6+
Информационный час «История зонтика»
Когда на улице становится холодно и сыро и серый дождь смывает краски золотой осени, так хочется сделать мир ярче. А помогут нам в этом разноцветные зонтики. Ведь сегодня их день. 21 октября отмечается необычный праздник – День разноцветных зонтиков.

А вы знаете, что раньше зонтики защищали не от дождя, а от солнца?

Изобретение датируется X веком до нашей эры.

Первый зонтик весил более 2 кг, а длина ручки была около 1,5 м.

Самым древним изображениям зонтов, дошедшим до нашего времени, более 3000 лет.

По одной из версий «авторские права» на зонт принадлежат Китаю, где обыкновенный рабочий-плотник в 10 веке до н.э. изготовил для своей жены «крышу, которая всегда при ней». П другой версии, родиной зонта является Древний Египет. Зонты стали предметом высочайшей роскоши и привилегией избранных — царей и вельмож. Они служили им одновременно защитой от солнца и отличительным знаком, демонстрировавшим знатность и богатство его обладателя.

Культ зонта существовал даже в африканских государствах, где он, наравне с короной, был символом власти. С Востока зонты перешли в Древнюю Грецию, затем в Рим, где, в основном, ими пользовались женщины. В Западной Европе в средние века зонтик не был предметом обихода, лишь в 17 веке во Франции зонт (там он назывался «парасоль») вошел в употребление и использовался наряду с масками, как защита от солнца. Превращению зонта в модный аксессуар во многом способствовали французы, украшая его ленточками.

В России зонты появились в конце 18 века. Они пришли вместе с модами, модистками и прочими парижскими достижениями. Однако, несмотря на то, что зонт пришел из Франции, французский вариант его названия — «парасоль» не прижился. Как утверждают лингвисты, русское название этого предмета было позаимствовано из морского устава начала 18 века. «Зондекъ» (голл. «zondec») — это навес от солнца на корабле.
Вот такая богатая история у виновника сегодняшнего праздника.
Так что, быстрей на улицу расцвечивать осеннюю погоду яркими зонтиками!
Нет комментариев