Вид на жительство в России — документ, подтверждающий право мигранта на постоянное проживание в РФ.
В зависимости от оснований, ВНЖ выдается на срок до 5 лет, в дальнейшем возможно его продление на аналогичный период. В отличие от РВП, выдача которого подтверждается штампом в паспорте, вид на жительство представляет собой бланк установленного образца. Например, для беспрепятственного въезда в РФ понадобится и национальный паспорт, и ВНЖ. Становясь обладателем этого документа, мигрант получает статус «постоянно проживающего в РФ», а лицам, которые не имеют подданства какого-либо государства, этот документ заменяет удостоверение личности.
Что дает получение ВНЖ Вид на жительство в РФ представляет собой документ, подтверждающий право мигранта на постоянное проживание в РФ.
Вид на жительство в России лица без гражданства одновременно является документом, удостоверяющим как его личность, так и документом, подтверждающим отсутствие у его владельца гражданства какого-либо государства.
Получение ВНЖ иностранным гражданином либо лицом без гражданства позволяет:
Свободно перемещаться по стране;
Въезжать в РФ и выезжать из страны неограниченное количество раз без оформления визы;
Официальное трудоустройство без обязательного получения патента либо разрешения;
Трудовая деятельность получателя ВНЖ может осуществляться на всей территории страны.
Право на бесплатное образование и медицинскую помощь;
Право на пенсионное обеспечение;
Кроме того, получение права постоянного проживания в России является, своего рода, очередной ступенью для последующего получения человеком гражданства РФ.Кто имеет право получить ВНЖ
Заявление о выдаче вида на жительство в России подается дееспособным иностранным гражданином либо лицом без гражданства, достигшим 18-летнего возраста.
Заявление о выдаче вида на жительство в России лицу, не достигшему 18-летнего возраста подается одним из его родителей или иным законным представителем ребёнка – усыновителем, опекуном, попечителем.
Получить вид на жительство в России имеют право следующие категории иностранных граждан и лиц без гражданства:
Совершеннолетний мигрант, имеющий РВП;
Недееспособный иностранный гражданин, если его опекун — гражданин РФ или мигрант с ВНЖ;
Участник Госпрограммы по добровольному переселению;
Гражданин Белоруссии ( без получения РВП);
Граждане данного государства имеют право обратиться с заявлением на получение вида на жительство в России сразу после постановки на миграционный учет по месту пребывания
Носитель русского языка;
Политический беженец.
#внж#мигрант#ВидНаЖительство
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев