Как вспоминал Репин, Валентин выглядел старше своих лет. Он очень серьезно относился к урокам, не пропускал их, порой не замечал время, проведенное за работой. Но выходя с урока на воздух, он снова становился ребенком, начинал прыгать бегать и шалить. Словно в нём жили две натуры, одна цельная и взрослая, вторая задорная и детская.
Репин сразу же подметил в мальчике натуру сильную и настойчивую.
“ При повышенном вкусе он так впивается в свой труд, что его невозможно оторвать, пока не добьётся своего. Иногда это продолжается очень долго: форма не даётся; но истинный талант не отступит, пока не достигнет желаемого”
Из книги И.Е. Репина “Далёкое близкое”.
Как рассказывала Валентина Семёновна, распорядок дня у них с сыном был такой. Рано утром - осмотр музеев, потом уроки рисования в студии Репина, после общеобразовательные уроки с учительницей, вечером прогулки в парке.
Расскажу вам интересный случай из жизни Серовых в Париже. Однажды Валентин вместе с Валентиной Семёновной посетили салон известного художника Алексея Петровича Боголюбова. Это русский художник, маринист, славился своими батальными картинами, внук самого Радищева. Последние годы жил в Париже, только изредка навещая Россию. Благодаря его инициативе, в Париже устроилось Общество взаимного вспомоществования русским художникам.
В гостинной стоял огромный стол на который был натянут лист ватмана. Все присутствующие художники садились за стол и рисовали свои сюжеты. Репин так же сел за столом и посадил рядом с собой мальчика. Тишина в комнате была гробовая, все рисовали, мальчик по началу сконфузился и боялся, но постепенно втянулся и стал что-то увлеченно рисовать. Когда все закончили, мальчик продолжал что то рисовать. Все подошли к нему и увидели такой сюжет. Русская тройка неслась во весь опор на зрителей. Все стали поздравлять и восторгаться рисунком, но мальчик спокойно рисовал и не обращал внимания на похвалу и закончив рисунок положил карандаш и вышел из за стола.
Мальчик совершенно не реагировал на похвалу и одобрение именитых художников, его волновал только рисунок и сам процесс. Валентина Семёновна поняла, что её сын обладает не только редким талантом, но и изумительной душой.
PS
Дорогие читатели, напишите мне в комментариях, интересно ли вам узнать, что происходило дальше в жизни Валентина Александровича Серова? Куда отправились мать с сыном после Парижа и почему? Кто произвёл неизгладимое впечатление на Тошу по приезде в Россию? Кто стал самым близким другом художника?Жду ваших комментариев и спасибо за ваше внимание!
Нет комментариев