Что такое фэншуй по-русски?
⠀
За долгие века наш народ успел выработать свои полезные правила, согласно которым обустраивалось жилище. А для привлечения в дом удачи, благополучия и защиты от злых сил, использовались определённые обереги. Давайте, вместе совершим экскурсию в то, что можно назвать «русским» фэншуем.
⠀

Изба, как правило, была разделена на две части сенями. Если смотреть на неё с улицы, справа находилась горница, слева – кладовка.
⠀

Согласно народным представлениям, левая сторона была связана с женским началом и потусторонним миром. Именно поэтому слева часто вовсе не было окон. Кладовка была местом хранения богатства хозяев: зерна, одежды, обуви, домашней утвари и прочего скарба.
⠀

Справа от сеней находилась жилая часть дома – горница. Уже по названию можно определить символическое значение помещения – мир лицу, место, где есть светлый облик Солнца.
⠀
Если смотреть справа от двери, в юго-западной части дома всегда имелась кадка с водой, а напротив неё висели образа. Слева от двери, на северо-западе, стояла печь, а за ней на северо-востоке люлька и хлебная бочка.
⠀

Окна делали на востоке и юге. Северная стена имела лишь малое отверстие, которое можно было открывать, если не хватало свежего воздуха.
⠀

Дом обустраивался так не случайно. Во всём этом прослеживалось соответствие периодам жизни человека и солнечному календарю. Каждый момент при организации жилья русского человека имел своё значение и глубокий смысл.
⠀
Нет комментариев