Внимание любители острых ощущений – предлагаю свой собственный замечательный рецепт армянской аджики на зиму. Лично я такой острый соус употребляю только с мясными блюдами, больше предпочитаю классические блюда,например обычные маринованные томаты. А вот муж и дочка без него не могут обходится – на хлеб, со вторыми блюдами и даже с некоторыми салатами.Они уверяют, что более темпераментного, насыщенного томатным и в то же время пряным вкусом соуса они не пробовали. Так что когда приходит время “закупоривать лето” в банки на зиму домашние мне проходу не дают. Так что приходится делать литров так “…надцать”, чтобы всем хватило.онечно, настоящая армянская аджика отличается от той,которую мы привыкли видеть, но все же есть в армянской аджике нашего приготовления что-то уникальное и очень аппетитное! Так что записывайте скорей!
Время подготовки 15 мин.
Время приготовления 120 мин.
Сложность простые.
Порций 10 чел.
Ингредиенты:
5 кг.Томаты.
600 гр.Горький перец.
600 гр.перец ратунда.
600 гр.Болгарский перец.
300 гр.Базилик
1 кг. Чеснок
2 ст. лож.Соль
1 200гр.ст.Сахар
1 200гр.ст.Уксус 9 %
Приготовление:
1. Спелые и сочные томаты перетерли на мясорубке (комбайне или блендере). К ни добавляем болгарский перец и перец ратунду, предварительно очистив их от хвостиков и семян.
2. Затем постепенно вводим в наш соус горький перец. В нем достаточно только обрезать хвостики, а сердцевину оставить - в косточках перца содержится именно та острота, необходимая нашей аджике.
3. Остался только чеснок. Зубчики очищаем от шелухи, перемалываем и добавляем к соусу. Вот такая красота получается.
4. А дальше пошла игра вкуса и вашей фантазии. Идеальной пряностью для армянской аджики является базилик - его приятный запах и необычный вкус делают просто волшебство с соусом. Кроме того, базилик является лекарственным растением, содержащим витамины и благоприятно влияющим на организм. Итак, я рекомендую базилик не резать, а перекрутить вместе со стеблями через мясорубку. В стеблях, листьях и чашечках цветка расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.
5. Все, аджика практически готова. Осталось только прокипятить ее на медленном огне в течение 30-40 минут. При этом не забывать постоянно помешивать соус и снимать пенку.
6. В конце, когда аджика уже прокипела, добавить соль, сахар и уксус. Можно, конечно, добавить по рецепту, но я рекомендую - по вкусу. Все же это вспомогательные ингредиенты,которые должны довершить вкус блюда, а не испортить его.
7. Горячий соус разлить по предварительно стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки. Армянская аджика на зиму готова. Подавайте ее к вашим любимым мясным блюдам или как самостоятельные соус, который обязательно станет украшение любого стола.
Приятного аппетита!
#СоусыМайонезы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев