Несколько дней назад были арестованы руководители четырех сахарных заводов – Городейского, Слуцкого, Скидельского и Жабниковского и их партнеры во властных структурах. Часть чиновников пыталась бежать. Так, Михаил Криштапович (член Совета Республики и начальник Городейского сахарного комбината), а также Николай Прудник, директор Слуцкого сахарорафинадного, успели покинуть страну и рейсом Минск – Мюнхен долетели аж до границы Чехии, но бдительное белорусское КГБ развернуло самолет в воздухе. Оба подозреваемых вместе с семьями и помощниками были высажены из самолета в Гомеле.
За день до этого события арестовали директора Скидельского сахарного комбината Дмитрия Егорова, а на следующий, «за взятку в $ 20 000» – директора Жабинковского завода Виктора Миронова. В связи с попыткой побега Прудника и Криштаповича задержали еще и экс-руководителя 2-го управления ГУБОПиК МВД Беларуси Владимира Тихиню: он предупредил чиновников о готовящемся аресте.
Все пищевики проходят по делам о взятках, махинациях с финансами и прочей «экономике». Ожидается, что дела будут объединены. Предполагается, что руководители «сахарной отрасли» вызвали гнев Александра Лукашенко тем, что проиграли войну за экспорт продукции в Россию – белорусский сахар и другие продукты стремительно вымываются из продажи и заменяются более конкурентными российскими и иностранными. В условиях охлаждения отношений РБ и РФ, вызванного нежеланием России кредитовать Белоруссию и устанавливать демпинговые цены на энергоносители, экспорт пищевой и промышленной продукции «старшему брату» может остаться для нее основным источником дохода. Однако в 2019 году сахар из Белоруссии в Россию поставлять перестали – экономически невыгодно. Есть и проблемы с промышленными товарами: недавно произошел большой скандал вокруг российского представительства БЕЛАЗа – официальные дилеры оказались под прицелом у ФАС и налоговой. На самом заводе сокращают рабочих и трудовую неделю, объявляются дни «цельнодневного простоя».
Сахарных директоров будут наказывать показательно с тем, чтобы «повысить конкурентоспособность» белорусской пищевой отрасли в целом, а руководители предприятий крепче задумывались о том, как поднять экспорт в Россию и другие страны. По похожей схеме в 2009-2010 году было частично разгромлено молочное производство. Был осужден на 9 лет «молочный король» Михаил Комар и другие лица. Кстати, помогло: экспорт белорусской молочной продукции после «кровопускания» вырос и до последнего времени держался на приемлемом уровне. Будут ли наказывать директоров промышленных предприятий, пока неизвестно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев