======================================
Приватизация квартир внесла изменения в порядок содержания и ремонта многоквартирных домов. Теперь, согласно Жилищному кодексу, ответственность за это несут сами собственники квартир, а не государство, как это было ранее.
Жильцам «многоквартирок» предоставлялось два пути: заключить договор с управляющей компанией либо создать ТСЖ. Законом предусматривается и третий способ - управление домом общим собранием жильцов напрямую без создания ТСЖ, но такая форма удобна только для небольших домов, где жильцы практически знают друг друга и их проще собрать воедино для принятия совместных решений.
Порядок создания и управления ТСЖ регулирует только Жилищный кодекс Российской Федерации. ТСЖ создается по решению общего собрания собственников помещений, которое считается правомерным, если за создание товарищества проголосовало более половины жильцов.
Членство в ТСЖ возникает на добровольной основе на основании заявления собственника о вступлении в товарищество. В любой момент член ТСЖ может выйти из товарищества, а собственник, не являющийся членом ТСЖ, также в любой момент может в него вступить, но независимо от того, является ли он членом ТСЖ или нет, решение товарищества собственников жилья имеет обязательную силу для всех владельцев квартир.
На основании статьи137 жилищного кодекса РФ каждый житель дома обязан оплачивать взносы, собираемые товариществом собственников жилья. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги одинаковы и для членов, и для не членов ТСЖ, поскольку утверждаются государством. Все собственники жилья несут расходы по содержанию дома соразмерно их доли в общем имуществе.
Материальная ответственность ТСЖ имеет ограничения: товарищество собственников жилья отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам членов товарищества. Члены товарищества собственников жилья не отвечают по обязательствам товарищества.
ТСЖ - некоммерческое объединение и не ставит своей целью получение прибыли, напротив, его грамотная эффективная деятельность а также контроль со стороны жителей за расходованием средств позволяют уменьшить плату жильцов за содержание дома.
И еще одно преимущество: как правило, квартиры в домах, где созданы ТСЖ, повышаются в стоимости в результате благоустройства территории.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев