1. УШИ - ВТОРЫЕ ГЛАЗА
Громко включенная музыка может сыграть с новичком злую шутку. В любом случае она отвлекает от дороги. Поэтому начинающим, равно как и бывалым, в трудной обстановке мы не рекомендуем глушить уличный шум ритмом любимой музыкальной группы. Вовремя услышанный звуковой сигнал, визг шин тормозящего автомобиля или даже шум двигателя – такой же источник информации, как и зеркала заднего вида. Музыка – прекрасный способ снять стресс в пути. Она оправданна в пробках и в дальней дороге. Но, двигаясь по скоростной трассе, нет-нет да и приглушите на минуту-другую песню. Ведь может статься, что ваш автомобиль уже давно издает тревожный звук какой-либо неисправности…
2. ВЕРТИ ГОЛОВОЙ!
При совершении любого маневра правила обязывают нас убедиться в отсутствии помех. В жизни все намного сложнее. Даже новичку полезно вообразить себя суперсовременным локатором, улавливающим и запоминающим все движущиеся и неподвижные объекты. Сектор обзора у такого «локатора» должен быть 360 градусов, а память – на две-три машины в каждую сторону. Это не шутка. Привыкнув «спиной помнить», где находятся соседи сзади и сбоку, в трудной ситуации вы получите фору в пару-тройку секунд, чтобы оценить с помощью зеркал, куда вам перестроиться. Три секунды при 60 км/час – это 50 м пути. Приучите себя просто чувствовать наличие или отсутствие свободного места в труднопросматриваемых зонах
3. ГЛИССАДА
Этот авиационный термин означает заключительную часть полета самолета. На глиссаде самолет находится несколько минут, но этап этот, когда стремительно приближается аэродром, требует от летчиков самого большого напряжения. В противоположность пилотам, водители расслабляются, подъезжая к дому. И именно тут – в непосредственной близости от знакомых переулков – их нередко поджидает неприятность. И лишь потому, что внимание уже не то. По статистике, примерно четверть всех инцидентов происходит не далее чем в 5 км от дома. Мораль проста: почувствовали близость дома – оставайтесь бдительными!
4. ГДЕ Я?
Типичная ситуация для новичка: знакомая вроде бы улица вдруг поворачивает не в ту сторону, привычные ориентиры сменяются непонятно чем, а из правого ряда все почему-то поворачивают налево… В общем, заблудились! Что делать: двигаться наобум дальше или останавливаться и превращаться в следопыта? Правильно второе. Тем более что карта города обязана быть в любом автомобиле (даже опытным таксистам не зазорно ею пользоваться). Поэтому нужно остановиться в удобном месте и попытаться понять, где вы и как отсюда выбираться. Само собой, отправляясь по незнакомому маршруту, его следует изучить заранее, запомнив основные ориентиры (названия улиц, мосты, пересечения с круговым движением, АЗС и т.д.). Делать это полезно даже в том случае, если у вас есть модный ныне навигатор – эти приборы не всегда работают безупречно, к тому же требуют некоторых навыков «общения» с ними.
5. РЯДНОСТЬ - БОЛЬНОЕ МЕСТО
В отличие от Европы водители у нас почти всегда пренебрегают разметкой, нанесенной на дорогу. Причин две: во-первых, те самые шальные «гонщики», что перестраиваются неожиданно и хаотично, во-вторых, встречающаяся неразбериха с самой разметкой, когда полосы нарисованы неправильно и ведут неизвестно куда. Однако сотрудники ДПС часто карают водителей за несоблюдение движения по рядам. Как быть? В первую очередь привыкнуть разглядывать именно синие знаки «движения по рядам» или белые стрелки на асфальте. Правда, их плохо видно (особенно вечером или в скверную погоду). И все равно – высматривайте! Хотя бывает, что, двигаясь в своем ряду, вдруг выезжаете на бордюр или соседнюю полосу. Советуем запоминать такие места, поскольку, несмотря на очевидность абсурдных траекторий, перелиновывать их дорожные службы не торопятся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев