Хохлово Смоленского района. Со временем его крафтовые сыры обрели преданных покупателей.
В 2023 году Алексей решил расширить своё дело. В этом ему помогла "Школа фермера" - образовательная программа для тех, кто планирует начать агробизнес или вывести своё хозяйство на новый уровень. В нашем регионе проект реализуется Россельхозбанком при участии Правительства области и Смоленской государственной сельскохозяйственной академии.
После успешного обучения Алексей получил грант. На эти средства планирует построить коровник и приобрести новое оборудование в сыроварню.
Помимо Алексея, за последние 3 года выпускниками "Школы фермера" в нашей области стало ещё 96 человек. У большинства из них получилось либо начать успешное дело, либо развить уже созданное хозяйство.
Обучение следующего потока смоленской "Школы фермера" начнётся в сентябре. Заявки на участие можно подать до 15 августа.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 27
А какой был отличный маслосырзавод в Холм-Жирковском. Масло с капельками, сыры российские твердые натуральные, отменные на вкус. А ещё раньше сыроварня была и в Городне. Сейчас только могильный памятник в Стешино остался от сыровара, шотландца Лесли, который и остался на Смоленщине чтобы эти сыроварни поднять.