Чтобы чувствовать себя комфортно и иметь «соломку» на случай непредвиденных ситуаций (болезнь, увольнение, смерть близкого) – необходима финансовая подушка. Причем, это должен быть неприкасаемый запас, с него нельзя осуществлять платежи и делать покупки. Также его нельзя путать с накоплениями на крупные покупки.
Размер подушки, как правило, составляет 2-3 месячный расход семьи.
Минимальные отчисления – 10% от доходов. Именно такой размер считается наиболее безболезненным для человека. Но если финансовое положение позволяет, то лучше довести до 20%. Это поможет быстрее сформовать подушку и начать откладывать на крупные покупки, ипотеку или отпуск. А уж после этого, можно вкладывать средства в финансовые инструменты, чтобы получать пассивный доход.
Финансовую подушку не рекомендуется хранить «дома под матрасом». Лучше все перевести ее в ликвидные активы: краткосрочный вклад или накопительный счет с начислением процентов.
Кстати, большая часть людей не может копить деньги по одной простой причине – не анализируют расходы. Именно этот шаг позволяет выявить бессмысленные траты, которые можно перевести в накопления.
А у вас получается делать накопления?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев