А. В. Галанин © 2012 (Часть 1).
Все дальше и дальше время уносит Русь от своих истоков. Сначала русы стали русскими, затем русские вместе со многими другими этносами чуть не стали советским народом, а вот сегодня превращаются понемногу в суперэтнос россияне. Вроде и те же мы, а вроде и нет. Вряд ли кто сегодня в графе "национальность" гордо напишет "рус". Засмеют и не поймут. Но ведь это было названием этноса, который сформировал суперэтнос "русские" и сам растворился в нем, и многие другие этносы перешли в этот суперэтнос и тоже растворились – стали русскими. Не менее десятка генофондов различных этносов объединил генофонд суперэтноса современных русских. Русские создали на обломках Великой Монголии Российскую империю и сплотили в ней множество этносов, суперэтносов и даже две расы – европеоидов и монголоидов.
С. А. Нефедов, В. В. Запарий и Б. В. Личман в своей статье «Технологическая интерпретация новой истории России» приводят очень интересные соображения о значении новых технологий для хода истории. По их мнению, народ (этнос), применивший новую технологию, совершал военный, политический или демографический «рывок», а то и сразу все три рывка вместе. Ситуация уравновешивалась, соседи тоже осваивали новую технологию, и превосходство этого этноса исчезало.
Можно назвать много технологических прорывов человечества: приручение огня; приручение домашних животных; изобретения - пращи, лука и арбалета, колеса и повозки, плуга, земледелия, колодцев, лодки, седла, упряжи, освоение металлургии: выплавки меди, потом железа, изготовление железных мечей; изобретения – штанов, меховой одежды, каменных крепостей и стен, стенобитных машин, огнестрельного оружия, лодки и паруса, корабля нового типа с высокими мачтами, штурвалом и совершенным парусным вооружением, металлургического производства в домнах с мощной системой поддува – и многие другие крупные изобретения. Вслед за каждым таким изобретением происходило переустройство мира: одни империи возникали, другие, напротив, разрушались.
Приручение огня позволило нашим далеким предкам жить в умеренных и холодных районах, пережить несколько ледниковых периодов, изобретение колодцев позволило освоить районы полупустынь и пустынь, до того необитаемые. Благодаря изобретению штанов люди cмогли жить в холодных странах и много ездить верхом на лошадях. Изобретение огнестрельного оружия позволило европейцам создать несколько мировых империй – Испанскую, Португальскую, Голландскую, Великобританскую, Российскую др.
В Руси-России тоже было немало изобретений новых технологий, например: изобретение особого корабля для плавания в водах Арктики – коча; изобретение русского типа деревянного дома; изобретение русской печи; изобретение технологии изготовления валенков; изобретение технологии хлебопечения; изобретение технологии квашения капусты; технологии соления огурцов, технологии приготовления хлебного кваса и многое другое. Вот о русской печи и ее усовершенствовании этот мой рассказ. Итак, русская печка!
Немного из истории приручения огня
Человек приручил огонь не менее двух миллионов лет назад. Сначала он использовал огонь степных и лесных пожаров, возникавших от молнии. Научился его поддерживать, сохранять, переносить с места на место. Это изобретение позволило людям расселиться в более холодные районы Земного шара, позволило пережить ледниковые периоды у самого края ледников. Очень важными персонами тогда были хранители огня, которые постоянно поддерживали огонь в жилище. Огню поклонялись как божеству, его считали живым, так как его надо было постоянно кормить дровами. Необходимость сохранять огонь и создавать таким образом условия для выживания семьи и рода, по всей вероятности, есть одна из причин усиления роли женщины в роде и длительного существования матриархата. С охоты мужчины возвращались в теплые жилища, где их ждал костерок, вкусная еда и женщины и дети. А огонь хранили женщины.
Жить нашим предкам стало гораздо легче, когда они изобрели технологию получения огня с помощью трения сухой деревянной палочки о сухую деревянную дощечку. Потом изобрели огниво для высечения искр, от которых зажигали сухой трут – мелкую сухую стружку. Человек умелый мог такими способами развести костер в течение получаса. Зависимость мужчин от женщин снизилась. Теперь они могли уходить из стойбища на несколько дней и разводить костер там, где хотели.
Да и сегодня тем примитивным очагом (костром) пользуются охотники и рыбаки, туристы и экспедиционные работники. Правда, огонь сегодня туристы не несут с собой в специальной корзине, не производят его трением или с помощью огнива, а производят с помощью спичек или зажигалок. Хочу сказать, что в основе изобретения спичек лежит трение одной поверхности о другую, вот только воспламеняется одна поверхность от трения очень легко (спичечная головка). Зажигалка же – это родная дочь огнива: от выбитой искры зажигается легко воспламенимый газ или бензин. Костер сыграл в истории человечества очень важную роль, его обожествляли и романтизировали. О нем и сегодня слагают песни: "Взвейтесь кострами синие ночи ...", "Вот и рассыпались искры костра ...", "Наш костер в тумане светит, искры гаснут на лету ..." и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев