http://www.runitsa.ru/publications/1228Заметка
«Согласно четырем Евангелиям, Иисус Христос был похоронен в пещере на горе Голгофе, неподалеку от места своего распятия. Христиане верят, что спустя три дня Иисус воскрес из мертвых и вознесся. Эту информацию ученые проверить, разумеется, не могут. Однако прямых доказательств того, что человек, известный как Иисус из Назарета, был распят представителями римской администрации Иудеи и похоронен после распятия, не существует, поэтому историки допускают, что Гроб Господень мог быть реальным местом погребения Иисуса.
Долгую историю гроба Господня и сложно устроенного Храма, воздвигнутого в разные века христианскими правителями, мы уже рассказывали. Повторим коротко: все началось со святой Елены, которая в IV веке пришла на Голгофу и обнаружила пещеру с погребальным ложем (по некоторым источникам, на этом месте уже стоял храм, заложенный римским императором Адрианом во II веке). В 1555 году (а возможно, и раньше) ложе накрыли мраморной плитой — как считается, для защиты от любителей сувениров. С тех пор никто не поднимал плиту, и к XXI веку у историков появилось огромное желание выяснить, что находится внутри.
Главный вопрос, который ставили перед собой археологи, звучал так: почему Святая Елена решила, что она нашла место захоронения Иисуса из Назарета? На раскопки ученым было выделено 60 часов, и вот что удалось выяснить.
Под мраморной плитой оказался наполнитель — слой каменного материала. Под ним находилась еще одна плита из мрамора с выбитым в камне крестом, а под ним — плита из известняка, которая и считается погребальным ложем» [2]. – И далее следует иллюстрация, рис. 1.
Рис. 1. Мраморная плита с крестом и камни храма и моё чтение надписей
И вот тут меня взяла оторопь: кусочек креста на мраморной плите оказался не католическим (с одной перекладиной), а вроде бы православным (с двумя перекладинами). На поле дешифровки, я попытался реконструировать общий вид креста сделав его симметричным. И какова же его принадлежность в таком виде? Он явно не был не только не католическим, он оказался и явно нехристианским! Перед нами – ведический крест Мары. Как это понимать? Причём на плите Христа крест Мары?
На всякий случай я решил прочитать надписи на мраморной плите. Однако надписи, едва заметные, выглядели более светлыми, чем фон, поэтому на поле дешифровки я привел изображение низа плиты в обращенном цвете. И тут я с удивлением прочитал слова: ВОЙСКА ВИМАН 30 И 35 АРКОНЫ ЯРА, а ниже – слова: ХРАМ МАРЫ РУСИ. – Мне понятно, что, если бы изображение плиты опубликовали целиком, а не только ее нижней части, то прочитать можно было бы больше слов. Однако и того, что прочитано, вполне достаточно, чтобы понять, что плита не имеет к Христу никакого отношения: это намогильная плита подземного ХРАМА МАРЫ РУСИ МАРЫ ВОИНОВ ВИМАН ЗАПАДНОГО КАИРА И ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА. – Честно говоря, о таком результате пояснений на плите я не мог даже предположить! Понятно, зачем плиту запечатали и не хотели вскрывать несколько столетий!
Однако археологи не заметили ни странное изображение креста, ни, тем более русские надписи, так что далее идёт такое повествование: «Первый вывод: за семь веков поклонения никто не перенес святыню; каменное ложе, найденное святой Еленой, осталось на прежнем месте.
Обнаружились так же косвенные доказательства того, что пещера была использована для захоронения по иудейскому обряду в начале первого века нашей эры» [2]. – Очень странно: святая Елена нашла могилу воинов виман Мары? Либо данное место – вовсе не то, которое нашла святая Елена? И, следовательно, тогда святыня была перенесена на данное место еще до семи веков поклонения!
«Согласно Евангелиям, тело Христа положили в пещеру на Голгофе, принадлежавшую Иосифу из Аримафеи, состоятельному ученику Иисуса. Иудейская традиция запрещала хоронить умерших в черте города, поэтому известняковые скалы вокруг Иерусалима таят множество пещерных захоронений.
На Голгофе, неподалеку от Храма, была обнаружена каменоломня и камни, использовавшиеся для сооружения погребального ложа для умершего. Обстановка пещеры, расположенной внутри храма, и конструкция содержимого гробницы соответствует традициям захоронения начала первого века, заключают ученые».
Но ведь пещера могла принадлежать не только Иосифу из Арифмеи, но и воинам виман Рюрика! Это мог быть пещерный комплекс типа Денисовской пещеры на Урале или Фогельхерд в Германии.
Весьма примечательны и заключительные слова заметки [2]: «У археологов нет доказательств того, что в пещере, где сейчас находится Храм Гроба Господня, был захоронен Иисус из Назарета, однако других мест, столь же подходящих под описанное в Новом Завете, нет, заключают археологи. Наука до сих пор не может ни подтвердить, ни опровергнуть предположение о том, что плита, почитаемая христианами всего мира, служила местом погребения того, кого христиане считают пророком и мессией».
Рис. 2. Более контрастное изображение плиты и моё чтение надписей
Понятно, что я решил внимательнее прочитать текст на плите, для чего я несколько усилил ее контраст. Слева вверху я обнаружил небольшой лик, лежащий горизонтально, и я повернул его на 90 градусов вправо (по часовой стрелке). На нём я мог прочитать датировку: 253 ГОД ЯРА. СТАН ВИМАН. При пересчёте на привычное для нас летоисчисление это приводит к дате 1109 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Если учесть, что прототип Иисуса Христа Иса Кресень умер в 1087 году, то плита была создана через 22 года после его смерти. Но на месте ли его воскресения?
Далее я рассматриваю камни ниже мраморной плиты. На их поверхности я читаю слова: ВОИНЫ СТАНА ВИМАН, и нахожу несколько ликов в виду голов: первый лик – анфас с небольшим наклоном влево, второй – также анфас с наклоном влево, третий – с поворотом влево на ¾ и тоже с наклоном влево. Возможно, что тут изображены и другие лики.
И опять – нет ни слова о Христе! И даже об Иосифе.
Другая заметка о вскрытии Гроба Господня.
В заметке [3], в частности, говорится: «В прошлый четверг реставраторы убрали средневековый "щебень", под которым, совершенно неожиданно для исследователей, оказалась вторая мраморная плита.
Храм Гроба Господня – постройка XII века, стоящая на руинах храма IV века, воздвигнутого по приказу святой Елены и ее сына, императора Констатина Великого. Археолог Фредрик Хиберт (Fredrik Hiebert), партнер реставрационного проекта со стороны National Geographic, выдвинул предположение, что вторая плита датируется XII веком — то есть по хронологии она первая. Ей накрыли погребальное ложе Христа после того, как храм IV века был разрушен в XI веке и позже отстроен заново. На сероватом мраморе вырезан маленький одинокий крест – более чем вероятно, что эту плиту над гробницей установили крестоносцы.
Плита давно треснула, под ней просматривается светлый известняк. "Невероятно… это может быть подлинное погребальное ложе Христа! — воскликнул в этот момент Хиберт. — Нам еще очень многое нужно успеть сделать"». – Любопытно, что если Хиберт предположил, то я доказал, что плита не просто датирована XIIвеком, но даже конкретно 1109 годом.
А затем следует еще одна фотография плиты, рис 3.
Рис. 3. Еще одно изображение мраморной плиты храма Гроба Господня
На другом изображении той же плиты мы видим ее в другом ракурсе. Более того, рядом на той же картинке сами вторы поместили ее же в обращенном цвете. Иначе говоря, в определенных случаях археологи могут прибегнуть и к использованию обращенного цвета, однако в данном случае – для получения красивой картинки, но не для исследования!
Подпись под этой фотографией такова: «Вторая плита, обнаруженная при раскрытии гробницы Иисуса Христа. Под ней — каменное возвышение, на котором могло покоиться тело Христа. Фото: Oded Balilty, AP для National Geographic» [3].
И далее говорится: «Представители шести христианских конфессий, совместно управляющих храмом Гроба Господня, дали ученым всего 60 часов на проведение раскопок и реставрационных работ в святая святых. Международная команда специалистов работала днем и ночью, чтобы до вечера пятницы успеть изучить внутреннее пространство пещеры.
Что искали ученые в отведенные им несколько часов? Любой намек на то, что эта пещера была выбрана святой Еленой не случайно. В частности, они искали христианские граффити. "Поверхность камня должна быть изучена чрезвычайно тщательно, буквально скрупулезно, в поисках граффити", — сказал в интервью National Geographic археолог Мартин Биддл (Martin Biddle), приводя в пример другие гробницы в этом районе, стены которых испещрены крестами и надписями, процарапанными верующими в мягком известняке.
"Мы запечатаем гробницу сразу после того, как проведем необходимые исследования", – пообещала профессор Антония Моропулу (Antonia Moropoulou), глава реставрационного проекта от Национального технического университета в Афинах. Вечером пятницы гробница вновь была запечатана — говорят, на ближайшие несколько столетий.Реставраторы успели укрепить отдельные участки гробницы известковым раствором, но прежде внутреннее пространство было плотно закрыто – ни одна частица раствора не попала на каменное возвышение, которое считается погребальным ложем Христа.Небольшой фрагмент гробницы все же останется видимым, сообщает корреспондент Associated Press в репортаже на сайте The Washington Post. В прошлый четверг реставраторы вырезали в мраморной стене Кувуклии прямоугольное окошко. Отныне паломники смогут увидеть часть южной стены гробницы, вырубленной 2000 лет назад в толще известняковой скалы рядом с Иерусалимом и за столетия поглощенную городом.
Теперь команда разделится: одни приступят к изучению взятых в гробнице образцов, другие — к реставрации часовни-Кувуклии, находящейся в плачевном состоянии. Реставрационные работы продолжатся до весны следующего года, точнее — до Пасхи».
Всё это, разумеется, интересно, однако никакой трактовки увиденного, а также чтения надписей на мраморной плите ни в одной из заметок о вскрытии плиты не имеется.
Голгофа.
Понятно, что меня весьма заинтересовала Голгофа и я стал искать статьи с ее изображениями. Такую заметку [4] я нашел. В ней, в частности, говорится: «Каждый квадратный сантиметр Иерусалима связан с какой-либо историей. Вот кто бы мог подумать, что эта естественная скала возле конечной станции автобусов имеет огромное значение для большой группы людей. Дело в том, что это – Голгофа. Да-да, гора, где распяли Иисуса Христа. Если вы скажете, что она находится внутри Храма Гроба Господня – вы не знали этой истории. Тогда слушайте! Сам этот Храм поделён между собой на огромное количество приделов, и почти каждой конфессии, а у христиан их десятки, выделено специальное место, закуточек. Почти всем, да только не протестантам. Ну, так вышло, что это течение возникло сильно позже того, как весь храм был поделен между собой.
Так и были бы представители данной конфессии без собственного кусочка Голгофы, да заполучили её всю. Спасибо нужно сказать известному британскому генералу Чарльзу Гордону. В один погожий денёк сидел генерал на террасе неподалёку от Старого города и пил чай. От скуки военный чин крутил головой, рассматривая окрестности. Внезапно взгляд его зацепил что-то, от чего генерал вскрикнул и убежал вон из сада. А может, и не было никакого чая, а Гордон изучал округу с городской стены? Варианты разнятся.
Дальше уже факты: англичанин нашёл гору, которая очень напоминает череп, причём в версии “весёлого Роджера”, улыбающийся. Приглядитесь сами – вот, справа от маршрутки. Снарядив экспедицию внутрь, протестанты обнаружили пещеру, а в ней — захоронение. Чарльз Гордон пришёл к выводу, что это и есть настоящая Голгофа – место распятия. Спор разгорелся вокруг того факта, что не только место Голгофы неизвестно – в Евангелии от Иоанна отмечено лишь, что оно находится “вблизи от города" – но также вопрос, был ли Иерусалим окружён в те времена стеной, до сих пор остаётся без ответа». – Получается, что назвал это место Голгофой генерал Британии Чарльз Гордон.
А что же на самом деле представляет эта скала? Для меня вполне достаточно изображения, опубликованного в этой заметке ниже, рис. 4.
Рис. 4. Гора Голгофа на конечной остановке автобуса из Иерусалима
А что же представляет эта гора на самом деле? Сначала на этой иллюстрации я читаю надписи крупными буквами на первой сверху строке камней: МАРЫ ХРАМ. А чуть выше – продолжение: СТАНА ВОИНОВ ВИМАН. Так что с лёгкой руки Чарльза Гордона ХРАМ МАРЫ ВОИНОВ ВВС РЮРИКА стал христианской Голгофой. Но всех это устроило. – Да ради Бога! Это напоминает мне город Мышкин на левом берегу Волги, Википедия пишет об этом так: «С середины 1990-х годов Мышкин стал крупным туристическим центром. В городе был образован комплекс музеев (Мышкинский народный музей), включающий музей мыши — символа города. Туристов этот прикол привлекает, он приносит городу солидный доход. Полагаю, что Голгофа как коммерческий проект тоже заслуживает уважения. Но меня интересует не история израильского бизнеса, а история моей страны, и потому я читаю те надписи, которые по-русски повествуют об истории этого места. – Перехожу опять к заметке Беленького. В ней далее публикуется рис. 5[4].
Рис. 5. Общий вид крепостной стены
А сопровождает этот рисунок такой текст: «Идём от английской Голгофы прямо к крепостной стене. Переходом дорогу через пешеходный переход, берём левее Шхемских ворот. Здесь мы ныряем вниз, под стену. Об этом знают не все, но прямо под Старым городом спрятано гигантское подземелье, его площадь - девять тысяч квадратных метров! Пещеры вполне себе рукотворные и очень-очень древние. Когда туризм говорит об истории, так легко жонглировать фактами, но вот тут уже доподлинно известно, что подземелье сперва служило каменоломнями, во времена царя Соломона. И именно здесь брали стройматериал для строительства Первого Храма: того самого. Говорят, что здесь же, в этих самых пещерах родилось общество масонов, считавших “каменщика” – Соломона своим праотцом» [4]. – С моей точки зрения эта крепостная стена вся исписана русскими буквами. Для их чтения я выделил два фрагмента, которые обозначил рамками.
Рис. 6. Моё чтение надписей внутри выделенных фрагментов
Эти фрагменты я увеличиваю в размерах и приступаю к чтению. Внутри верхнего правого фрагмента я читаю слова: слева – ХРАМ МАРЫ, справа – ВОЙСКА, строкой выше справа – 35 АРКОНЫ ЯРА, строкой ниже – ВОИНОВ 585 ВИМАН МАРЫ. Кстати, число виман написано не очень ясно, и я его сначала прочитал, как 383. На современном языке эта фраза означает: ХРАМ МАРЫ ВОЙСКА ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА ВОИНОВ 585 ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ТИПА САМОЛЁТОВ. Понятно, что речь идёт об огромном войске; даже если на каждом самолёте находилось всего 3 человека, то без обслуживающего персонала речь шла о примерно 1800 воинах!
Внутри левого нижнего фрагмента можно прочитать слова: АРМИЯ 35 СТАНА ИЗ 585 ВИМАН. В данном случае число 585 написано отчётливо и сомнений не вызывает, как и нумерация стана. Это – настоящая армия, что столь же несомненно.
Цитирую следующий абзац работы [4]: «Идём от английской Голгофы прямо к крепостной стене. Переходом дорогу через пешеходный переход, берём левее Шхемских ворот. Здесь мы ныряем вниз, под стену. Об этом знают не все, но прямо под Старым городом спрятано гигантское подземелье, его площадь – девять тысяч квадратных метров! Пещеры вполне себе рукотворные и очень-очень древние. Когда туризм говорит об истории, так легко жонглировать фактами, но вот тут уже доподлинно известно, что подземелье сперва служило каменоломнями, во времена царя Соломона. И именно здесь брали стройматериал для строительства Первого Храма: того самого. Говорят, что здесь же, в этих самых пещерах родилось общество масонов, считавших “каменщика” -Соломона своим праотцом».
Действительно ли помещение служило каменоломнями? – Для ответа на этот вопрос я рассматриваю изображение внутреннего помещения, рис. 7.
Рис. 7. Общий вид пещеры внутри Голгофы и Старого города
Понятно, что и тут следует рассматривать отдельные фрагменты. Сначала я обращаю внимание на дальнюю стену пещеры в левой верхней части изображения. Здесь я читаю слова, написанные в две строки. На верхней строке можно почитать текст: ВЕРНЫЯ ВОЙСКА ВАРЯГА ЯРА РЮРИКА 585 РУСИ, а на второй строке – текст: ВИМАН РЮРИКА ХРАМ МАРЫ.
Мы видим, что данные слова не только выдержаны в обычном стиле надписей на храмах виман Рюрика, но и повторяю число виман, читаемое на наружной части пещеры. А далее я перехожу к чтению надписи на основании центральной колонны. Поскольку этот участок очень высветлен освещением, я обращаю соответствующий фрагмент в цвете.
Здесь я читаю на верхней строке слова: ЯРА МАРЫ 585 ВИМАН, на второй строке: МАРЫ ХРАМ МИМА РЮРИКА ЯРА РУСИ МАРЫ, на третьей строке: ХАРАОНА РЮРИКА. Здесь я тоже наблюдаю те же слова, которые уже были прочитаны снаружи и изнутри данного храма.
Наконец, я читаю надписи на плите над входом в правую пещеру: ВОЙСКА ХРАМА МАРЫ на первой строке, слова: МИРА РИМА РЮРИКА на второй строке.
Рис. 8. Моё чтение надписей внутри пещеры под Старым городом
Итак, исследования по поводу вскрытой крышки плиты храма Гроба Господня привели меня к выявлению армии воинов виман Рюрика из 585 виман, чего я, честно говоря, никак не ожидал.
Металлические детали в пирамиде Хеопса.
В заметке [5] можно прочитать: «Международная группа ученых из Египта и Японии, изучающая найденное в тайнике у подножия пирамиды Хеопса гребное судно, обнаружила металлические детали неизвестного предназначения, сообщает The History Blog. Сообщается, что открытие было сделано в ходе исследования так называемой малой "Солнечной ладьи", обнаруженной в тайнике у подножия пирамиды Хеопса в 1980-е годы. Корабль находился в разобранном состоянии.
Лишь в 2011 году археологи получили необходимый грант и начали извлекать детали на поверхность для последующей сборки. Неожиданностью для них стали металлические узлы, предназначение которых пока достоверно не установлено. В поверхность одной из балок врезаны крюки Г- и П-образной формы. Ученые предположили, что они могли быть частью уключин, которые использовались для предотвращения трения весел о деревянный борт. Несмотря на логичность этой версии, археологи пока не спешат делать окончательный вывод. Ранее ни с чем подобным они не сталкивались. Дело в том, что в 1954 году в другой тайной камере у пирамиды Хеопса была обнаружена еще одна "Солнечная ладья".
Рис. 9. Металлические детали на «Солнечной ладье» и моё чтение надписей
Из тайника извлекли тогда свыше тысячи деталей, на сборку ушло около 13 лет. Сейчас тот корабль выставлен на всеобщее обозрение. Он целиком состоит из ливанского кедра и египетской акации, в нем нет металлических деталей.
Вторая ладья является уменьшенной копией первой. Примечательно, что металлические детали были обнаружены не только на одном корабле, но и всего лишь на одной балке. Если бы они использовались в качестве уключин, таких балок должно быть две. Впрочем, не исключено, что вторая еще не найдена.
Добавим, что ладьи были названы солнечными в честь мифа о боге Ра, путешествующем на небесном корабле. Существует предположение, что на одной из них в Гизу доставили тело фараона для погребения. Вторую ладью после сборки планируют установить в павильоне, расположенном у пирамиды Хеопса».
С моей точки зрения, металлические изделия на переднем плане специально помещены не в фокусе и освещены контровым светом вместо переднего, чтобы на передней поверхности металлических деталей было бы невозможно прочитать надписи. тем не менее, на левом изделии на верхней части я читаю слова: ХРАМ МАРЫ РЮРИКА. Из этого следует, что утерянные детали из кедра были позже заменены металлическими деталями от виман Рюрика. Иными словами, модели были созданы египтянами позже IXвека н.э.
Рис. 10. Некоторые артефакты Великого Новгорода и моё чтение надписей
Артефакты Великого Новгорода.
Любые находки в великом Новгороде всегда вызывают у меня повышенный интерес, поскольку при Яре Рюрике это была его культурная столица. Поэтому я с интересом прочитал заметку [6]: «Новгородские археологи опубликовали перечень наиболее интересных находок, сделанных в ходе полевого сезона на раскопе Нутный-IV. Одной из самых любопытных стала старинная детская лопатка. Как отмечают в пресс-службе Новгородского музея-заповедника, лопатка в уменьшенном размере повторяет обычную деревянную лопату и представляет собой "детский совочек" XI столетия.
Среди других находок второй половины августа (всего около 2500 предметов) сотрудники музея упоминают финно-угорский подвесной игольник и нательный крест "скандинавского типа" (не имеющий к Скандинавии никакого отношения, но называющийся так по исторически сложившейся традиции), сердоликовую и золотостеклянную бусины, а также западноевропейские монеты второй половины XI века. – Наступление сентября не означает завершение полевого археологического сезона. Холодное и сырое осеннее время не останавливает исследователей на пути к обязательному полному завершению работ на этом участке древнего Новгорода, – отметил старший научный сотрудник Центра по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника Михаил Петров».
Странно, что данная лопатка была атрибутирована как детская. Видимо, археологи приняли во внимание размеры артефакта. Но на мой взгляд, лопатка сделана очень аккуратно, предположительно, машинным способом. Хочу отметить, что лопатка сфотографирована как очень тёмная, и не каждый человек заметит, что в центре ручки имеется надпись. Для ее чтения я усилил контраст и осветлил изображение.
В результате я смог прочитать надпись на данной лопатке: ХРАМ МАРЫ. СТАН ВОИНОВ ВИМАН МАРЫ РЮРИКА ЯРА. Иначе говоря, лопатка была инвентарём храма Мары, воинов стана ВВС ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ТИПА САМОЛЁТОВ РЮРИКА ЯРА.
Финно-угорский подвесной игольник меня совершенно не интересует. Что же касается нательного креста "скандинавского типа" (не имеющего к Скандинавии никакого отношения, но называющийся так по исторически сложившейся традиции), то археологи умалчивают его принадлежность. На мой взгляд, перед нами – типичный ведический крест русской богини Мары. Но чтобы подтвердить моё утверждение, я решил прочитать надписи на его лопастях.
На верхней лопасти я читаю слова: МАРЫ ХРАМ. На левой лопасти – слова: СТАНА РЮРИКА, на правой – слова ВИМАН МАРЫ, на нижней лопасти – слова: МАРЫ КРЕСТ МИМА РЮРИКА. Иначе говоря, перед нами – не просто нательный крест Мары, но нательный крест воинов виман Мары мима Рюрика.
Замечу, что археологи никогда не озвучивают нахождение ведических крестов. С моей точки зрения, археологам дана соответствующая установка от начальства.
Рис. 11. Глиняная табличка с письменами и моё чтение надписей
Табличка с письменами из Болгарии.
Эта заметка [7] тоже по-своему интересна: «Команда болгарских археологов при раскопках античного поселения обнаружила глиняную табличку с письменными знаками, возраст которой превышает 7 тыс. лет. Об этом Болгарскому телеграфному агентству сообщил директор Регионального исторического музея в городе Плевен Володя Попов. – "Обнаружена глиняная табличка с пиктограммами – графическими знаками, которые лежали в основе письменности", – рассказал Попов.
Археолог убежден, что табличка, обнаруженная в районе села Рибен, предваряет шумерскую и египетскую письменности, которые оказались моложе на две тысячи лет. – "Эта табличка подтверждает версию о том, что письменная передача информации на Земле через знаки, нарисованные на глине, зародилась именно здесь, на Балканах. В общей сложности в этом районе археологами были обнаружены около 120 артефактов с древними письменами", – дополнил ученый.
Попов отметил, что чтение знаков семитысячелетней давности – очень трудная задача, и детальное изучение артефактов еще впереди. Находки археологов будут официально представлены в конце сентября на специальной экспозиции в историческом музее в Плевене».
Очень странная атрибуция и датировка! Болгары, которые используют тот же алфавит, что и русские, не опознали своих собственных знаков на табличке! Возникает вопрос: по какой причине? – Поскольку я интересуюсь болгарскими исследованиями по истории письменности уже более 20 лет, я могу предположить, что тут находит отражение стремление Болгарии стать колыбелью человеческой письменности. В этом смысле они уже давно спорят с Сербией, которая отстаивает тот же тезис.
На мой взгляд, надпись на глиняной табличке – очень недавняя, эпохи Яра Рюрика. Но для доказательства моего утверждения я сначала усиливаю изображение на рис. 11 по контрасту, а затем увеличиваю его по размерам. При этом верхняя часть оказывается слишком светлой, для чего эти буквы приходится читать в обращенном цвете.
Итак, сначала я читаю первые три строки в обращенном цвете: ХРАМ РЮРИКА 35 АРКОНЫ ЯРА РЮРИКА НА ЯРА РИМА. А далее я читаю строки уже в прямом цвете: ХАРАОНА РУСИ МАРЫ ХРАМА МАРЫ ВОЙСКА ВИМАН.
Читать далее нет смысла, поскольку далее пойдут привычные термины о верных войсках Рюрика, и о прочих мелки уточнениях. Я просто показал, что ничего нового в этих надписях, кроме небрежного начертания букв, на данном артефакте не присутствует.
Рис. 12. Моё чтение надписей на каменном макроорудии
Артефакт из Аркаима.
Поскольку Рюрик до организации Рима Яра Мары (Западного Каира) создал Аркаим, меня весьма интересуют артефакты, найденные в этом регионе. Я знаю, что Рюрик там работал до своего миропомазания в качестве хараона, но пока не знаю, за какое время. И каждый раз, когда упоминается Аркаим, я надеюсь, что получу из эпиграфического анализа нужные сведения. Поэтому я с интересом прочитал заметку [8], где говорится: «На территории заповедника «Аркаим» (Челябинская область) нашли жертвенник из овечьих костей и следы гончарного производства – очередной этап исследований провели археологи в районе поселения Левобережное (Синташта II), расположенного у поселка Комсомольский (Брединский район), передает пресс-секретарь министра культуры региона Викторию Олиферчук.
В ходе работ археологи обнаружили жертвенник из овечьих костей и ребер, а также следы древнего гончарного и металлургического производства, в частности, почти два десятка каменных лощил, использовавшихся для обработки поверхности древних керамических сосудов. Более тысячи фрагментов керамических сосудов представляют собой практически весь спектр культур Зауральской степи эпохи поздней и финальной бронзы от синташтинско-петровского до саргаринско-алексеевского периодов.
Особый интерес представляют крупные фрагменты маленьких сосудиков, а также высокий орнаментированный поддон крупного черкаскульского или федоровского горшка. Часть керамической коллекции удалось подобрать и склеить уже в полевых условиях, сейчас эта работа будет продолжена. Также в результате раскопок в культурном слое памятника во множестве были обнаружены кости животных, все они будут переданы специалистам по палеозоологии.
После окончания работы раскоп был законсервирован до следующего года, его борта проложены полиэтиленовой пленкой и посыпаны грунтом из отвала для избежания размыва дождевыми и талыми водами».
Наиболее информативным из всех фрагментов артефактов, представленных на рис. 12, для меня является макроорудие, которое, на мой взгляд, представляет список воинов виман какой-то эскадрильи. Более того, поверх этого орудия лежит камешек, изображающий голову воина в правый профиль. На этом мужском лике хорошо выделяется нос и крупные светлые усы.
На этом крупном камне видны русские буквы, написанные краской весьма коряво. Возможно, что задача их написания была поручена случайному человеку, непрофессиональному писарю, которого просто заставили выполнить эту работу. Поэтому понять, что перед нами находятся надписи, довольно сложно.
На верхней небольшой выемке на фасадной части камня я читаю слова: ВОИНОВ РУРИКА, а внизу выемки – слово ХАРАОНА. Продолжение надписи можно видеть на выпуклой нижней части камня, где написано намного больше слов: ЯРА ВИМАН на первой строке и МАРЫ ХРАМ на второй. А чуть правее можно видеть принадлежность храма городу: 35 АРКОНА ЯРА. Иными словами, ВЕЛИКОМУ НОВГОРОДУ. Получается, что воинские станы в 35-й Арконе Яра существовали ещё во времена Аркаима. Но когда? – Для меня этот вопрос был наиболее важным.
Я вот я получаю на него ответ, читая датировку на правой части нижней выпуклости камня. Тут написано: 5 ГОД ДО ЯРА.В пересчёте на привычное для нас летоисчисление это означает дату: 851 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Иначе говоря, получается, что Рюрик служил тут в качестве жреца войска виман в возрасте от 45 до 50 лет. Это – важное уточнение биографии Рюрика.
Но из этого следует иное понимание и самого Аркаима. Если в нем существовало войско виман, то на его геоглифе это должно найти какое-то отражение. Поэтому я обратился к статье «Аркаим» Википедии. Понятно, что определение «Аркаи́м — укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э., относящееся к т. н. «Стране городов»» меня не устраивает. На мой взгляд, оно вдвое или даже втрое моложе, хотя, возможно, построено на землях, где имелись и более древние культурные слои. Но главное, что меня привлекло в Википедии, это – аэрофотоснимок Аркаима.
Рис. 13. Аэрофотоснимок Аркаима и выделение мною фрагментов для чтения
Вообще-то изображение этого аэрофотоснимка превышает размер экрана монитора, и потому я дал на рис. 13 его уменьшенное изображение. Равным образом я не согласен и с таким положением Википедии: «Объект был назван по наименованию доминирующей над местностью горы, которая располагается в 4 км к югу от поселения. Топоним «Аркаим» происходит от тюркского арка «хребет», «спина», «основа»». На мой взгляд, наименование было чисто русским, и относилось к времени открытия: «Аркаим был обнаружен в июне 1987 года отрядом Урало-Казахстанской археологической экспедиции, состоявшей из двух археологов (С. Г. Боталова и В. С. Мосина), нескольких студентов археологической направленности и нескольких школьников из соответствующих кружков. Причиной начала археологического обследования территории послужила необходимость строить Больше-Караганское водохранилище для нужд Большекараганской межхозяйственной оросительной системы, для обеспечения водой сельскохозяйственных районов области». На самом деле гора Аркаим расположена не в 4, а в 6 км от открытого поселения, а ближайшим поселением оказалось село Александровка. То, что Аркаим был тюркским поселением, обусловлено тем, что его открыла Урало-Казахстанская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев