Огонь в печи осмыслялся как живое существо. Был известен на Руси разговор двух огней. Один из них жаловался другому, что его хозяйка плохо за ним следит, и сообщал, что собирается в виде наказания устроить пожар и сжечь ее дом.
Несмотря на то, что домашний огонь выполняет культурные функции, он сохраняет свою связь со стихией небесного огня и при необходимости может противостоять ей.
Например, в Вологодской губернии затапливали печь, чтобы утишить и прекратить грозу. Как средство против грозы и других стихийных бедствий у русского народа использовалась и печная утварь. При приближении градовой тучи выбрасывали на двор заслонку, хлебную лопату и кочергу, либо складывали их крест-накрест, чтобы защитить посевы от града.
Прежде домашний огонь непрерывно поддерживали в печи и сохраняли ночью в виде горячих углей в загнетке. При переходе на новое местожительство переносили с собой угли из старого жилища и вместе с тем переманивали домового. Во время эпидемий или эпизоотии тушили все огни в селении во всех печах и зажигали новые от живого огня, который получали трением деревянной палочки о доску. И сегодня в память о безымянных погибших на войне и пропавших без вести на площадях зажигают вечные огни.
С другой стороны, горение огня в печи может символизировать протекание жизненных процессов в человеческом теле. В любовной магии и магических действиях, поддерживаемое пламя призвано зажечь внутренний огонь, пожирающий человека. Процесс поддержания огня и приготовления хлеба, и в частности, действия с кочергой и хлебной лопатой, в загадках и свадебных обрядах осмысляются как супружеские отношения. Формирование плода в материнской утробе также может уподобляться выпеканию хлеба. На Украине о счастливом человек говорят, что он «у печурце родився», а в Белоруссии о стариках, у которых родятся дети, говорят: «И в старой печи огонь хорошо гориць».
Когда кто-нибудь уходил из дома, печку надо было закрыть заслонкой, чтобы ему повезло в пути и его не поминали лихом оставшиеся дома. В Новгородской губернии закрывали печь заслонкой, садясь ткать, чтобы хорошо удалась работа. В Полесье хозяйка, вынув из печи хлеб, закрывала ее заслонкой, иначе, по поверью, когда она (хозяйка) умрет, у нее будет рот «раззявлен». Русские женщины и на смертном ложе хотели выглядеть красивыми. При приближении грозы заслоняли трубу, чтобы черт или другая нечистая сила не могли туда спрятаться и чтобы гром не ударил в хату. Действительно, шаровые молнии нередко проникают в дом тогда, когда в нем есть сквозняк – тяга воздуха вверх через трубу.
Через трубу зовут пропавший в лесу скот в надежде, что он вернется обратно. В Страстной четверг хозяйка окликала скотину по именам через печную трубу, а хозяин, стоя на улице, отвечал за животных. Делалось это для того, чтобы летом скотина не заблудились в лесу. В Новгородской губернии в Страстной четверг хозяйка открывала печную трубу и кричала в нее: «Коровушки, не спите в лесу, ходите домой». В Ровенской области шепчут заговор от укуса змеи и тоже в печь, «штоб у печ пошло». В Житомирском районе рассказывают что, когда мать позвала через трубу сына, служившего в армии, на того напала смертельная тоска. На Ровенщине полагали, что когда человек умирает, нужно закрыть трубу и отворить двери, иначе душа вылетит через трубу и достанется черту. И наоборот, в Брестской области при тяжелой смерти колдуна обязательно держали открытой печную трубу, а то и разбирали потолок и крышу. Отворяли трубу и во время календарных поминок, чтобы через нее в избу могли проникнуть души умерших.
Печь участвовала во многих важнейших обрядах, в том числе и в свадебном. Сваты, которые приходили в дом невесты, в первую очередь должны были положить руки на печь, показывая таким образом общность с семьей нареченной. А гость, которому предложили лечь спать на печи, автоматически признавался членом семьи. Я был свидетелем совершения этого обычая, когда сватали невесту младшему брату моей мамы. Когда сваты зашли в дом невесты, то стали прикладывать руки к русской печке. Был еще сентябрь, было совсем не холодно, и я тогда удивился, что у них почему-то замерзли руки. Мой дядюшка в браке был счастлив, они родили и вырастили сына и дочь и никогда не ссорились друг с другом. Наверное, им помогли сваты, выполнившие древний обряд.
Доказательством важности русской печи в жизни русского человека говорит огромное количество поговорок, идиом, прибауток, пословиц и загадок, в которых присутствует образ русской печи. Вот некоторые из них: "Хоть горшком назови, только в печку не ставь". "Гости на печь глядят, видно, каши хотят". "Добра та речь, что в избе есть печь". "У ленивого крыша течет и печь не печет". "Сажает в печь хлебы как пышки, а вынимает как крышки". "И за морем горох не под печью сеют". "Печь нам мать родная". "На печи все красное лето". "Хлебом не корми, только с печи не гони". "До тридцати лет греет жена, после тридцати - рюмка водки, а после шестидесяти и печь не греет". "Печь без дров – гора". "Кого зовут пиво пить, а нас печь бить" (бить печь - значит делать ее не из кирпича, а из глины, а не хлыстом или палкой по ней стучать). "Коли вру, так дай бог хоть печкой подавиться!". "Ты что, словно с печи свалился". "Пока баба с печи летит, 77 дум передумает". "Бабья дорога, от печи до порога". "Всяк сверчок знай свой шесток". "Ни богу свечка, ни чёрту кочерга". "В бане веник хозяин, в печи – кочерга". "Чёрной совести и кочерга виселицей кажется". "Невестой прелестна, а женой кочерга". "Не по носу табак, не по печке заслонка". "Бабы через улицу из окна в окно горшки ухватом передают" (так узка улица).
Приведу еще народные приметы: "Головня на шесток упала – нечаянный гость"."Уголье на загнетке само разгорается - к морозу". "Печка начинает дымить – к плохой погоде" (давление падает). "Тяга очень хорошая – к морозу". "Красный огонь и дрова трещат – к морозу, а вот огонь белый и дрова в печи горят без треска – скоро наступит оттепель".
Комментарии 3
Благодарю за такой чудесный рассказ!