*******************************************************************
Какие типы норм жилплощади фигурируют в российском законодательстве и каковы различия между ними?
- Различаются три категории жилищных норм: нормы предоставления учетные нормы и нормы социальные. Все они устанавливаются на региональном уровне, а потому среднероссийские показатели всех типов норм отличаются.
Разберемся в различиях между этими понятиями детально. Согласно «Жилищному кодексу РФ» норма предоставления - это минимальная площадь жилья, с учетом которой рассчитывается итоговый размер жилой площади, выделяемой россиянам в рамках социального найма, или, проще говоря, минимальный метраж жилья, предоставляемый из расчета на одного человека в соответствии с региональными стандартами. Норма квадратных метров на человека составляет 12 кв. метров, но, как уже сказано выше, эта цифра не фиксирована и может меняться в зависимости от того, в каком регионе проживает гражданин.
Определение учетной нормы дается в том же «Жилищном кодексе РФ». Исходя из его трактовки, учетная норма – это критерий, по которому граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий. Жителей переуплотненных помещений ставят на учет при достижении значений учетной нормы, чтобы улучшить их жилищные условия согласно норм предоставления. Главное, что здесь нужно знать: учетная норма не может быть выше нормы предоставления.
Социальная норма в жилищном кодексе не закреплена, а фигурирует лишь в региональных правовых актах. Ее цель - обеспечение нуждающихся слоев населения социальной поддержкой. В зависимости от социальной нормы семья может получать компенсации, оплачивать коммунальные услуги на льготных основаниях. Выделение жилых помещений по социальному найму обычно осуществляется на лучших условиях, в сравнении с существующими. Государственный стандарт социальной нормы - 18 кв. метров общей площади помещения на человека. Рассчитывается социальная норма с учетом количества прописанных лиц, проживающих на одной жилой площади.
В то же время, регионы могут выставить собственные критерии социальных норм по усмотрению местных законотворческих органов власти, но не ниже госстандарта. Следует знать, что социальная норма не регулирует нормы распределения муниципального жилищного фонда. Ее основная цель - установление норм оплаты и формирование правил предоставления льгот для малоимущих семей. Однако, если по договору социального найма малообеспеченная семья проживает в квартире большей площади, чем это регламентировано социальной нормой на каждого ее члена, то льготная оплата положена лишь за общие «социальные метры», предусмотренные в регионе, оставшуюся часть платежей придется вносить в полном объеме.
Существуют ли минимальные нормы жилой площади?
- Это определение сейчас в жилищном кодексе не используется. Минимальная площадь выделяемого гражданам жилья регулируется на государственно уровне лишь когда речь идет об общежитиях и предоставлении маневренного жилого фонда. Так, в общежитии не может быть выделено менее 6 кв. метров на человека. Та же норма соблюдается и в отношении маневренного фонда, предоставляемого на время капитального ремонта, до окончания расчетов с гражданами, утратившими жилье в результате взыскания, на время совершения расчетов с гражданами, жилье которых стало непригодным в силу обстоятельств для размещения граждан а также в других установленных законом случаях.
Есть ли особенность в обеспечении жильем военнослужащих?
Военнослужащих жильем обеспечивает Министерство обороны. По закону один человек обеспечивается 18 кв. м. жилой площади. Для военнослужащих этот норматив увеличивается, но не больше, чем на 9 квадратных метров.
Для чего нужны нормы жилплощади?
Жилищные нормы устанавливаются не только с целью обеспечения граждан жильем. Соблюдение норм необходимо для улучшения жилищных условий семьи, для оплаты коммунальных услуг, при расчете общедомовых расходов, оформлении прописки, осуществлении регистрации временных жильцов, при возникновении спора о разделе имущества, выселении жителей на время капитального ремонта. Кроме того, на региональном и федеральном уровне законодательно закреплены субсидии определенным категориям граждан, которые зависят и от площади.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев