Это достаточно питательное блюдо, калорийность фунчозы - около 320 кКалл. Большая часть состава - углеводы (84%), белки и жиры - минимальная составляющая (соответственно, 0,7 и 0,5 %).
В состав бобовой лапши входят витамины:
- В1 (тиамин) – 0,03 мг;
- В2 (рибофлавин) – 0,02 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) – 0,05 мг;
- В6 (пиридоксин) – 0,02 мг;
- В9 (фолиевая кислота) – 3 мкг;
- РР (ниациновый эквивалент) – 0,22 мг.
А также макро- и микроэлементы:
- натрий – 182 мг;
- фосфор – 153 мг;
- калий – 30 мг;
- кальций – 18 мг;
- магний - 12 мг;
-цинк – 0,74 мг;
-железо – 0,7 мг;
-марганец – 0,5 мг;
-селен – 15,1 мкг;
-медь – 0,08 мкг.
Стоит помнить, что такая «начинка» характерна для качественного продукта, не имеющего в своём составе заменителей и консервантов.
Польза и вред
Витамины группы В, содержащиеся в составе, благотворно влияют на работу нервной системы, токоферол (витамин Е) является сильнейшим антиоксидантом, витамин РР улучшает состояние кровеносной системы. Аминокислоты являются необходимым материалом для строительства новых клеток.
Китайскую лапшу можно употреблять аллергикам, поскольку она не содержит глютен. Иногда ее рекомендуют при диетах, поскольку содержание жира в продукте минимально. Но учитывайте, что польза фунчозы при похудении ощутима только, если ее есть без жирных соусов. Именно с ними может быть связан вред для здоровья человека. Кислые, сладкие или острые соусы могут оказать неблагоприятное воздействие на желудок, поджелудочную железу и печень. Поэтому людям с проблемами пищеварительного тракта следует внимательно подбирать ингредиенты к своим блюдам. Также нельзя забывать об индивидуальной непереносимости любого компонента. И если китайская лапша после употребления не вызывает никаких побочных эффектов, то можно с удовольствием продолжать её готовить.
Использование лапши фунчозы в кулинарии
Ее особенность состоит в том, что она не имеет выраженных вкусовых качеств, проще говоря, безвкусна. С одной стороны, это достоинство, поскольку отсутствие собственного вкуса дает возможность сочетать ее с самыми разными продуктами и добиваться уникальных вкусовых качеств, но с другой стороны, недостаток заключается в том, что ее нельзя употреблять в пищу саму по себе.
Некоторые сравнивают бобовую лапшу с рисовой, имея в виду не только внешний вид (в сухом виде - тонкие белые нити), но и нейтральный вкус приготовленного блюда. Однако бобовая лапша обладает более нежной консистенцией, лучше гармонирует с менее насыщенными соусами, и при длительной варке теряет форму, превращаясь в малоаппетитные слипшиеся кусочки.
Ее используют в первых и вторых блюдах, в супах, салатах и в качестве гарнира. Чаще всего сочетают с курицей, можно с копченой, свежей морковью и огурцами. Салат с фунчозой лучше подавать теплым, пока лапша не остыла. В холодном виде она слипается и теряет всю свою привлекательность.
Нет комментариев