Как правильно выбрать инвалидную коляску: 7 критериев
Перед тем как приобрести ту или иную модель устройства, нужно обязательно продумать определенные моменты. В частности, обратить внимание на:
1. Грузоподъемность инвалидной коляски, то есть какой вес она может выдержать без ущерба для срока эксплуатации.
2. То, сколько весит сама коляска. Далеко не во всех домах или учреждениях имеются пандусы, и транспортировка слишком тяжелой модели может стать проблемой.
3. То, какого рода подлокотники. Они могут быть съемными или постоянными, откидными или фиксированными, регулируемыми по высоте или нет. Это важно, например, для процесса пересаживания пациента на кровать и т. п.
4. Подножки. Обратите внимание: съемные они или фиксированные? Можно их регулировать по высоте и углу наклона или нет? Есть ли упоры для голеней? Складываются они или не складываются? От всего этого напрямую будет зависеть комфорт пациента. К примеру, человеку, у которого отекают ноги, лучше выбирать инвалидную коляску, дающую возможность изменить их положение. Кто-то может пересаживаться из коляски только при убранных подножках и т. д.
5. То, высокая у инвалидной коляски спинка или нет, есть ли разного рода ограничители и упоры, подголовник. Для многих тяжелобольных людей это может иметь первостепенное значение.
6. Возможность регулирования спинки кресла – как по высоте, так и по углу наклона. Даже обычному человеку сложно все время находиться в одном положении, так что уж говорить о людях с ограниченными возможностями.
7. Иные плюсы и минусы конкретного инвалидного кресла.
Как выбрать инвалидную коляску под параметры конкретного человека
Ширина сиденья
Нужная ширина вычисляется следующим образом. Человека нужно посадить, затем с помощью сантиметровой ленты измерить расстояние от одного его бедра до другого – причем сделать это по самым дальним точкам. И не забудьте учесть при измерении толщину одежды. Но это не итоговая цифра. К ней нужно прибавить 5 см. Делается это для того, чтобы в выбранной инвалидной коляске пациент ощущал себя комфортно и находился в правильном положении. Что, в свою очередь, позволяет избежать образования пролежней и потертостей на коже. Кроме того, данный зазор обеспечивает человеку некоторое пространство для движений, а это очень важно. С другой стороны, слишком много свободного места в инвалидном кресле – тоже плохо. Это приводит к неправильному положению тела пациента в кресле, что негативно скажется на его здоровье. К примеру, возможно искривление позвоночника. Есть и другие минусы слишком широкой для человека модели устройства. Во-первых, ему будет затруднительно работать с колесами. Во-вторых, крупногабаритная коляска с трудом протискивается в некоторые дверные проемы. Как правильно выбрать ширину сиденья вы уже знаете. Но на всякий случай верность данного выбора стоит проверить. Сделать это довольно просто. Если между боками человека, сидящего в коляске, и ее стенками свободно проходят обе ладони рук одновременно, то все в порядке.
Нет комментариев