Многие уже несколько дней живут в аэропортах или на границе.
Серьезнее всего закрытие границ отразилось на трудовых мигрантах из стран Центральной Азии.
Закрытие границ и ограничение авиа- и железнодорожного сообщения повлияло на «сотни тысяч мигрантов», так как весной в Россию выезжают сезонные рабочие, а мигранты, работавшие зимой, возвращаются на родину.
Из-за коронавируса они не смогут этого сделать: Россия закрыла границу для въезда иностранцев. Кроме того, например, Узбекистан и сам заявил о полном закрытии авиа- и железнодорожного сообщения с другими странами, а Uzbekistan Airways пообещали только чартерные рейсы из Москвы для эвакуации граждан. При этом из других регионов чартеры пока вообще не выполняются.
Из-за этого в России застряли тысячи граждан Узбекистана, сообщил правозащитник и глава межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов. Во многих регионах люди вынуждены жить в аэропорту, так как некоторые из них уже не могут выйти из него из-за ограничений на въезд иностранцев.
«В некоторых аэропортах люди уже прошли паспортный контроль, но их рейс отменили, а обратно в Россию не пускают. В итоге они спят на полу и даже воду покупают по баснословным ценам. Люди в обморок падают от голода», — поясняет Баратов, подчеркивая, что у многих уже заканчиваются деньги, а съемные квартиры освобождены.
В подобной ситуации оказались порядка 300 граждан Узбекистана, которые застряли в новосибирском аэропорту Толмачево. Все они находились на заработках в разных регионах России, а когда решили вернуться на родину, то обнаружили, что это невозможно из-за отмены рейсов. Как сообщал новосибирский сайт НГС, из-за закрытия границ и отмены полетов пассажиров некоторых рейсов в Узбекистан выводили из самолетов при помощи ОМОНа. В итоге они живут в новосибирском аэропорту уже по 3–5 дней — все это время люди спят прямо на полу. В посольстве Узбекистана призывают людей вернуться в «места постоянного/временного проживания» и ждать разрешения ситуации.
В аналогичной ситуации оказались граждане Таджикистана и Киргизии. Представитель киргизской диаспоры в России Турсунбай Кубатбеков пояснил , что в России застряли как минимум несколько сотен граждан Киргизии. 157 из них уже три дня находятся на границе Оренбургской области — они планировали вернуться в Киргизию на автомобилях транзитом через Казахстан, но тот закрыл границы.
Кроме того, в российских аэропортах оказались заперты иностранцы, которые возвращались домой с пересадкой в России. Например, во Внуково с 18 марта застряли порядка 100 граждан Белоруссии: транзит был разрешен только через Домодедово и Шереметьево. «У нас пограничники забрали паспорта и оставили нас в пограничной зоне без доступа к еде и питью горячему», — рассказала гражданка Белоруссии Галина Моисеева. Позже сотрудники белорусского посольства привезли в аэропорт продукты и теплые одеяла.
В такой же ситуации оказались казахстанцы, возвращающиеся на родину через Россию. Только в аэропорту Омска оказались заперты больше 20 человек, которые планировали добраться до Казахстана на поезде или машине.
Трудовых мигрантов будут возвращать чартерами. Но на всех их не хватит
Достоверно неизвестно, сколько именно иностранных граждан застряло в России.
Узбекистан, Белоруссия и Казахстан уже сообщили, что вернут своих граждан на родину через чартерные рейсы. Об этом страны договорились с властями России — например, этот вопрос обсуждался в ходе разговора министров иностранных дел Белоруссии и России.
Представитель киргизской диаспоры пояснил, что граждан Киргизии, застрявших на границе России и Казахстана, должны в ближайшие дни вернуть на родину поездом или самолетом. При этом билеты будут платными, но людям вернут около половины их стоимости.
Однако чартеров не хватит на всех застрявших в России мигрантов, подчеркнул глава межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов. «Один чартер — это 150 человек, а в России застряли десятки тысяч граждан Узбекистана. Ситуацию нужно решать кардинально — нужно пустить их обратно в Россию и оказать меры материальной поддержки», — добавил он. Посол Таджикистана Имомуддин Сатторов также признал, что вывезти всех граждан на родину просто невозможно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев