Не нужно стоять в пробках, достаточно сориентироваться, в каком направлении двигаться и делать правильные пересадки при необходимости. Очень удобный вид транспорта.
Вместе с этим метрополитен является местом, с которым связано множество легенд. Поезда-призраки, загадочные подземные жители, меняющиеся законсервированные туннели, стенающие звуки, бесследные исчезновения людей – всё это можно найти в городских легендах, связанных с метро.
В 1979 и 1982 году жители Ленинграда дважды столкнулись с чем-то необъяснимым во время поездок на метрополитене. Оба случая зафиксированы в туннеле между станциями «Невский проспект» и «Площадь мира» (сегодня «Сенная площадь»).
3 марта 1979 года в 18:55 по местному времени пассажиры услышали странный вой. Никто не мог понять, что происходит, пока не вгляделись в окна поезда. На фоне отражений на стёклах виднелись искажённые лица. Гримасы изображали ужас и страдания. Поезд двигался, а страшное видение не пропадало.
Советские люди по своей сути были хорошо образованными и не особо суеверными людьми, но увиденное и услышанное оставило серьёзный отпечаток. Тогда же поползли слухи, что это были души из Преисподней или потревоженные призраки.
Особо впечатлительные женщины после случившегося перешли на наземный транспорт. Всего тогда очевидцами произошедшего стали около 80 человек в нескольких вагонах. Об инциденте быстро забыли и, полагаю, если бы не повторение в 1982 году, то уже и не вспомнили бы.
Лето 1982 года. 16 июня – белые ночи, туристическая пора. Метрополитен работал как обычно, и ничего не предвещало беды. Но она всё-таки случилась. В 16:30 или около того между станциями «Невский проспект» и «Площадь мира» резко затормозил состав. Машинист позже рассказывал, что весь обзор ему стали закрывать расплывающиеся человеческие лица.
От увиденного он буквально потерял концентрацию и понимание того, что делает. Второй машинист тоже видел всё происходящее, но опыта и самообладания у него оказалось больше. Он взял управление поездом на себя и доехав до станции заявил о непредвиденной ситуации.
Кроме машинистов, странные кричащие лица, искажающиеся, словно состоящие из дыма, видели около 40 человек в первых трёх вагонах. Ситуация чуть не закончилась трагедией, поэтому в этот раз закрыть глаза на произошедшее было нельзя.
Группа советских специалистов отправилась изучать туннели метро. Основная причина – выделение подземных газов, которые могут повлиять на восприятие. Но она не была подтверждена. К сожалению, к исследованию не были допущены так называемые «охотники за привидениями».
Это специалисты, которые уже в те годы изучали случаи появлений полтергейстов, привидений, замеряли уровни негативной энергии, в общем занимались как раз расследованием подобных явлений. Так как им не позволили провести, скажем так, полевые замеры, можно только предполагать, что именно происходило в 1979 и 1982 году.
Тем не менее, случай пытались изучать и даже пришли к некоторым выводам. Опрос очевидцев позволил предположить, что газ действительно здесь ни при чём. Поезд двигался, и просто физически ни машинист, ни пассажиры не могли получить дозу, которая привела бы к таким последствиям. Группа ленинградских и московских исследователей пришла к выводу, что речь идёт о геопатогенной зоне.
Есть такое понятие, как спящие аномалии. Они просыпаются редко, могут проявлять активность вообще раз в несколько веков. Например, хрономираж в Средиземном море, показывающий морские баталии на заре нашей эры. Его видят раз в 60-70 лет. И что именно является причиной возникновения феномена – неизвестно. Может быть, в ленинградском метро как раз находится спящая аномалия, которую выявить без определённых условий, когда она «просыпается», попросту невозможно.
Впрочем, большинство не воспринимает всерьёз подобные истории, считая их городскими байками, легендами и страшилками. Будем откровенными, если бы я каждый день ездил на метро и ничего такого за десятки лет не увидел, то тоже относился бы скептически. Но раз существуют так называемые «спящие аномалии», то ничего нельзя исключать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев