👨👩👦👦Есть люди настолько богатые, что они могут позволить себе не иметь соседей. Это шутливое высказывание не лишено смысла. Действительно, далеко не каждый может поселиться в загородном доме на огромном участке, окруженном высоким забором.
🔹Живя в обычной квартире многоэтажки, мы все вынужденно окружены разными людьми. И ведут они себя по-разному. Даже в хорошо всем известной песне про замечательного соседа, который играет на кларнете и трубе, одни жильцы «веселятся и не грустят от разных бед», а другие злятся, причем очень.
🔹А что делать, если такой «замечательный» сосед-меломан живет у вас за стеной?🗣🗣🗣 Как быть, если вам приходится соседствовать с людьми, которые вас постоянно «достают» игрой на музыкальных инструментах, строительным шумом, пьяным застольем, дебошами и ссорами, неуемным лаяньем собак, громкой музыкой и пением в неурочное время, позволяют детям орать и носиться по квартире так, что у вас штукатурка сыпется?
☝Запомните: идеальных соседей не бывает. Есть только шутка по этому поводу: идеальный сосед тот, кто шумит точно в то же время, что и вы. Так что конфликты, увы, зачастую неизбежны.
🔹Чтобы свести их к минимуму, попытайтесь выстроить добрососедские отношения. Если ситуация, доставившая вам дискомфорт, единична и непродолжительна, то можно не реагировать на нее: «понять и простить». Но если нехорошая привычка становится едва ли не нормой, пора принимать меры.
🔹Попробуйте для начала договориться с помощью простого диалога. Делайте это спокойно и вежливо, без назиданий и оскорблений, а уж тем более без вмешательства в личную жизнь, не провоцируя тем самым еще более глубокий конфликт, из которого будет гораздо труднее выйти. Напомните, что проживание в многоквартирном доме требует, в первую очередь, уважения к окружающим людям.
🔸Если от шумных и буйных соседей страдаете не только вы, подключите к беседе других жильцов, заинтересованных в соблюдении правил проживания в общем доме. Не получилось договориться мирно, обратитесь с коллективной жалобой в органы правопорядка.💂 Не следует самим выяснять отношения с пьяной компанией во избежание серьезного конфликта – позвоните в полицию или вызовите участкового. Более радикально можно решить вопрос, обратившись в уполномоченные органы. ✍Жалобу или претензию можно направить в управляющую компанию, в Жилищную инспекцию, участковому, в полицию и прокуратуру. В определенных ситуациях необходимо обращаться в судебные инстанции, вплоть до подачи искового заявления о выселении злостного нарушителя из муниципальной квартиры.
🔹Самое главное, чтобы все претензии и жалобы были обоснованными. Желательно произвести видео или аудиозапись. Какие же основания нужны, чтобы доказать нарушение действующих нормативных актов, защищающих покой граждан?
👉 Попробуем обратиться к ним и рассмотреть несколько типичных ситуаций. Почти во всех субъектах Российской федерации действуют так называемые «Законы о тишине», защищающие спокойствие граждан в ночное время а также в выходные и государственные праздники.
🔴 Ночное время не может начинаться позже 23:00 и кончаться ранее 7:00. Нормативные акты о тишине в почти в разных регионах имеют отличия, но корректируются эти временные рамки только в сторону расширения, то есть ужесточения требований к соблюдению тишины и покоя граждан в ночное время. Например, в Санкт-Петербурге «ночное» время начинается в 22:00 и заканчивается в 8:00. Единственное для всех почти регионов исключение – это празднование Нового года - с 22:00 31 декабря до 4:00 1 января.
❗Многим знакома ситуация, когда сосед вот уже полгода сверлит, долбит, стучит с раннего утра до ночи. Можно, конечно, с пониманием отнестись и даже посочувствовать – ремонт. Но в соответствии с нормами большинства региональных законодательных актов данной тематики строительные работы могут проводиться со следующими ограничениями по времени: с 8.00 до 21.00 – в будние дни, обязательно соблюдение перерыва с 13.00 до 15.00; с 10.00 до 18.00 - в праздничные и выходные дни. В случае, если время работ составляет более 6 часов, необходимо сделать дополнительный перерыв не менее 1 часа. Общий период проведения ремонтных работ не должен длиться свыше 3-х месяцев, при перепланировке жилого помещения время ремонта может быть увеличено до 4-х месяцев. Исключением являются лишь квартиры в домах-новостройках, где ремонт можно производить в любой день недели с 7 утра до 11 вечера без дневного перерыва.
🔹Срок сдачи новостройки в этом случае не должен превышать полтора года. Вооружившись знанием законов, вы легко можете аргументировать в диалоге с соседом.
Может возникнуть конфликт с соседями и из-за их шумного поведения. Законодательство в данном случае предусматривает определенные правовые акты, нормы которых закрепляют уровень шума в определенные часы.
🔴Так, к примеру, пределы по громкости звуков в жилых помещениях не должны выходить за рамки 55 дБА в дневное время и 45 дБА – в ночное. Допускается превышение предельного значения шума на 5 дБ - в жилых помещениях и на 10 дБ на территориях, прилегающих к железнодорожным путям и автомагистралям. Чтобы более наглядно представить уровень шума, сравните: 30 дБА – шепот человека, тиканье настенных часов; 40-45 дБА – обычная речь, разговор; 55 дБА – легковой автомобиль; 75 дБА – пылесос; 78 дБА – детский плач; 90 дБА – крик взрослого человека; 95 дБА – перфоратор;120 дБА – отбойный молоток.
🔹Несоблюдение тишины и покоя граждан в дневное время суток является нарушением санитарных норм, контроль за соблюдением которых осуществляют орган Роспотребнадзора. Его специалист для установления факта нарушения должен провести проверку с применением специальных приборов по фиксации уровня шума. Сотрудники Роспотребнадзора наделены правом составлять протоколы об административных правонарушениях.
🔹 В случае, если соседи ведут шумный образ жизни в ночное время - это уже относится к посягательству на общественный порядок и спокойствие, охраняемые административным законодательством. Соответственно, протокол об административном нарушении составляется сотрудниками полиции без фиксации уровня допустимого шума. Право граждан на здоровую среду обитания, защиту от вредного воздействия шума и вибраций защищается Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
🔹 Есть и другие законодательные акты, направленные на защиту жильцов от шумных соседей. Перечислять их нет смысла. Нужно лишь уяснить, что регулярные нарушения норм и требований законодательства влекут за собой имущественные штрафы.
🔹 Так, например, постоянный шум в квартире и подъезде может повлечь за собой административный штраф в несколько тысяч рублей, а граждане, шумящие в общественных местах, могут быть арестованы. В случае установления факта систематического нарушения прав других жильцов, правонарушитель может быть выселен из квартиры по решению суда в принудительном порядке.
🚙🚗🚕Что касается особо популярных сейчас соседских конфликтов - «парковочных войн», то здесь нужно понимать: во дворах нет резидентных парковочных мест, куда имеете право ставить машину только вы. Все места - общие: кто первый припарковался, того и место.
В завершение хотелось бы сказать о том, что имея вокруг соседей, вы тоже являетесь для них соседом, а значит, все это относится и к вам.
🖐Живите дружно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев