Уровень сложности: Мастер
Вопросом, как построить беседку, вероятнее всего задавался каждый владелец частного дома с прилегающим земельным участком, либо счастливый обладатель 6-ти соток земли в дачном кооперативе.
Путей решения этого вопроса два. Заказать готовое изделие с доставкой и установкой на месте в одной из множества компаний, предлагающих свои услуги по производству «Малых архитектурных форм». Изготовить беседку своими руками, что гораздо интереснее, экономически выгоднее и более чем почетно.
Для начала, вам необходимо определиться с материалом изделия. На самом деле, при всем развитии современных технологий конструкционных материалов, выбор таковых, для изготовления дачной беседки, не так уж и велик:
дерево;
металл;
камень или кирпич.
Наиболее часто предпочтение отдается именно дереву, природному материалу, доступному, легкому в обработке, обладающему естественной красотой и что немаловажно – теплому.
Какую выбрать породу древесины?
Не больно мудрствуя в этом вопросе, начнем с утверждения, что для наших целей наиболее подойдет всем известная и доступная сосна.
Древесина сосны в той или иной степени пропитана смолой, или как говорят специалисты, имеет высокую «смолистость», что существенно повышает срок службы изделия под открытым небом и является определяющим фактором при ее выборе.
Кроме того, сосна общедоступна и вполне приемлема по ценовой политике. Но, не экономьте на качестве древесины, это будет мнимая экономия.
Покупать готовые комплектующие, (брус, лаги, доска пола, рейки и т.д.).
Самому стать «волшебником» и превращать не обрезные, не струганные доски в гладкие, ровные, приятные на ощупь изделия.
Понятно, что для выбора второго варианта работ необходимо иметь доступ к определенному станочному парку и деревообрабатывающему оборудованию и инструментам.
Какое выбрать основание?
Сразу забудьте о вкапывании – забивании опорной конструкции беседки в землю.
При кажущемся преимуществе при проведении строительных работ, вы обрекаете себя на периодическую замену подгнивших в земле частей конструкции, как бы и чем вы ее не обрабатывали.
Деревянную конструкцию беседки необходимо поднять над землей, оставив снизу пространство, для свободной циркуляции воздуха и обеспечив необходимую степень гидроизоляции. Для этих целей либо изготавливается бетонный «ленточный» фундамент, либо садовая беседка устанавливается на импровизированных столбах – сваях, выложенных из природного камня, кирпича или металлических труб большого диаметра, добросовестно забетонированных в земле.
Главное, чтобы изготовленная беседка, была приподнята над земной поверхностью и тщательно гидроизолирована, при помощи рубероида или других аналогичных материалов.
Какой стиль и форму выбрать?
При выборе стиля и формы садовой беседки, помните, что мода – дама переменчивая и непостоянная.
Какой формы (в проекции на земную поверхность) будет изготовленная вами беседка – решать вам.
Наиболее оптимальны в изготовлении и вопросах практичности – прямоугольник и квадрат. Но, часто можно встретить беседки в форме шести, восьми и так далее угольников. Главное, чтобы в глазах не зарябило и мозги «не сломались», в процессе расчета деталей конструкции для изготавливаемой самостоятельно беседки.
Какие элементы конструкции применить?
Самые простые и доступные. Лаги, половая доска, брус – стойки опорные (сечением 80X80 или 100Х100мм). Перила, брус для заполнения пролетов под перилами, рейка для декоративных элементов (решеток, арок и т.д.). Стропила, доска «дюймовка» или фанера для крыши. Размеры могут колебаться в зависимости от предлагаемых производителями готовых изделий, либо вашего выбора при самостоятельном изготовлении комплектующих.
Стол, лавки, стулья, камин или печь-барбекю, это все на ваше усмотрение, полет, технические и финансовые возможности.
Как сделать крышу на дачной беседке?
Основное требование к конструкции крыши беседки – это уклон, обеспечивающий удаление дождевой воды и снега, прочность, снего- и ветроустойчивость, герметичность и долговечность.
Выбор материала для крыши, опять же зависит от вашего умения и финансовых возможностей.
Идеальным было бы сочетание дерева с натуральной керамической черепицей. Но кроме значительной цены, черепица требует соблюдения определенных технических условии, как то угол ската крыши и способность выдержать значительную нагрузку по весу.
Металлочерепица, камыш, поликарбонат, шифер, …. Современная индустрия предлагает широчайший ассортимент материалов для изготовления крыши. Выбор за вами.
И в заключение, несколько слов об обработке деревянных конструкций защитными покрытиями. Это как раз тот этап работ по изготовлению садовой беседки своими руками, на котором не стоит экономить время и деньги.
Производите работы в строгом соответствии технологий, предлагаемых производителями лакокрасочных материалов. Используйте грунтовочные, антисептический, порозаполняющие составы. Придерживайтесь времени высыхания и усадки каждого нанесенного слоя. Ведь условия улицы — повышенная влажность, дождь, снег, солнечное излучение, перепады температур, диктуют свои, повышенные требования при обработке древесины.
И последняя рекомендация.
Не спешите. Наслаждайтесь процессом собственноручного изготовления беседки, получайте от него удовольствие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев