Многие сталкивались с ситуациями, когда при подаче жалобы в прокуратуру или другие государственные органы оттуда приходят только отписки или вообще какой-нибудь нелепый ответ.
Жалоба должна быть как минимум 3-й по счету
Дело в том, что работа с обращениями граждан, кроме того, что строго регламентирована законодательством, дополнительно регламентируется ведомственными правовыми актами, к ним относят различные приказы, распоряжения, методические рекомендации.
Например, в системе прокуратуры ситуация такая, что первую жалобу будет рассматривать помощник районного прокурора, у которого из-за чрезмерной загруженности просто не хватит времени на то, чтобы детально разобраться в вашей проблеме.
Получив ответ помощника, нужно писать вторую жалобу с обязательным указанием, что она повторная, по внутренней инструкции прокуратуры ответ на жалобу, поданную повторно, пишет районный прокурор.
Тут уже нужно писать третью жалобу, на этот раз в прокуратуру региона – республики либо области, с обязательным указанием на то, что жалоба уже третья по счету, и с приложением предыдущих ответов. По прокурорскому регламенту жалоба на ответ прокурора рассматривается прокуратурой республики и ставится на контроль непосредственно прокурором республики.
Тут и вступают в дело работники прокуратуры, у которых в отличие от их коллег из района куча свободного времени. Они могут заниматься одним обращением неделю, тщательно проверяя все доводы и проводя перекрестные проверки, постоянно требуют объяснений у нижестоящих прокуроров и помощников.
Работа с обращениями граждан регламентируется Законом Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. № 306-З «Об обращениях граждан и юридических лиц», так вот Глава 2 устанавливает порядок рассмотрения жалобы.
Статья 9.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает административную ответственность в виде штрафа в размере от 4 до 10 базовых величин за нарушения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц.
Административная ответственность по этой статье не применяется в сотрудникам правоохранительных органов, но к ним применяется дисциплинарная ответственность.
Для сотрудника это будет очень неприятно. Например, сотрудник милиции с дисциплинарным взысканием не может получить очередное звание или лишается премии.
В данной ситуации начиная со второй жалобы нужно требовать привлечь сотрудника, давшего ответ на жалобу или обращение, к дисциплинарной ответственности по ст. 9.13 КоАП РБ за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, выразившегося в ненадлежащим исполнением требований закона.
Конкретность и обоснованность жалобы
Если вы просто напишете в жалобе о том, как вам плохо живется и какие все вокруг нехорошие, эффекта не будет. Поэтому необходимо четко формулировать, какие из ваших прав нарушены и что необходимо, чтобы восстановить их, со ссылками на нормативные правовые акты.
Подача обращений через интернет-приемную
С одной стороны, это значительно упрощает процесс взаимодействия с правоохранительными органами, а с другой – придает обращениям дополнительную силу. Во-первых, за 10 минут можно отправить одно и то же жалобу в пять разных ведомств, и каждое должно будет ответить. Во-вторых, есть особое отношение к обращениям, полученным через Интернет.
Например, в МВД это возникает в силу того, что такие обращения спускаются к ним через Министерство, которое контролирует сроки ответа и просит дублировать им ответы. Это в свою очередь вызывает дополнительное чувство ответственности у людей, которые должны писать ответы на обращения. Однако, нашим законодательством не предусмотрено такой вид обращения, как жалоба, поданная в электронном виде. Жалобы, поступившие по электронной почте, остаются без рассмотрения.
Еще больше интересного на нашем телеграм-канале: https://t.me/lexup
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев