Напоминаю, что бытовые уличные термометры нельзя рассматривать в качестве профессионального метеооборудования. Их данные носят лишь ознакомительный характер и имеют большие погрешности. Зачастую на уличный термометр действует множество факторов, которые искажают его показания. Зимой – это тепловое излучение здания, открытые окна, системы отопления и т.д. Все эти факторы завышают температуру в зимнее время. Летом – это солнечное излучение, цвет поверхности, излучение здания и антропогенные (человеческие) источники тепла. Автомобильные датчики также часто завышают температуру, особенно у машин с тёмным корпусом. На измерение температуры влияет и рельеф местности. Даже небольшая низменность может снизить температуру на несколько градусов. Измерение температуры воздуха это очень сложная задача.
По этой причине много лет назад был разработан всемирный стандарт измерения температуры. В Кургане есть лишь один объективный источник метеоданных – курганская метеостанция. Она ведёт свои стандартизированные наблюдения с 1893 года. Термометры находятся в белой метеобудке на высоте двух метров над уровнем земли. Метеобудка свободно продувается со всех сторон, а термометры проходят систематическую государственную метрологическую поверку на качество измерений. Существует даже ГОСТ 14211-79 «Будки защитные жалюзийные для метеорологических приборов. Общие технические условия», где подробно описывается её устройство.
Сама же курганская станция входит в государственную наблюдательную сеть Росгидромета. Данные этой станции используются для описания климата Кургана, отмены занятий, строительства домов, дорог и других инженерных работ. Также станция включена в международный обмен, поэтому её данные используются другими климатическими центрами для описания климата Земли.
На фото пример такой метеорологической площадки с будкой для измерения температуры.
Автор: Илья Винштейн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2