Вечер посвятили 190-летию полного прижизненного издания романа в стихах «Евгений Онегин». Стихотворные строки звучали в сопровождении музыкальных иллюстраций из оперы Чайковского.
Просветительский проект «С Пушкиным в 21 век» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства цифрового развития РФ проводит литературно-музыкальные вечера, опираясь на значимые пушкинские даты. Одна из них – День Царскосельского лицея: Лицей в первых юношеских стихах Пушкина, в посланиях к друзьям, в стихотворениях разных лет, посвященным лицейским годовщинам. Дмитрий Певцов вспоминает, как 42 года назад читал эти же стихи на вступительных экзаменах в театральный институт. Сегодня он снова поражается тому, с какой точностью и юмором поэт описывал себя 15-летнего.
«Уж я не мальчик – уж над губой
Могу свой ус я защипнуть;
Я важен, как старик беззубый,
Вы слышите мой голос грубый,
Попробуй кто меня толкнуть».
«Его можно читать, им можно наслаждаться с любой строчки, с любой страницы. Это наше великое достояние. И не зря нет ни одного нормального перевода пушкинских стихотворений на какой-либо другой язык. Хотя интерес к нему и фильмы по его произведениям снимаются не только у нас, но и за рубежом. Это - чудо, это - тайна, это - наша гордость», - отметил народный артист России Дмитрий Певцов.
Еще одна дата, которую отмечают в этот день в пушкинской гостиной – 190-летие полного прижизненного издания романа в стихах «Евгений Онегин».
Авторы проекта уверены, «Евгений Онегин» - это не просто «энциклопедия русской жизни» первой половины 19 века, как мы знаем еще со школьной скамьи. Это роман, в котором есть ответы на все вопросы времени сегодняшнего.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев