Кориандр относится к семейству зонтичных – это растение широко используется в кулинарии и народной медицине благодаря особым вкусовым качествам и насыщенному составу.
Откуда родом?
Плоды кориандра впервые освоили на Средиземноморье, откуда родом растение. Постепенно он завоевал популярность у многих народов мира, где его используют в качестве приправы к блюдам. О его использовании в древние времена свидетельствуют данные на египетском папирусе, где сохранилась информация о том, что его использовали в лечебных целях. Этот исторический документ дотирован 1550 г до н.э., и поэтому остается только представить, насколько ценно это средство, которое сохранилось в современной кулинарной культуре и народной медицине.
Для этих целей используют кориандр – плоды растения, а также зелень, которую именуют кинзой. Из семян также делают эфирное масло, которое применяют в косметической, парфюмерной и фармацевтической промышленности.
Кориандр, благодаря своим выраженным свойствам, приносит не только пользу, но и вред. Ведь он содержит 11 витаминов, 5 микроэлементов и 5 макроэлементов, не все из которых хоршо переносятся любым организмом. Не удивительно, что кориандр, имея полезные свойства, обладает и противопоказаниями, будучи столь насыщенным биологически активными веществами.
Кориандр – полезные свойства и лечение
Кориандр используют для лечения глазных болезней – например, эфирное масло используется в фармацевтике для создания медикаментов от кератита, глаукомы и конъюнктивита. Также фармацевты используют его свойства для создания лекарств, предназначенных для лечения органов дыхания.
Для местной обработки груди кормящих мам на основе кориандра делают мазь.
Отвары из кориандра помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от паразитов, а также вылечить простуду и утолить боль.
Плоды кориандра содержат следующие витамины:
витамин А;
группу витаминов В1, В2, В3, В5,В4, В6, В9;
витамин С;
витамин К;
витамин Е.
Таким образом, кориандр можно назвать насыщенным средством, которое нужно использовать в лечении осторожно – при увеличенной дозировке он может не столько вылечить, сколько навредить.
Комментарии 1