Речь в этой статье пойдет не только о фундаментах.
Ошибки и ловушки часто встречающиеся.
Очень часто заказчик сам принимает решение какой ему нужен фундамент. Интересно на основании чего? На основании совета соседа, который уже построил! Пример: сосед залил ленточный фундамент под 2 метра, считая, что чем глубже и чем больше бетона - тем лучше. И конечно же грудь вперед - я молодец!. И давай всем в подряд советовать. Ну а все окружающие подхватывают - мы ж не лохи, и попросту хоронят свои деньги вместе с бетоном. И никому в голову не приходит что фундаменты нужно рассчитывать. Так же как и кровлю и стены или колличество плитки на пол. Недавно мне один из знакомых строителей ответил - а что считать, ленточный фундамент выдержит 2-3 этажа из кирпича хоть бы хны. Пожалуй соглашусь. Выдержит. А выдержит ли грунт? Этот вопрос завел его в тупик. Казалось бы как выдерживает или не выдерживает грунт и что он вообще держит?!
Все просто. Чем больше доступных источников информации, тем меньше ими люди пользуются.
Для соседа, его последователей и для строителей я бы посоветовал сделать - Окей Гугл, КАК ПОСТРОИТЬ ФУНДАМЕНТ?
Основной подвох находиться в самом грунте.
Ни для кого не секрет, что в Смоленской области грунты состоят в основном из глинистых почв и суглинков. Максимальная нагрузка на глину 1кг на см квадратный подошвы фундамента, на суглинке грубо 3,5 кг. Последствия перегрузки - проседание, сползание, как следствие трещины и все остальные "радости" веселых фундаментов. Это при том, что сам фундамент может быть выполнен на отлично.
Вернемся к ленточному фундаменту. Возьмем цифры. Основание фундамента на 1 погонный метр составляет 4000 см кв. (0,4м.кв) Что значит выдержит максимальную нагрузку в 4000кг (4 тонны). Теперь самое интересное сколько весит сам фундамент на одном погонном метре? Предположим глубина ленты в почве 170см (как многие любят у нас делать) и высота над грунтом 30см. В итоге полноценных 2 м. Итого обьем выходит 0,8м.куб. умножаем на вес (2500) получаем 2000кг. Сделали только фундамент, а уже дали 0,5кг на см квадратный нагрузки.
Считаем дальше. Вес кирпичного двухэтажного дома 10х10 (только стены, без учета перекрытий, снеговой нагрузки, отделки и мебели) составит 200 тонн. Рассчитаем нагрузку на метр погонных из учета что у нас еще есть внутренняя несущая перегородка (нагрузка на нее меньше) но для упрощения посчитаем и ее. В доме 10х10 получится 50 метров погонных фундамента. Теперь 200 тонн разделим на 50, дабы узнать нагрузку на каждый метр. Выходит 4 тонны. Вернемся к нашему фундаменту. На метр погонный (4000 см кв) нагрузка - 2000+4000кг = 6000кг. (на 1 см кв - 0,5 +1кг = 1,5 кг) Вуаля - нагрузка превышает допустимую в 1,5 раза.
В таком случае бесполезно требовать гарантии от подрядчика, заказчик сам захотел ленту, подрядчика вина в незнании норм и правил строительства.
Общий итог таков.
Заказчик вместе с бетоном хоронит сотню- две деревянных, получает результат как от дешевого фундамента. Хотя мог в самом начале потратить 5-10 тысяч на расчеты и сметы. (пока умолчу про геологию)
Тратит кучу нервов и всю оставшуюся жизнь хаит горе-строителей.
Подрядчик теряет клиента, кучу нервов, репутацию и долго думает, что он сделал не так (для тех, кто думает).
Пишите, звоните, делайте - ОКЕЙ ГУГЛ. Проконсультирую, рассчитаю, подскажу, помогу. Для праздноинтересующихся расчеты и сметы платно, для своих клиентов делаю все расчеты бесплатно. Как? Связывайтесь, расскажу.
Консультация бесплатно.
Алексей Алехин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Надо обращать внимание и на то, какая глубина заложения свай или ленточного фундамента планируется. Чтобы быстро и качественно выполнить такой расчет, надо пользоваться не только табличными данными, но и формулами. Расчет требует использования показателя R0, которое показывает несущую способность для определения данных по фундаменту с шириной в 1 м, при глубине заложения в 2 м. Расчет производится при помощи следующей формулы:
R = R0 * [1 + k1*(b - 100)/100] * (d +200)/2*200, при условии определения, что глубина заложения будет составлять до 2 м;R = R0 * [1 + k1 *(b - 100)/100] + k2*g*(d – 200), при условии определения, что для фундамента глубина заложения принимается больше 2 м.Расчет выполняется с учетом таких данных:
Таблица значений несущей способности свай.
k1 – это коэффициент, расчет которого проводить не надо, данные берутся из специальной таблицы. Например, ...ЕщёНадо обращать внимание и на то, какая глубина заложения свай или ленточного фундамента планируется. Чтобы быстро и качественно выполнить такой расчет, надо пользоваться не только табличными данными, но и формулами. Расчет требует использования показателя R0, которое показывает несущую способность для определения данных по фундаменту с шириной в 1 м, при глубине заложения в 2 м. Расчет производится при помощи следующей формулы:
R = R0 * [1 + k1*(b - 100)/100] * (d +200)/2*200, при условии определения, что глубина заложения будет составлять до 2 м;R = R0 * [1 + k1 *(b - 100)/100] + k2*g*(d – 200), при условии определения, что для фундамента глубина заложения принимается больше 2 м.Расчет выполняется с учетом таких данных:
Таблица значений несущей способности свай.
k1 – это коэффициент, расчет которого проводить не надо, данные берутся из специальной таблицы. Например, значение в 0,125 применяется для песчаных и крупнообломочных. Для пылеватых, глинистых, для суглинка, супеси расчет проводится с подстановкой коэффициента в 0,5;k2 – это коэффициент, который используется для определения несущей способности песчаных и крупнообломочных почв;g – это коэффициент, который используется для определения удельного веса грунта, находящегося от подошвы основания и выше (используется для свай, лент, плит и прочего);b – ширина основания (для свай используется значение круглого либо квадратного сечения, тут применяется формула b=√а;d – глубина фундамента, тут значение зависит от того, какая группа фундаментов применяется, от условий строительства, будущих нагрузок и прочего. Методы расчета этого значения самые разнообразные, факторов, которые оказывают влияние на получение значения, много.Расчетное сопротивление пластичной глины с коэффициентом пористости 1,0 - 1кг/см кв.