✅Право на имущественный вычет прописано в Налоговом кодексе РФ, статья 220, п. 2. Налогоплательщик имеет право получить имущественный налоговой вычет при приобретении объектов недвижимости за счет получения целевого займа (кредита).
☝Но есть важное условие: чтобы получить деньги, надо платить подоходный налог 13%.
⚡Имущественный налоговый вычет дается только один раз в жизни.
С 1 января 2008 года максимальная сумма, которую можно вернуть — 260 тысяч рублей (то есть считается, что максимальная стоимость квартиры — 2 млн руб.).
Пример: покупка жилья за 1 млн - вернем 13% от этой суммы — 130 тысяч рублей. Покупка жилья за 3 млн, вернем 260 тысяч рублей (13% от максимума — от 2 млн.).
Если квартира стоила меньше 2 млн — можно догнать до этой суммы, включив в счет расходы на ремонт (приобретение материалов, оплату работ, разработку сметы, подключение к сетям и тд).
✅Что делать, чтобы получить вычет.
Покупаем квартиру в 2018 году. В начале 2019 года можем подать декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства. Это можно сделать лично, либо отправить заказным письмом, либо все оформить в электронном виде (для этого нужна электронная подпись).
✅Что нужно будет предоставить:
- документы, подтверждающие право собственности на недвижимость (доли в ней), договор о покупке (доли в ней), акт приема-передачи.
- платежные документы, подтверждающие факт оплаты расходов (товарные и кассовые чеки, квитанции, банковские выписки по кредиту и другие документы);
- справка 2-НДФЛ с работы (там прописана сумма налогов, которые вы заплатили за год)
- декларация (ее можно заполнить самостоятельно! Для этого надо зайти на сайт nalog.ru , в разделе «программные продукты» скачать программу, которая поможет заполнить декларацию — там все достаточно просто!)
- паспорт
- свидетельство ИНН;
- кредитный договор с банком (если речь об ипотеке).
Предположим, вам положено 260 тысяч. Но за 2018 год вы заплатили налогов на 100 тысяч. Что делать? В таком случае вам вернут именно эту сумму, остаток перейдет на следующий год. И так пока не выплатится сумма.
Предположим, недвижимость оформлена в совместную собственность (муж и жена).
✅Как быть с вычетом?
Здесь происходит следующее.
Если жильё куплено начиная с 1 января 2014 года, то на вычет могут подать сразу оба и получить оба по 260 тысяч.
Тут важно, чтобы квартира стоила больше 4 млн рублей (чтобы на каждого супруга приходилось по 2 млн).
Если квартира стоит дешевле, то максимум с этой сделки каждый из вас получить не сможет. Тут либо оформлять на кого-то одного, либо брать меньшую сумму.
Но есть и хорошие новости можно будет потом добрать недостающий кусочек вычета при покупке следующей квартиры))
Если раньше человек мог в принципе только один раз в жизни оформить вычет, то сейчас ситуация другая: можно один раз в жизни получить 260 тысяч (и если в одну покупку не удалось вернуть всю сумму, то в другой раз можно добрать!).
Если у вас ипотека, вы имеете право получить налоговый вычет с суммы процентов, уплаченных по кредиту.
С 1 января 2014 года сумма возмещения не превышает 3 млн рублей. Это значит, что вы можете претендовать на вычет в размере до 390 тысяч!
Пример: вы взяли ипотеку. Сначала можете вернуть имущественный вычет за покупку квартиры — 260 тысяч. Потом — вычет с уплаченной суммы процентов — еще до 390 тысяч.
✅Итого: с двух вычетов — до 650 тысяч рублей в семейный бюджет!
✅А если это сделают и муж, и жена - то 1,3 млн. в семью!
Возврат процентов по ипотечному кредиту предоставляется по мере их уплаты банку! (то есть можно не ждать полной выплаты кредита)
Для этого необходимо каждый год подавать полный комплект документов в налоговую инспекцию - в том числе справку из банка об уплаченных процентах.
И любимый многими вопрос: можно ли оформить два вычета одновременно?
Это зависит только от вашего дохода! Вам возвращают ту сумму, что вы уже заплатили в виде налогов. Заплатили много — это и вернут.
И ни какого волшебства!
#naloginedvizhimost
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев