Пока Юля слушала эту тираду, которая перемежалась всхлипыванием и плачем, она на удивление, сразу успокоилась и пришла в себя от первоначальной растерянности. Хотя, наверное, не так. Успокоения как раз не было. Она почувствовала, как у неё в душе нарастает ярость и негодование. Злость, на неведомую сотрудницу онкодиспансера, которая вот так, в лоб, фактически сообщает человеку, что он скоро умрёт. Нет, конечно, понятно, что сотрудники данного учреждения ежедневно и ежечасно сталкиваются с людскими страданиями и смертью. Со временем душа привыкает к чужому горю, ибо если каждый случай пропускать через себя, глубоко переживать, то психика может не выдержать и можно просто сойти с ума. Но всё равно, хоть чуточку такта и сострадания должно же остаться!
- Мама! Я тебя прошу - успокойся и выслушай меня внимательно. Никакого рака у тебя сейчас нет. Я тебе об этом говорю с полной ответственностью. Ты сейчас абсолютно здорова, в чём можешь сама убедиться - у тебя перестали болеть суставы, тебе стало легче дышать. И твоё давление не скачет, пока ты вновь не начнёшь истязать себя разными опасениями. Да и вообще... Подойди к зеркалу и посмотри на себя! Ты же прекрасно выглядишь, и никто сейчас не даст тебе твоего возраста!
Юля сделала паузу, ожидая реакции мамы. В трубке она услышала быстрые шаги. "Наверное, побежала в зеркало смотреться" - подумала Юля. И точно, через несколько секунд мама удивлённо произнесла: - Да Юленька... Я как то раньше не замечала... И морщины почти все разгладились, и кожа подтянулась...
- Вот видишь! А ты раньше времени переполошилась.
- Да, но Юленька! Как же звонок из диспансера? Они мне сказали, что к ним пришли результаты моего обследования, которое я проходила в поликлинике!
- Мама! Давай мы с тобой об этом вечером переговорим... Ты же видишь, что с тобой всё нормально, всё хорошо. А вечером я приеду, и мы с тобой обязательно побеседуем и попытаемся со всем разобраться.
Юля отключила вызов. Да, о таком развитии событий она конечно не подумала... Ну, кто же знал, что мамину медицинскую карту отправят в диспансер и оттуда позвонят!? Теперь надо будет, как то всё это объяснить маме... Причём желательно так, чтобы она поверила, а самое главное, чтобы эта история не стала достоянием маминых подружек. Зная мамин общительный характер можно было ожидать, что она тут же растрезвонит на всю округу.
Юля уже собралась перезвонить маме, чтобы предупредить и попросить её не слишком распространяться о случившемся, как её отвлекла главный бухгалтер, выглянувшая в коридор.
- Юленька, что же ты перед дверьми то стоишь? Мы тут тебя все заждались! Все так хотят с тобой поговорить!
Вот этого Юля больше всего и боялась. Как только она вошла в кабинет, к ней тут же бросилась, чуть ли не половина состава бухгалтерии. Остальная, половина, видимо более сдержанные, ждали момента, когда можно будет подойти к Юле и задать ей свои вопросы. Положение спасла Наталья Сергеевна: - Так девочки! Ну что Вы набросились на Юленьку? Человек только что из отпуска вышел, ещё до рабочего стола дойти не успел, а Вы как коршуны набросились! Имейте терпение!
Юля с благодарностью посмотрела на главбуха. Она открыла компьютер, и буквально через три минуты из принтера выполз листок - заявление на увольнение. Юля быстро подписала его и подошла к столу начальницы.
- Наталья Сергеевна! Я увольняюсь. Подпишите, пожалуйста... Если можно, то с завтрашнего числа.
Главбухша подняла удивлённый взгляд:
- Юленька! Что случилось? Что-то не так? Может тебя кто-то обидел?
В кабинете установилась гробовая тишина. Все с удивлением и разочарованием смотрели на Юлю. А так коротко вздохнула и как можно естественней ответила:
- Да нет, Наталья Сергеевна, никто меня не обижал, всё хорошо. И люди у нас замечательные и работа мне нравилась. Просто... Мама получила наследство - дом в деревне. Врачи посоветовали ей пожить на природе, на чистом воздухе. Я же Вам рассказывала - у неё не всё в порядке с лёгкими. Вот мы туда с ней и переезжаем.
- Как, навсегда? Из Москвы в деревню? - ахнула одна из сотрудниц.
Её тут же перебила Женька: - А что вы удивляетесь? Сейчас многие так поступают! Покупают дома в глуши, заводят хозяйство, скот. В общем - подальше от города поближе к природе. Юляшка, а ты коров умеешь доить? - в голосе Женьки слышалось ехидство.
- Научусь, - коротко бросила Юлька и вновь повернулась к начальнице.
"Ну, пожалуйста, ну подпишите без отработки" - не сказала, а подумала Юля.
Наталья Сергеевна, не опуская глаз от Юли, медленно протянула руку, взяла ручку, и не глядя на лист, размашисто написала - "не возражаю" и поставила подпись.
- Юленька! Только теперь надо чтобы директор подписал, - тихо, почти шёпотом сказала главбухша, всё так же не опуская глаз.
Юля улыбнулась, взяла заявление из рук Натальи Сергеевны.
- Спасибо, я знаю.
Она развернулась и буквально выпорхнула из кабинета, не дожидаясь дальнейших расспросов и реакции коллег по работе.
Директора в кабинете не оказалось, и Юля решила подождать на ресепшене. Она не хотела возвращаться на своё рабочее место, справедливо полагая, что ей не отвертеться от назойливых коллег.
Она присела на диванчик для посетителей и от нечего делать стала смотреть включённый телевизор. По нему показывали хронику городских происшествий. Бодрый голос ведущего рассказывал об убийцах, мошенниках и успешно проведённых операциях по их задержанию. Если сложить все сюжеты, то могло возникнуть устойчивое мнение, что у нас все преступления раскрываются буквально в течение нескольких часов, после их совершения, а доблестная полиция ловит разбойников пачками, отправляя их за решётку...
Когда очередной сюжет закончился, на экране появился ведущий и произнёс фразу, от которой Юля напряглась:
- В нашем распоряжении появились кадры уникального происшествия, которое произошло сегодня на улице Плещеева, в районе метро Бибирево. Ребёнок неожиданно выскочил прямо перед машиной, но водитель, сумев выполнить невероятный манёвр, развернул машину буквально в полуметре от ребёнка, избежав наезда. Такой манёвр мог совершить только профессионал высочайшего класса. Каково же было удивление водителей и пассажиров других машин, когда они увидели, кто сидел за рулём этой старенькой иномарки! Водителем этой машины оказалась совсем молоденькая девушка. Вот она.
Юля увидела сегодняшнее происшествие во всех ракурсах. Вот кадры с видеорегистратора встречной машины, а вот видимо с камеры видеонаблюдения. И хоть режиссёры сделали наплыв на её лицо, и изображение было слегка размазано, не узнать Юлю было не возможно. А голос в телевизоре продолжал: - Сейчас наши корреспонденты ищут эту отважную девушку, чтобы взять у неё интервью. Как только у нас появятся новые подробности, мы обязательно сообщим. Продолжим нашу программу...
Юля покусывала губы. Меньше всего она хотела какой-либо известности и ажиотажа здесь и сейчас на работе. Не успела она обрадоваться, что в зоне ресепшена никого не было во время репортажа, как услышала за спиной удивлённый возглас: - Юлька! Так ведь это же ты!
Юля хотела что-то возразить, убедить офис-менеджера, что она обозналась, но не успела. Директор зашёл к себе в кабинет и Юля, постучавшись, юркнула за ним.
По лицу директора, было видно, что он явно не в духе.
- У меня очень мало времени. Что там у Вас, давайте. - Он взял заявление, пробежал его глазами и раздражённо бросил его на стол. - Что за ерунда? У нас квартальный отчёт ещё не завершён, с налоговой проблемы! И как это Вас Наталья Сергеевна отпускает? Я вот сейчас позвоню!
Директор схватил трубку телефона. Юля слегка напряглась и подумала - "не надо никому звонить... Просто подпишите заявление и всё..."
Директор медленно опустился в своё роскошное кресло, положил трубку телефона на рычаги. Также медленно он взял ручку и написал на заявлении - "В приказ. С сегодняшнего дня". Директор с удивлением посмотрел на свою подпись, на Юлю и молча, протянул ей её заявление. Юля улыбнулась, сказала дежурное "спасибо" и выскочила из кабинета. Удалось! Ей всё удалось! А ведь она никого не заставляла! Она просто попросила! И главбухша, и директор просто так взяли и подписали! Так. Теперь в бухгалтерию, получить расчёт и...
Но так просто ей уйти не удалось. Похоже, что весть об утреннем происшествии уже разнеслась по всему офису. Сотрудники, забросив свои служебные дела, все как один рылись в интернете, разыскивая фрагмент программы с Юлей. При её появлении в общем зале, все как один замолчали и уставились на неё. Юля почувствовала себя, как будто она предстала перед коллегами голой и ей нечем прикрыться. Хорошо, что подскочила Женька, подхватила её под локоть и уволокла в сторонку.
- Юлька! Ну, ты даёшь! Когда ты так машину научилась водить? Да тебе медаль надо давать! Ребёнка спасла!
- Женя! Ну, какая медаль? - поморщилась Юля. Ну, сработала как то на автомате - даже сама не знаю, как это получилось. У меня руки и ноги после этого, минут десять дрожали. А ты медаль!
- Ну ладно, ладно... Я вот что хотела у тебя спросить, - Женька замялась.
- Ты про Колю?
Глаза у Женьки округлились.
- Ну, ты мать даёшь? Откуда ты знаешь? Я же никому и ничего...
Юля не стала ничего объяснять, она вздохнула и просто сказала: - Хороший он парень. Влюбился в тебя. Только вот стесняется, что он рабочий и на заводе работает. А у него очень высокая квалификация. И зарабатывает он значительно больше, чем многие наши мужчины. Так что если сделает тебе предложение - соглашайся и не раздумывай. - Тут Юля вздохнула и как то критично посмотрела на Женьку. - Только вот что подруга... Если ты ему когда-нибудь изменишь - он не будет тебе устраивать скандалы. Он просто тихо встанет и уйдёт, а ты больше никогда и никого не полюбишь и так всю оставшуюся жизнь проживёшь одна.
Юля развернулась и пошла за расчётом, оставив ошарашенную Женьку "переваривать информацию".
Женя выйдет замуж через полгода. Они счастливо проживут с Николаем три года. Но потом случится злосчастный корпоратив, на дне рождения компании. Женька, слегка перепив, на предложение начальника отдела продаж пройти в его кабинет особо не сопротивлялась.
А через день, Коля тихо собрал в чемоданчик свои вещи, развернулся и молча, ушёл. Откуда он узнал о том, что произошло на работе, Женя так и не узнала. Скорее всего, Коле сообщил кто-то из её коллег. Женька много плакала, не раз пыталась поговорить с Николаем, попросить у него прощения, но он сначала сбрасывал все звонки, а потом вообще заблокировал её номер. Замуж Женька больше так и не вышла...
Через два часа Юля вышла из офиса с высоко поднятой головой. Она остановилась, оглянулась на своё бывшее место работы, вздохнула и решительно направилась к своей машине. Очередная ниточка, связывающая её с прежней жизнью, была обрезана. Юля ещё не знала, что её ждёт впереди, но она шла, не сожалея о переменах - какие бы они не были.
Юля так была занята своими мыслями, что даже не заметила, как за её машиной увязалась скромная, старенькая шестёрка с двумя парнями в салоне.
Продолжение: Глава 28 Буду рада вашим комментариям.Подписывайтесь на группу: Смысл жизни - путешествияhttps://ok.ru/annakiss
Комментарии 5