Пенсия по потере кормильца — это соцвыплата, которую получают нетрудоспособные родственники умершего человека. Суть поддержки ясна из названия: когда погибает работающий член семьи, который содержал иждивенцев, доходы этой семьи падают или вовсе становятся нулевыми. Как правило, пенсию назначают детям, но не всегда. Эту выплату также получают родители или супруги умершего, если они достигли пенсионного возраста или имеют инвалидность.
Вот все условия, определяющие, кто и до какого возраста может получать пенсию по потере кормильца:
🔹 несовершеннолетние дети;
🔹 совершеннолетние дети до 23 лет, которые очно учатся в университете или колледже;
🔹 дедушки и бабушки, если они достигли пенсионного возраста или имеют инвалидность;
🔹 родители или супруг, если они пенсионного возраста или имеют инвалидность;
🔹 несовершеннолетние братья и сестры, внуки умершего кормильца, если у них нет трудоспособных родителей.
❗️Усыновленные дети и усыновители оформляют пенсию наравне с другими.
Пенсия состоит из выплаты от Социального фонда России (СФР), размер которой зависит от страхового стажа умершего, и региональной доплаты. Последнюю выплачивают в том случае, если сумма от СФР ниже прожиточного минимума для пенсионера в регионе.
Есть два вида выплаты от Социального фонда:
🔹 страховая — ее размер зависит от пенсионных баллов, которые накопил умерший за время рабочего стажа;
🔹 социальная пенсия — ее назначают тем, чей умерший кормилец не успел набрать достаточно стажа. Размер в 2023 году — 6 924,81 рубля, а если человек потерял обоих кормильцев или единственного родителя, то сумма увеличивается до 13 849,69 рубля.
Если баллов для назначения страховой пенсии достаточно, но сумма выходит меньше, чем размер социальной выплаты, то назначат именно последнюю.
Региональная надбавка выплачивается, если сумма страховой или социальной пенсии оказывается ниже прожиточного минимума (ПМ) для пенсионера в регионе. Получателю будут выплачивать такую сумму, чтобы в итоге он получал не меньше ПМ.
📌 Чтобы оформить пенсию по потере кормильца, нужно подать заявление об утере кормильца. По закону это можно сделать в любое время после смерти человека, но лучше успеть в течение первого года: так вам выплатят пенсию за все время с момента смерти кормильца.
Само заявление может подаваться через сайт СФР или «Госуслуги», а также в МФЦ или ближайшем отделении Социального фонда. Но в любом из этих вариантов нужно будет посетить СФР, чтобы получить справку о назначении выплаты. Она вам понадобится, чтобы получать региональную надбавку. После оформлении заявки она рассматривается 10 дней.
❗️Важно убедиться, что при оформлении заявки для вас создали личное дело. Даже если сотрудники СФР утверждают, что у вас нет шансов получить выплаты (например, если иждивенец уже совершеннолетний), дело все равно должны завести — это повышает шанс получить пенсию.
Еще в качестве возражения часто используют маленький стаж работы умершего или отсутствие официального трудоустройства долгое время до смерти. Но по закону вам не могут отказать в выплате хотя бы минимальной социальной пенсии. Если погибший кормилец проработал хотя бы один день, то вы можете претендовать и на страховую пенсию.
📌 Перед подачей заявления нужно запастись терпением. Официальный срок рассмотрения заявки — 10 дней, но на практике деньги могут поступить и по прошествии двух месяцев.
#mskivanovo#всеоматеринском#АннаТеплова#8203410748teplovakapital#89203410748#ТепловаАнна#mskivanovoteplova#аннатеплова#мск#аодомрф#mskivanovo#всеоматеринском#АннаТеплова#АннаТеплова#материнскийкапитал#450000аодомрф#аодомрф#аннатеплова#материнскийкапитал#аодомрф#ипотекааодомрф#450000натретьегоребенка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев