Соя (glycine) - травянистое растение семейства бобовые. Родиной сои считают восточную Азию. Соя — растение уже давно окультуренное, а семена сои издавна являются весьма популярным продуктом питания во всем мире. Сою традиционно выращивают в Азии, Америке, Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов, меньше — в Южной Европе. Соя — культура очень древняя. Впервые культивировать ценное растение начали в Китае. Отуда она попала в Корею, Японию, а уже в XVIII веке соевые бобы завезли в Европу и Америку.
Соя — продукт, высоконасыщенный растительным белком. Это ее основная ценность, так как благодаря наличию белка соя стала основой любого вегетарианского меню и главным заменителем мяса и молочных продуктов.
Помимо белков, соя содержит некоторое количество жиров и углеводов, воду, грубую клетчатку, пищевые волокна и зольные соединения. В состав зольных элементов сои входят такие вещества как магний, марганец, калий, медь, никель, фосфор, кобальт, железо, йод. В состав соевого зерна также входят такие витамины, как каротин, пантотеновая кислота, витамины группы В, тиамин, холин, фолиевая кислота.
В результате прессования бобов сои получают соевое сырье, используемое для производства множество соевых продуктов, а оставшийся жмых используют как корм для сельскохозяйственных животных. Из соевого сырья делают такие продукты, как соевая мука, соевое масло, соевое молоко, соевое мясо, творог, соевый соус — острая жидкость из ферментированной сои, известный всем тофу — соевый сыр.
Полезны или нет соевые продукты для человеческого организма — этот вопрос стал предметом вечных споров диетологов всего мира. Несомненно то, что соевый белок — это полноценный белок, способный заменить мясомолочные продукты при их отсутствии в рационе. В соевом масле содержатся вещества, близкие к составу рыбных липидов, лецитин, холин, макро и микроэлементы. Лецитин — крайне важный элемент для жизнедеятельности организма. Он участвует в обмене жиров и углеводов организма, контролирует обмен и всасывание жиров, снижает синтез холестерина, обладает желчегонным действием.
Соевые продукты незаменимы для тех, кто страдает аллергией на животный белок. Но несомненную пользу сои также нельзя преувеличивать и употреблять соевые продукты в больших количествах; следует помнить, что любой рацион должен быть прежде всего сбалансированным. Чрезмерное количество потребляемой сои способно негативно повлиять на функционирование эндокринной системы.
#ПользаИВред
Нет комментариев