Новые правила планировки садовых территорий: как теперь можно отгородиться от соседей
С 15 апреля изменились Строительные правила для планировки территории ведения гражданами садоводства (СП 53.13330.2019).
И тем, кто собирается ставить забор на даче, придется с ними считаться. Проанализируем наиболее важные вопросы и как они теперь решаются.
1. Какая высота должна быть у дачного забора?
В прежней редакции правил (2011 года — СП 53.13330.2011) не предусматривалось, какой высоты должен быть дачный забор.
Согласно новой редакции Строительных правил рекомендованная высота забора на дачном участке составляет от 1,2 до 1,8 метров. Эксперты подтверждают, что такая высота позволяет сохранить необходимый уровень солнечного освещения соседнего участка.
2. Как поставить глухой забор, чтобы не видеть соседей?
Даже если дачный участок является вашей частной собственностью, его нельзя огородить сплошным забором, руководствуясь одним лишь своим желанием.
Строительные правила разрешают ставить без дополнительных согласований только сетчатое ограждение. Другие типы заборов (в т.ч. и любимый всеми сплошной забор) требуют :
а) письменного согласия владельцев соседних участков,
б) согласования этого вопроса с правлением СНТ.
Со стороны улицы и прочих мест общего пользования можно поставить глухой забор при условии, что его одобрит общее собрание членов СНТ.
Так что в случае необходимости не забудьте подать заявку на имя председателя, чтобы он вынес этот вопрос на общее голосование.
Если соседи категорически против, вы всё же можете поставить глухой забор, но с отступом на метр вглубь участка.
По нормативам для иных хозпостроек до соседской границы должно быть не менее 1 метра — поэтому формально сплошной забор на территории вашего участка не нарушает правила.
3. Когда сосед может снести ваш забор по закону?
Споры соседей по поводу забора нередко доходят до судов. Они разрешаются с учетом следующих правил:
а) Собственник может требовать устранения любых нарушений своих прав — в т.ч. от соседа, если его постройки затеняют участок, препятствуют свободному проветриванию и т.д.
б) Суд проверяет, насколько спорная постройка соответствует строительным правилам. То есть обращается к уже упомянутым нормативам ограждения дачных участков.
Поэтому если забор был установлен с нарушениями, есть риск, что его придется сносить по требованию соседа. Но при условии, что он подтвердит пагубные последствия, которые наносит забор его участку.
Кроме того, не стоит забывать, что забор обозначает границы участка и прежде чем ставить капитальный забор, будет разумно провести официальное межевание. Иначе даже поставленный по всем правилам забор придется убирать, если он выходит за пределы территории.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6