Индивидуальные счетчики учета электроэнергии, газа, воды сегодня, за редким исключением, есть во всех квартирах. Но почему-то далеко не все считают нужным установить в обязательном порядке и индивидуальный счетчик учета потребленного тепла.
Вплоть до конца прошлого года такие жильцы создавали серьезные проблемы другим жителям дома, у которых счетчики имелись, но они были лишены возможности по ним платить. Все дело в том, что по действовавшим Правилам, если хотя бы в одной квартире или нежилом помещении отсутствовал индивидуальный счетчик учета потребленного тепла, все жильцы многоквартирного дома оплачивали отопление по нормативам. Справедливо ли это? Разумеется, нет. В середине прошлого года Конституционным Судом было принято Постановление № 30-П, которым признавалась необходимость в пересмотре правила расчета платы за тепло в домах, где не все квартиры оборудованы счетчиками.
Правила эти были пересмотрены и приняты правительственным Постановлением 28 декабря 2018года, а с начала текущего года это Постановление вступило в силу. Существенное изменение состоит в том, что теперь жильцы, имеющие индивидуальные счетчики на отопление, платят по ним, независимо от того, все жилые и нежилые помещения многоквартирного дома оборудованы индивидуальными приборами учета тепла или не все.
Общая сумма оплаты для владельцев таких приборов складывается из объема тепловой энергии, потребленной внутри квартиры и объема тепловой энергии, потраченной на общедомовые нужды. Сумма этих двух значений умножается на установленный на тепловую энергию тариф. Таким образом, полный объем потребленного за месяц тепла распределяется на все квартиры пропорционально их площади.
Получается зеркальная, по отношению к прежней, ситуация: если хотя бы в одной квартире общего дома установлен прибор учета, все жильцы платят за услугу не по нормативам, как раньше, а с учетом показаний счетчика. Но при этом есть одно необходимое условие: наличие коллективного - общедомового счетчика. Если такого прибора учета в многоквартирном доме нет, все жильцы по-прежнему платят за тепло по нормативам. Что касается домов, где квартиры оборудованы тепловыми распределителями, то отопление рассчитывается с учетом распределителей только в том случае, если ими оборудовано более половины общей площади жилых и нежилых помещений.
Изменился и порядок оплаты за тепло жильцами, в чьих квартирах установлено автономное отопление, но дом подключен к централизованному. Если раньше они были обязаны оплачивать услуги централизованного отопления, к которым добавлялись плата за отопление мест общего пользования, то теперь при расчете платы за централизованное отопление площадь квартир с автономным отоплением вычитается из общей площади дома. Владельцы таких квартир оплачивают только расходы на общедомовые нужды в пропорциональном соотношении к своей жилплощади.
Нет комментариев