Подробный анализ
В Кургане до сих пор не установился постоянный снежный покров. В среднем по климату это должно происходить 8–9 ноября, но при сильном превышении температуры над нормой дата может сдвигаться на вторую или третью декаду ноября. Согласно климатической норме, к концу ноября высота покрова уже должна достигать 8–10 см, однако его нет.
Ноябрь выдался влажным: выпало 37 мм осадков, что на 32% выше нормы, однако большая часть осадков выпала в жидком виде. Даже тот снег, что иногда фиксировался, растаял из-за оттепелей и дождей. Вода, которая должна была стать снегом, ушла в почву или испарилась.
Ноябрь является самым влажным месяцем: он приносит наибольшее количество осадков — в среднем 28 мм. Затем осадков становится всё меньше, и самым сухим месяцем является февраль, когда выпадает всего 14 мм. Это означает, что выйти хотя бы на нормальную траекторию накопления снега сейчас будет очень сложно. В данный момент высота снежного покрова ниже нормы, и с высокой долей вероятности к концу зимы она также будет ниже нормы. Наиболее вероятно, что 28 февраля 2026 года высота снега составит около 20–25 см при норме 34 см.
Как это считается? Анализируется скорость накопления снега в третьей декаде ноября, оценивается траектория его движения, и на основе этого строится дальнейший прогноз. Точность такого метода составляет около 60%. Ситуацию могли бы исправить несколько южных циклонов, которые за один раз могли бы дать 10–15 см снега, но они крайне редки и зимой встречаются ещё реже, чем в межсезонье.
Другим фактором является синоптическая ситуация. Слабый снег ожидается ночью 29 ноября, но с 29 ноября по 2 декабря будет оттепель, и снег полностью растает. При этом выпадет всего 2–3 см. Компьютерные модели рассчитывают, что к вечеру 5 декабря в Кургане высота снежного покрова будет равна 0 см. Даже самые оптимистичные прогнозы ожидают к 10 декабря лишь 1–3 см снега.
Кроме того, над Южным Уралом и Казахстаном сейчас находится гребень антициклона. Он приносит тёплый воздух с юго-запада и запада, блокирует циркуляцию над Южным Уралом и не пропускает сюда циклоны. По этой причине в первой декаде декабря осадков будет очень мало.
Таким образом, по сумме факторов в Курганской области ожидается существенный дефицит снега. К концу календарной зимы его высота будет ниже нормы — около 20–25 см в лучшем случае. Существенных снегопадов не ожидается вплоть до начала второй декады декабря.
Немного истории. Ситуация напоминает 2009 год, когда постоянный покров в Кургане установился лишь 4 декабря. В 2013 году покров начался формироваться лишь 2-4 декабря. В этом году ситуация будет еще хуже.
Пост от Ильи Винштейна


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7