1. Для маринования подойдет только хорошо вызревшая цветная капуста - головки ее такой смотрятся практически белоснежными. Выберите капусту без видимых повреждений и зеленых вкраплений. Капусту очистите от верхних листьев, но на соцветия пока не разбирайте.
2. Закипятите 2 литра воды с добавлением в нее 20 грамм соли и 4 грамм лимонной кислоты. Последняя нужна для того, чтобы капуста еще больше побелела и у нее ушел специфический капустный запах.
3. В кипящую бланшировку опустите кочаны капусты и дайте им покипеть 4-6 минут. После варки капусту быстро опустите в холодную соленую воду (на 2 литра воды положите 20 грамм соли).
4. Охлажденные кочаны разберите на соцветия - для этого используйте небольшой острый нож.
5. Соцветия капусты разложите по стерилизованным банкам, добавив в них любые другие нашинкованные овощи (сладкий перец, морковь, лук, чеснок, спаржевую фасоль). Старайтесь, чтобы других овощей в банке находилось не более 25% от общего объема заготовки.
6. Подготовленные овощи в банках залейте кипящим маринадом, приготовленным из воды (1 литр), соли (40 грамм), сахара (40 грамм) и уксуса 6% (100 грамм).
7. Банки прикройте стерильными крышками и поставьте их в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. Для банок объемом в пол литра таймер установите на 20 минут, для объема в один литр - 25 минут. Время стерилизации указано с момента закипания воды вокруг банок.
8. Выньте банки из кастрюли, крышки укупорьте с помощью ключа и перенесите заготовку в кладовку.
#ДомашниеЗаготовки
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев