Весна у меня всегда ассоциируется с бетоном.
Итак, построить дом не за молоком в магазин сходить и даже не за автомобилем. Испорченное молоко вам заменят, за бракованное авто вернут деньги или отремонтируют, но не в случае с домом!
Ремонты фундаментов самые дорогостоящие, помните всегда!
Для тех кто все же имеет голову на плечах, публикую вот эту информацию.
РАСЧЕТ ОСНОВАНИЙ ПО ПЕРВОМУ
ПРЕДЕЛЬНОМУ СОСТОЯНИЮ
11.1. Общие положения
Практика строительства ряда сооружений показывает, что иногда грунты в основании под действием нагрузки, передаваемой фундаментом, теряют устойчивость и выдавливаются из-под фундамента в стороны и вверх. Примером является потеря устойчивости основания Трансконского элеватора в Канаде, один край которого в момент нагрузки дал осадку более 8 метров с выпором грунта из-под фундаментной плиты.
Нарушение устойчивости грунтов в основании возможно при передаче фундаментами горизонтальных и выдергивающих нагрузок, при возведении сооружений на откосах и при неглубоком заложении фундаментов относительно пола подвала. В последнем случае выпор происходит в сторону подвала, особенно когда основание сложено насыщенными водой грунтами. Кроме того, возможно нарушение прочности скальных пород в основании. В связи с этим расчет по первой группе предельных состояний (по устойчивости или прочности) проводят в следующих случаях:
1) при передаче на основание значительных горизонтальных нагрузок;
3) при ограничении основания нисходящим откосом;
4) при сравнительно неглубоком наложении фундаментов (относительно пола подвала) при основании, сложенном насыщенными водой глинистыми грунтами, особенно мягкопластичной и текучепластичной консистенции;
5) при сложении основания скальными грунтами.
При расчете оснований по первой группе предельных состояний необходимо выполнение условия:
, (11.1)
где F − расчетная нагрузка на основание;
γс – коэффициент условий работы, принимаемый в зависимости от типа грунта;
Fи – сила предельного сопротивления основания:
γп – коэффициент надежности но назначению сооружения.
Различают следующие схемы разрушения:
1) симметричную схему;
2) глубинный сдвиг;
3) плоский сдвиг.
11.2. Симметричная схема разрушения
Этому случаю соответствуют условия, когда основание сложено однородными грунтами, находящимися в стабилизированном состоянии, и фундамент имеет плоскую подошву, а пригрузка с боков фундамента отличается не более, чем на 25 %
Рис. 23. Симметричная схема разрушения.
Вертикальную силу предельного сопротивления грунта основания из нескальных грунтов, входящую и формулу (11.1), определяют из следующего выражения:
Fи = b′l′[Nу ξу b′ γ1 + Ng ξg γ′1 d + Nc ξc C1], (11.2)
где b′ и l′ − приведенные ширина и длина прямоугольного фундамента, b' = b – 2lb; l' = l – 2l1, (lb, l1, − соответственно эксцентриситеты равнодействующей нагрузки, приложенной в направлении поперечной и продольной осей фундамента;
Nγ, Ng, Nс − коэффициенты, зависящие от угла внутреннего трения φ1 и угла наклона к вертикали равнодействующей внешней нагрузки;
γ1, γ′1 − расчетный объемный вес грунтов, залегающих в пределах призмы выпирания соответственно выше и ниже подошвы фундамента;
ξу, ξg, ξc – коэффициенты формы подошвы фундамента: ξу = 1−0,25η; ξg = 1 + 1.5η; ξc = 1 + 0,3/η; (η = l/b, l и b – длина и ширина подошвы, при внецентренном действии нагрузки принимают l = l', b = b').
11.3. Несимметричная схема разрушения
Этой схеме разрушения отвечают условия, когда основание сложено неоднородными грунтами или когда пригрузка с боков фундамента отличается более, чем на 25 %, или если фундамент расположен на откосе, под откосом или вблизи круто подающего слоя.
Здесь используют графоаналитический метод, основанный на построении круглоцилиндрических поверхностей скольжения. При этом надо найти положение центра и радиус наиболее опасной дуги окружности. В этом методе сравнивают суммарный момент сдвигающих сил с суммарным момент удерживающих сил:
Муд ≥ Кг.с.Мсд , (11.3)
где Кг.с. − коэффициент запаса устойчивости на сдвиг.
Центром вращения вначале задаются и для полученной кривой скольжения определяют моменты, в которых удерживание осуществляется силами трения и силами сцепления. Все остальные силы записывают в сдвигающие со знаками "плюс" или "минус" в зависимости от того, способствуют они сдвигу или препятствуют.
Для нахождения наиболее опасной поверхности скольжения строят в зоне центров эпюры коэффициентов запаса и определяют центр наиболее опасной поверхности. Коэффициент запаса должен быть не менее, чем 1,1...1,3. В противном случае увеличивают глубину заложения фундамента или его ширину. Может быть запроектировано и искусственное основание.
11.4. Плоский сдвиг
Если на основание передаются значительные горизонтальные нагрузки, то расчет ведут по схеме плоского сдвига (рис. 25). Расчетной формулой является отношение суммы удерживающих и сдвигающих сил:
где Кп.с. – коэффициент запаса, Кп.с.= 1,2.
Если действующие силы отклонены от горизонтали, то определяются их вертикальные и горизонтальные проекции. Сопротивлением сдвигу является трение кладки фундамента о грунт, значение которого определяют по коэффициенту трения на основании справочных данных.
Следует отметить, что при расположении поверхности грунтовых вод выше подошвы фундамента часть егo кладки будет испытывать взвешивающее действие воды. В этом случае кладку фундамента выгоднее расположить выше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев