Примеры планировки и расстановки мебели для однушки, двушки и трёшки
Вы живёте в хрущёвке (или собираетесь купить такую квартиру) и хотите сделать её современной и удобной для жизни. Показываем с примерами планировок, что можно сделать.
Что такое хрущёвка?
Это типовые дома в стиле функционализма (то есть без излишеств), которые строились в Советском Союзе с конца 1950-х по 1980-е годы. За основу были взяты французские многоквартирные дома. Первые хрущёвки были панельными, затем стали строить и кирпичные (у них лучше звуко- и теплоизоляция, они долговечнее). Названы такие дома по имени Никиты Хрущёва — он запустил программу строительства быстровозводимого и недорого жилья.
В России примерно 290 миллионов квадратных метров жилья в хрущёвках, около 10% всего жилого фонда.
Общие черты таких квартир: типовые планировки, низкие (2,5 метра) потолки, маленькие (4–5 квадратных метров) кухни, совмещённые санузлы с окном на кухню, небольшие или нефункциональные узкие длинные коридоры. Нередко — проходные комнаты, кладовые или встроенные «стенные» шкафы, уличные ниши-холодильники под кухонным подоконником (в кирпичных домах).
Важно: любые перепланировки в панельных хрущёвках исключены. Если вы только планируете приобрести квартиру, выбирайте кирпичный дом: в нём больше возможностей для интерьерных манёвров. Но если вы уже живете в панельной хрущёвке, не расстраивайтесь: есть масса вариантов и её сделать удобной.
Что для хрущёвки плохо?
Вот типичные решения, которые усиливают недостатки хрущёвок:
крупная мебель и техника, которые хорошо смотрятся в квартирах побольше, но загромождают пространство в хрущёвках: высокие холодильники «под потолок», большие столы, душевые кабины, кресла, шкафы-гардеробные и т. п.;
обилие тёмного цвета, который зрительно сужает пространство;
тяжёлые фактуры в отделке: имитация кладки из красного кирпича, лепнина на потолках и стенах;
расстановка мебели вдоль стен — превращает узкие комнаты в вагон;
устаревшие решения вроде сплошных «стенок» в гостиной;
мебель с узорами и большим количеством элементов, которая смотрится тяжеловесно (особенно если она тёмного цвета);
различное по цвету и стилю напольное покрытие в разных помещениях (создает впечатление разрозненности комнат и визуально уменьшает квартиру);
кухня со сплошными настенными шкафами, не оставляющими пространства;
дизайнерские изыски: многоярусные потолки яркого цвета, оформление квартиры в стилистике рококо, роспись стен, искусственные ниши из гипсокартона с подсветкой, фотообои с водопадами и т. п.
Что для хрущёвки хорошо?
Сами по себе хрущёвки минималистичны. Соответственно, в них будут гармонично смотреться лаконичные решения:
функциональная продуманность пространства (чтобы в квартире для каждой вещи было свое место, и место для каждого повседневного действия — отдыха, работы, сна, обеда и т. п.);
светлые цвета — белый, светло-серый, светло-охристый и подобные оттенки прибавляют пространству воздуха и света (причём белым можно сделать даже пол: кстати, визуально он делает комнату больше, а людей — стройнее, а чтобы избежать ощущения больницы, добавьте яркие аксессуары и сделайте акцентные стены);
зонирование комнат с помощью лёгких перегородок, стеллажей или нестандартного размещения мебели;
продуманные места хранения: ящики под кроватью, вместительные комоды, несколько встроенных шкафов в разных точках квартиры (а не один огромный), кладовые;
мебель и аксессуары лаконичных форм и простых цветов (наиболее выигрышными будут варианты светлых оттенков, при этом можно добавить несколько предметов мебели ярких или тёмных цветов в качестве акцента);
несплошные подвесные шкафы на кухне, рейлинги и открытые полки
многофункциональная мебель: диваны- и кресла-кровати, столы-трансформеры, складные стулья;
негромоздкая техника: варочная панель на 2 конфорки, а не на 4, СВЧ, совмещённая с духовым шкафом, узкие посудомойка и холодильник;
минимальное количество вещей и мебели, пустые стены;
простые фактуры (хорошо — добавить немного глянцевых поверхностей, зеркал и стекла).
Важно: выберите, что для вас приоритетно, а от чего можно отказаться: в заставленной мебелью квартире с неудобной планировкой вам всё равно будет некомфортно жить.
Перед ремонтом сделайте визуализацию в одном из бесплатных планировщиков, вроде Planner 5D, Homestyler, PRO100 или на сайте IKEA. Или закажите дизайн-проект — для маленькой квартиры, где ошибки критичнее, это даже более оправданно, чем для больших помещений.
Что можно сделать с хрущёвкой. Как обустроить однушку, двушку и трёшку (с планами!)
Мы взяли планы типичных квартир в домах этого периода и с помощью команды Roomkea преобразили их: сделали перепланировку, которую можно узаконить, создали правильное зонирование, нарисовали планы расстановки мебели и сделали визуализацию интерьеров.
Была сделана простая перепланировка: перенесён вход на кухню (теперь он будет не из коридора, как обычно, а из комнаты). Согласовать такой перенос не составит труда, а по удобству квартира выиграет.
Обмерный план
План расстановки мебели
Общая концепция интерьера. Светлые оттенки или белый цвет делают квартиру визуально просторнее. Тёмные цвета при этом используются только в качестве акцентов для придания геометрии и глубины пространству. Например, темно-серая стена над изголовьем кровати перекликается с серыми шторами у окна напротив. Ещё одно правило — чередование оформленных декором стен с пустыми промежутками, чтобы не возникало ощущения захламлённости.
Комната. Правильная планировка пространства позволит расположить здесь и кровать, и диван, и рабочий стол. Отделяет зону сна от гостевой легкая деревянная перегородка из вертикальных брусков. Одновременно она служит акцентом, который притягивает взгляд и отвлекает внимание от размеров комнаты. А ещё вертикальные линии зрительно поднимают потолок, а натуральное дерево помогает исключить ощущение «больницы» в светлом интерьере. Как альтернативу, можно поставить стеклянную перегородку: она будет визуально расширять пространство. При необходимости её можно дополнить шторами, чтобы сохранить чувство приватности.
Коридор и места для хранения. Вещам в маленьких квартирах всегда не хватает места, а перегружать интерьер однокомнатной хрущёвки большими шкафами опасно. Поэтому здесь нужно хорошо подумать над зонами хранения в разных местах. В нашем плане расстановки мебели можно увидеть три шкафа в прихожей и места для вещей в зоне сна. Это так называемая арка хранения (гардеробы по обе стороны от кровати и навесной горизонтальный шкаф посередине: на визуализации он виден над картинами и выглядит как часть декора). В самой кровати есть также встроенные вместительные ящики: все это позволит разместить вещи компактно, не утяжеляя интерьер.
Кухня: На плане расстановки мебели видно, как за счет переноса двери удалось вместить угловую кухню с большой рабочей поверхностью и обеденную зону слева от входа. Сэкономить пространство помогает и дверь типа «гармошка»: она обозначена зигзагообразной линией. Такая дверь не будет съедать место ни на кухне, ни в комнате, при этом будет выполнять функцию разделителя двух зон.
Обмерный план — зелёным обозначены изменения в планировке: это новые стены, их размещение нужно будет согласовать в жилищном отделе муниципалитета
Общая концепция. Двухкомнатные квартиры в домах-хрущёвках страдают из-за смежных узких комнат и достаточно большого, но изогнутого и вытянутого коридора, площадь которого сложно использовать как-то функционально и разместить там, например, удобный шкаф. В данном случае дизайнеры перепланировали входную группу и гостиную, а также уменьшили ширину спальни.
Коридор. Получилась выделенная входная группа с местом для хранения верхней одежды. Сюда также вынесена встроенная стиральная машина, которой, как правило, проблематично найти место в маленьких кухнях и ванных. Чтобы она не бросалась в глаза, для неё построена перегородка. Кстати, над стиральной машинкой тоже может быть пространство для хранения.
Кухня. Установили стеклянную перегородку между кухней и гостиной: визуально она увеличивает пространство и добавляет ему воздуха и света. Кроме того, такая хитрость поможет избежать проблематичных и зачастую невозможных согласований перепланировки в БТИ: объединять кухню с гостиной, если в доме есть газ, нельзя.
Со стороны кухни у стеклянной перегородки можно расположить барную стойку: это позволяет использовать каждый метр пространства функционально, при этом, сидя за столом, вы не будете упираться взглядом в стену. Если разместить рядом с баром холодильник, для рабочей поверхности кухни получится выделить вполне приличное место. Обратите внимание, что на кухне нет сплошных навесных шкафов: это позволяет не перегружать стены.
Гостиная. За счёт перепланировки она увеличилась, поэтому здесь комфортно разместятся две зоны: гостевая и рабочая. Если купить диван-кровать, получите дополнительное место для сна.
Спальня. Если позволяет планировка — используйте гардеробные комнаты. Они не привлекают к себе внимания и позволяют грамотно организовать хранение. Так, в нашем примере, спальня осталась просторной, несмотря на то, что именно здесь будут храниться все вещи. Чтобы комната казалась больше, не бойтесь экспериментировать с расположение кровати: если её поставить изголовьем к окну, можно освободить место для чтения или детской кроватки.
Общая концепция. Если нет возможности или желания перестраивать стены в квартире, ничего страшного — с помощью зонирования и удачных цветовых решений можно создать идеальное для жизни пространство. Но для этого нужно верно оценить свои потребности и соотнести их с возможностями пространства. Так, например, в хрущёвках кухни слишком малы для того, чтобы сделать там и место для приготовления пищи, и обеденную зону. Под неё удобнее выделить место в гостиной.
Обмерный план. Перепланировка здесь не предполагается, так как квартира находится в панельном доме. В таких домах сносить стены нельзя
План расстановки мебели
Кухня. На плане расстановки видно, как можно задействовать окно, разместив напротив него что-то вроде небольшого стола или барной стойки. Это и дополнительная рабочая поверхность, и место, чтобы выпить кофе.
Гостиная. Здесь план расстановки мебели предлагает расположить у окна столовую зону: в этой части комнаты вполне хватит места и для большого семейного стола, и для буфета. Посередине гостиной удобно разместить диван с низким столиком и телевизор напротив. Но есть одна деталь: сидя на диване, вы будете видеть коридор — это традиционная беда планировок в панельных хрущёвках. Избежать этого неприятного впечатления поможет одна хитрость: поместите в шкафах, которые есть на плане расстановки мебели, библиотеку или гардеробное хранение с частичным использованием зеркальных дверей. Это полностью изменит ощущение пространства.
Спальня и детская. Маленькие комнаты в хрущёвках обычно неудобных вытянутых форм. Поэтому здесь опять нужно подумать над зонированием. Разделяя пространство на функциональные части, вы получаете более квадратичные формы, которые психологически приятнее для восприятия человека. В данном примере получилось создать и родительскую спальню с большим пространством для хранения, и удобную детскую для двух школьников.
Пример того, как может быть стилистически оформлена такая квартира, можно посмотреть на визуализациях детской комнаты. Отметим, что интерьер можно сделать и с другими акцентами, главное, чтобы в качестве базовых использовались светлые цвета, а сама квартира не была перегружена мебелью
Так будет выглядеть детская для двух детей-школьников. Сервис дизайна интерьеров с мебелью ИКЕА Roomkea
Заключение
Планировки хрущёвок не очень гибкие, а в панельных домах их переделывать вообще нельзя. Однако с помощью грамотного зонирования можно сделать удобной любую квартиру.
Используйте в качестве базового цвета белый, светло-охристый, светло-серый и другие светлые оттенки. Геометрию, стиль и глубину пространству можно придать за счёт нескольких тёмных и ярких акцентов. Обязательно продумайте функциональные места для хранения и присмотритесь к мебели-трансформерам. Не покупайте ничего лишнего и постарайтесь избавиться от вещей и мебели, которыми редко пользуетесь.
Аторы: команда авторов Яндекс.Недвижимости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев