Такой продукт, как куриные желудки, весьма любим поварами всего мира. Все дело в несомненной пользе этого субпродукта, в его отличных вкусовых и питательных качествах, а также в хорошей сочетаемости с другими продуктами и гарнирами.
Куриные желудки получают при разделке тушек кур и цыплят; они относятся к категории субпродуктов, наравне с куриной печенью или сердечками. Желудок курицы или цыпленка представляет собой четыре плотных витка мышц, перекрещенных и направленных в разные стороны. Поэтому без тщательной кулинарной обработки куриный желудок будет жестковатым.
Состав
Химический состав желудков куриных близок к составу других субпродуктов птицы. Они состоят из белка, некоторого количества жира, воды и совсем малого (менее 1 %) количества углеводов. Основная полезные свойства куриных желудков связаны с тем, что их состав содержит большое количество железа и фолиевой кислоты. Фолиевая кислота является незаменимым элементом для регенерации тканей и развития органов, поэтому продукты, содержащие фолиевую кислоту рекомендуют в обязательном порядке включать в рацион беременных и кормящих женщин. Поэтому куриные желудки полезны при беременности.
Полезные свойства
Польза куриных желудков также в том, что железо, содержащееся в их составе, благотворно воздействует на кровь, повышает уровень гемоглобина, обладает оздоравливающими и укрепляющими свойствами для всего организма в целом. Помимо железа и фолиевой кислоты, в состав куриного желудка входит витамин А, тиамин, ниацин и рибофлавин, относящиеся к витаминам группы В, калий, фосфор, натрий, цинк, магний, кобальт, марганец, медь.
Чем вредны
Как и другие субпродукты, куриные желудки польза которых так высока, — это продукт, не подлежащий длительному хранению, то есть скоропортящийся. Даже замороженный продукт имеет свойство накапливать со временем вредные токсины и терять полезные свойства. Поэтому употребление в пищу куриных желудов можно только в свежем виде, а хранение — не более двух суток.
Как готовить
Как можно приготовить куриные желудки? Готовят их также, как и прочие субпродукты. Перед приготовлением их следует тщательно промыть, очистить, а далее можно обрабатывать различными способами — жарить, тушить, отваривать, смолоть в фарш и использовать как начинку для выпечки или пельменей, добавлять в супы, салаты и так далее.
Куриные желудки также являются важным сырьем в технологии производства некоторых видов сыров, как это ни странно. Из куриных желудков можно получить вещество, называемого куриный пепсин, который, в свою очередь, можно использовать заместо действующего фермента в сыроварении.
#ПользаИВред
Нет комментариев