Сразу же после войны восстановление трамвайных вагонов пошло полным ходом. По распоряжению партийных органов Ленинграда около сорока промышленных предприятий города получили задание помочь трамвайщикам. Ленинградские рабочие отремонтировали около 400 вагонов, а в трамвайные парки поступило большое количество запасных частей. В 1947 году инженеры Вагоноремонтного завода разработали первые цельнометаллические трамвайные вагоны — ЛМ-47 и ЛП-47. За немалый вес, округлые формы и раскраску цвета слоновой кости среди пассажиров их прозвали «слонами». Следующие модели — ЛМ-49 и ЛП-49, появившиеся уже в 1949 году — имели меньший вес, более совершенное оборудование, отгороженные от пассажиров кабины водителей и многие другие изменения, но прозвище «слоны» перешло и на них.
В 50–80-е годы маршрутная сеть трамвая претерпела много изменений. Он ушел с Невского, части Московского, Кировского проспектов и проспекта Стачек. Могло сложиться впечатление, что дни трамвая сочтены. Тем более что в мире наметилась в те годы тенденция к замене рельсового транспорта безрельсовым. Но ленинградский трамвай сохранил и даже упрочил свои позиции. За период 1950–1959 годов было не только снято 74,1 км трамвайных линий, но и построено 70,2 км. Организация четырех новых маршрутов довела их общее количество к концу десятилетия до 39. Ежедневно на маршруты выходили 1 506 вагонов. В 80-е годы популярной стала организация подвозочных маршрутов к станциям метро. Например, когда открылась Правобережная линия метрополитена, по проспекту Косыгина была проложена трамвайная линия. И от конечной станции «Ржевка» до станции метро «Ладожская» стали курсировать поезда маршрута № 64. В 1988 году на другом конце города, у Удельного парка, была построена разворотная петля. Отсюда, мимо станции метро «Пионерская» до улицы Шаврова, с малым интервалом движения пошли трамвайные поезда большой вместимости.
С 1958 года на улицах города стали появляться трамвайные вагоны нового поколения - ЛМ-57. Они отличались от предшествующих более плавными формами, а также салоном "повышенной комфортности": и в нем, и в кабине появилось отопление и штатные мягкие сиденья. Вагон казался непривычно «элегантным», за что пассажиры ласково прозвали его «стилягой». Таких вагонов ВАРЗ построил свыше 700. Обогреваемый салон и бесшумный ход «стиляг» радовали пассажиров, но то, что данные вагоны могли работать только как одиночные, сразу создало трудности. Сокращение интервалов движения между вагонами повышало провозную способность, но приводило к пробкам на перекрестках. Выход был найден: на улицах города появились остановки, на которых разрешалась посадка и высадка пассажиров одновременно для двух одиночных вагонов. Кстати, в модели ЛМ-57, в связи с предполагавшимся переходом на бескондукторное обслуживание, появилась радиотрансляция. Сама идея такой реорганизации была озвучена еще в 30-е годы, но в силу определенных причин возможность приведения ее в жизнь появилась только к концу 50-х годов. С 1 декабря 1958 года в Ленинграде эта идея начинает воплощаться. В трамваях устанавливаются кассы с билетами. Теперь по правилам пассажир самостоятельно должен был опустить в кассу монету и сам оторвать себе билет. Считалось, что в обществе, стремящемся к светлому коммунистическому будущему, лучшим контролером является совесть. Эта система оплаты проезда вводилась постепенно, ощущались трудности с переустройством приводов дверей для автоматического управления ими из кабины водителя моторного вагона, оборудованием радиосвязи для оповещения пассажиров, приобретением касс-копилок и др. Кондукторы первоначально снимались с моторных вагонов, а в последующем были сняты и с прицепных. Последний кондуктор (Лидия Ивановна Ратникова) ушла в последний рейс 26 февраля 1970 году из трамвайного парка им. Блохина. Обязанности кондуктора по наблюдению за оплатой проезда, сдаче выручки в специализированные кассы депо, оформлению платежной документации, оповещению пассажиров в пути по радио, продаже абонементных талонов, теперь возлагались на водительский персонал, которому за это начислялась соответствующая надбавка к заработной плате. В последнее десятилетие советской власти кассы постепенно заменяются на компостеры. Теперь пассажиры заранее должны были приобрести специальные проездные талоны (на остановках в киосках или у водителя), и оплатить проезд путем компостирования этих талонов в салоне транспорта. Однако в начале 90-х годов XX века из-за нестабильной экономической обстановки транспортные предприятия были вынуждены вернуть должность кондуктора.
В 1968 году появились вагоны ЛМ-68, получившие прозвище «аквариумы» — за частично стеклянную крышу. Чуть позже, в 1972 году начался выпуск следующей модификации данного трамвая - ЛМ-68М, получившей среди трамвайщиков прозвище «Машка» за букву "М" в названии.
Старые типы трамваев постоянно уступали место новым. С 1 мая 1968 года прекратилась эксплуатация двухосных вагонов. В начале 70-х перестали перевозить пассажиров по улицам города “Cлоны” – ЛМ-47. 18 марта 1979 года совершил прощальный рейс по городу поезд типа ЛМ-ЛП-33 «Американка», первой модели четырехосных вагонов большой вместимости. В 1983 году в городе начали появляться вагоны, выпущенные на Усть-Катавском заводе - КТМ-5М3, а вскоре были списаны вагоны ЛМ-49, ЛМ-57, ЛМ-68.
В 80–90-е годы XX века на ВАРЗе активно выпускались сочлененные вагоны, самым крупносерийным из которых стал ЛВС-86. На сегодняшний день эти вагоны до сих пор составляют большую часть трамвайного парка Санкт-Петербурга. По комфортабельности и своим техническим данным на момент выпуска они находились на уровне новейших достижений техники, имели удобную кабину водителя, вентиляцию и надежное отопление, контакторную или тиристорно-импульсную систему управления. Так же в конце 80-х – начале 90-х были выпущены экспериментальные восьмиосные вагоны ЛВС-89 и ЛВС-93, которые не были запущены в серийное производство из-за экономических сложностей, постигших нашу страну в начале 90-х годов.
Грузовой трамвай.
Комментарии 1