****
Многие граждане, имеющие дачные участки и хозяйственные постройки на них, оказались обеспокоены сообщениями, что введен налог на бани и сараи с 2019 года. Налог на туалеты, бани и сараи — это налог на имущество граждан
Минфин ввел налог на бани и сараи? Нет, конечно.
Во-первых, Минфин налогов не вводит – изменения в Налоговый кодекс России вносятся только Федеральными законами (а их принимает Госдума, Совет Федераций и подписывает Президент).
Во-вторых, такого налога просто-напросто не существует в природе.
Дело в том, что речь идет об обычном налоге на имущество физических лиц, который платят все владельцы недвижимости еще с 1992 года. Просто в 2015 году был отменен соответствующий закон, а в конце 2016 года были приняты поправки в главу 32 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми все хозяйственные постройки, расположенные на садовых и дачных земельных участках были признаны объектами налогообложения наравне с жилыми домами. Правда, с некоторыми оговорками:
Платить нужно только за капитальные строения, то есть те постройки, которые нельзя перемещать без нарушения конструкции (кстати, сараи, теплицы и туалеты обычно к таким не относятся).
Облагаемыми объектами являются те, на которые зарегистрировано право собственности.
Облагаемая площадь начинается с 50 кв. метров, поскольку до этого размера действует льгота.
За какие постройки налог платить, а за какие НЕ платить?
Давайте применим описанные выше принципы и нормы НК РФ и разберемся на конкретных примерах, за какие сооружения вы должны платить налог, а за какие – не должны.
Жилой дом на участке – ПЛАТИТЬ (постройка – капитальная).
Баня – ПЛАТИТЬ (это тоже капитальная постройка).
Сарай на фундаменте – ПЛАТИТЬ, если площадь больше 50 метров.
Сарай без фундамента – НЕ ПЛАТИТЬ (это некапитальное строение).
Туалет типа “сортир” – НЕ ПЛАТИТЬ.
Теплица – НЕ ПЛАТИТЬ.
Гараж без фундамента – НЕ ПЛАТИТЬ.
Беседка – НЕ ПЛАТИТЬ (обычно площадь беседки меньше 50 метров).
Парник – НЕ ПЛАТИТЬ.
Забор – НЕ ПЛАТИТЬ.
Еще раз напомним, что налогом облагаются только те строения, на которые зарегистрировано право собственности – это главный признак.
Уведомить налоговую о существующих объектах налогообложения является обязанностью каждого налогоплательщика. Сделать это нужно до 31 декабря отчетного года. Потому что если налоговая спустя некоторое время самостоятельно выявит неучтенные объекты (а сделать это с появлением Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) довольно просто, ведь ФНС получает к нему доступ на просмотр сведений), то начислит сумму к уплате по повышенной ставке 0,5 %.
Обычная ставка налога на имущество физических лиц (а именно его мы называем “налог на туалеты бани и сараи”, “налог на теплицы” и так далее) составляет, по нормам статьи 401 НК РФ, от 0,1 % до 0,3 % от кадастровой стоимости объекта. НО! Налог на имущество относится к местным налогам, а это означает, что в каждой конкретной местности ее устанавливают муниципальные власти, и она может отличаться даже в разных городах одной области.
На подавляющем большинстве территорий России (83 %) действует ставка 0,3 %, поэтому при несообщении о постройке налог на баню на дачном участке окажется почти в два раза выше обычного. Правда, потом, если собственник все же подаст уведомление, налоговики сделают перерасчет и все исправят.
Кто имеет льготы при уплате налога? Исходя из ст. 407 НК РФ:
все пенсионеры, независимо от категории пенсии;
участники и ветераны боевых действий;
инвалиды I, II группы и с детства;
лица, пострадавшие от радиоактивного излучения;
члены семей военных, потерявших кормильца;
члены семей, погибших при исполнении служебных обязанностей;
Местные власти могут расширить перечень льготных категорий.
Итак, обязательной регистрации до 1 марта 2020 года подлежат:
земельные участки с целевым назначением (для строительства жилых и нежилых объектов). И не важно, в чем ведомстве находится земля, дачно/садового или сельского поселения. Земля под дом — регистрируй!
жилые или нежилые помещения, имеющие признаки капитального объекта и площадь более 50 кв.м.
Нет комментариев