🔹Хороша она тем, что позволяет иметь свое собственное водоснабжение независимое от централизованного либо коллективного. Это непросто удобно, но еще и дешево, особенно, если вам приходится тратить воду не только на собственные бытовые нужды, но и на полив деревьев, растений, цветов, не говоря уже о бассейне.
Начинается автономное водоснабжение с бурения скважины, место под которую нужно определить заранее.
🔸Казалось бы, что может быть лучше, чем разместить скважину в подвале дома. Это позволит сэкономить на трубах. Но, пожалуй, это единственный плюс для такого варианта.
🔹Можно попытаться это сделать, если дом еще в начальной стадии строительства и пока еще есть где, «разгуляться» специальной технике. Но вы себе представляете последующее обслуживание и ремонт, которые могут потребовать участия тяжелой техники?
🔸Можно, конечно, пробурить неглубокую скважину, снабдив ее устанавливаемым на поверхности маломощным насосом, но вряд ли вас это устроит. К тому же выкачка грунтовых вод может «подтянуть» их выше, а значит, ближе к полу здания. Однозначно отказываемся от этой затеи и выбираем оптимальный вариант.
🔹Ищем место недалеко от вашего дома, но, как бы вам ни хотелось сэкономить на трубопроводе, не ближе трех метров. В радиусе пятидесяти-ста метров нет ни мусорных свалок, ни помоек, ни уличного туалета – прекрасно: заражение источника воды вам не грозит. Не забывайте о весенних паводках, которые могут загрязнить воду в скважине, если та будет расположена в низкой точке, поэтому ищем место повыше, но не самом «эвересте», поскольку уклон в точке бурения должен быть не больше тридцати пяти градусов.
🔸А теперь представьте, какая мощная техника будет работать на вашем участке. Ей потребуется строительная площадка не менее 4 на 9 метров плюс проезд для буровой установки от трех метров в ширину. Добавьте к этому еще десять метров вверх - наиболее распространенная высота буровой мачты, и ей не должны мешать ни провода, ни деревья. Вряд ли при этом вам удастся целиком и полностью сохранить ландшафтный дизайн, но насколько минимальным будет ущерб, также зависит от тщательного выбора места.
🔹Когда лучше всего проводить буровые работы? Сезонных ограничений в этом вопросе практически нет, поэтому проще всего сказать: тогда, когда удобно вам. И все- таки давайте прислушаемся к советам специалистов. Они, например, не советуют делать это весной, когда из-за паводка резко повышен уровень грунтовых вод, и как бы тут не ошибиться с определением уровня водоносного слоя. Да и раскисшие дороги не лучший вариант для работы техники.
🔸Выбираем лето. Но, думаете, что только вы предпочли этот сезон? Его, как правило, и выбирает большинство хозяев дач и загородных домов. Ажиотаж среди клиентов, желание строителей сократить сроки, чтобы успеть сделать как можно больше, иногда сказываются на качестве работ. Конец лета и первые месяцы осени, по мнению специалистов, оптимальное время для бурения и обустройства скважины.
Летний зной осушил грунт, и определить водоносный пласт стало гораздо легче.
🔹Не стоит списывать со счетов и зиму. Более поздней осенью можно сделать зимнюю «заготовку» для будущих работ, пробурив землю на глубину ее промерзания.
🔸В чем «плюсы» зимнего бурения?
Перечисляем: зимние осадки не оказывают никакого влияния на уровень грунтовых вод, замерзшая почва, не разрушаясь, легко выдерживает тяжелую технику, а весенним паводком смоет вместе со снегом все, что бурильщики поднимут на поверхность, например, не нужную вам на участке глину. Но самое главное – зимой ниже строительные расценки. Выбираете зиму? Тогда заблаговременно договоритесь об этом с бурильщиками, чтобы те смогли заранее провести предзимнюю подготовительную работу.
❗Делаем вывод: основа автономного водообеспечения – правильный выбор места и качественно пробуренная и обустроенная скважина. Делайте все с умом и наслаждайтесь благами цивилизации, даже если ваша дача или загородный дом расположены от нее поодаль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев