Французы подарили цивилизованному миру много оригинальных кулинарных разработок. Это и шампанское вино, любимое многими за щекотливый вкус. Это и лягушачьи лапки, отношение к которым в мире не совсем однозначное, но изысканность которых не признать нельзя. Это же трюфельный гриб, один из самых дорогих натуральных деликатесов.
И в этом же ряду французских гастрономических изысков своё достойное место занимают сыры с плесенью.
Плесень: противоречивый продукт
И если отношение к сыру всегда было крайне уважительным – как никак, один из самых древних и известных молочных продуктов – то к плесени среднестатистический потребитель относится весьма и весьма настороженно.
Ещё бы, именно плесень – основная причина порчи большинства пищевых продуктов. Из-за неё не может долго храниться мягкий хлеб. Именно она буквально за несколько дней уничтожает мягкий вкусный фрукт – персик или абрикос. Именно плесень может аккуратным слоем покрывать сироп в банке с вареньем, придавая последнему некошерный «тухловатый» привкус.
Но и о полезных свойствах плесени наслышаны многие. Это и производство пенициллина – одного из самых популярных антибиотиков. Именно плесневые грибы содержат в своих телах это вещество. Менее известен факт, что лимонную кислоту получают из сахаров благодаря культурам плесневых грибов. А всем известный херес – эксклюзивное вино – тоже получают, используя плесень.
И так же и с сыром. Хорош он и без всяких грибов, но с плесенью приобретает по-настоящему роскошный, французский вкус.
Плесень благородная
И весь секрет благородной плесени заключается именно в её благородстве. Плесневых грибов учёным известно очень много. Тысячи их, самых разнообразных видов. Какие-то из них вредны. Те, например, что поражают хлеб или варенье. Какие-то даже опасны. Считается, что споры редких плесневых грибов являлись причиной гибели экспедиций в недра египетских пирамид.
А есть плесень полезная, и даже вкусная. И именно она и используется в сырах. Благородная плесень для своего развития требует определённых условий – температуры, влажности и обязательного доступа кислорода. Считается, что оптимальными для развития её являются условия подвалов некоторых южных областях Франции. Доходит до того, что только сорта сыров с плесенью, отстоявшиеся именно там, признаются по-настоящему благородными. А всё остальное – так, подделка.
Сорта сыров с плесенью
Но несмотря на сложившийся стереотип, голубые сыры сегодня производятся по всему миру. Определенный сорт сыра с плесенью может иметь французское происхождение, другой сорт – немецкое или итальянское, но большая часть продаваемых в магазинах сортов сыра никогда историческую родину не видела.
1. Фурм-д’Амбер.
Один из самых эксклюзивных и нежных сортов. Имеет весьма сложную процедуру изготовления.
2. Рокфор.
Единственный из благородных сыров, изготовляющийся из овечьего молока. Все остальные – сугубо коровьи.
3. Дор-блю.
Известный немецкий сорт сыра с плесенью, нюансы приготовления которого хранятся производителем в строжайшей тайне.
4. Горгонцола.
Итальянский сорт сыра с плесенью, для приготовления которого споры плесневых грибов аккуратно внедряют в сыр с помощью шприца. Таким образом добиваются равномерности распределения плесени.
Есть и другие, не менее популярные сорта, но их чересчур много для описания в одной статье.
Вред сыра с плесенью
Важно только помнить, что при всей своей деликатесности благородные сыры могут иметь и определённые негативные свойства.
Вред сыра с плесенью может проявиться в следующих случаях:
эти сыры нельзя употреблять тем, кто страдает непереносимостью пенициллина. Есть риск получения серьёзного расстройства.
от употребления голубых сыров желательно воздержаться беременным женщинам и маленьким детям, поскольку плесень содержит достаточно большое количество активных аллергенов.
для здорового человека количество благородного сыра в ежедневной порции желательно держать в пределах 50 грамм в день. Чересчур уж он калорийный.
Но учитывая эксклюзивность и стоимость благородных сыров, 50 граммов в день может оказаться даже весьма высокой планкой. А вот в качестве изысканного деликатеса на праздничном столе он может быть весьма и весьма уместным.
#ПользаИВред
Нет комментариев