Тест-драйв Mercedes-Benz GLE Coupe
Подтверждая аксиому о существовании особого – «мерседесовского» стиля и школы, в Штутгарте наконец показали свое прочтение темы купе-кроссоверов. И при всей схожести с баварским эталоном, отличающаяся как баховский клавир Рихтера от виртуозного прочтения этой же музыки Гульдом, версия исполнителей из Mercedes-Benz AMG ничуть не менее захватывающая.
«Ну как вам наш новый автомобиль?» — спрашивает меня Ральф Илленбергер, инженер-моторист AMG. В ответ он слышит: «По-моему, его надо запретить», после чего медленно бледнеет. Чтобы не доводить представителя почтенного бренда до инфаркта, спешно приходится продолжить фразу: «По-моему, доверять эту «зверюгу» рукам среднестатистического водителя просто страшно». Лицо моего собеседника меняет встревоженное выражение на улыбку чеширского кота. Он счастлив. Признаюсь, что примерно такое же выражение обнаружил у себя на лице и я, когда накануне впервые оказался за рулем GLE Сoupe 63 AMG.
Но начали мы тот день со знакомства с его младшим братом – «обычным» Mercedes-Benz GLE Сoupe 450. Автомобиль этот многими был с вожделением ожидаем, причем большинством – со скепсисом. Я — скорее из последних. Во-первых, внешность его казалась вторичной еще в тот момент, когда Mercedes только обнародовал первые эскизы концепта.
Машина выглядела как дословная цитата с BMW X6, а к моменту превращения в серийное авто это сходство стало еще сильнее.
Во-вторых, если любой «баварец» всегда рулился отточенно и жестко, и в случае с BMW X6 это хоть немного спасало от осознания факта уродливости кузова кроссовера-купе, то мое отношение к Mercedes, казалось, раз и навсегда было предопределено впечатлениями, полученными во время поездки на последнем ML 350 BlueTec – машине, наделенной самой желеобразной подвеской и самым невнятным рулем из всех «премиалов». Добавим сюда типично «мерседесовский» подход к интерьеру, давно уже диктуемый вкусами американцев, арабов и китайцев, а также ценник, который в Штутгарте, кажется, скоро начнут списывать с телефонного номера. В общем, ожидания были не самые радужные.
Внешне GLE Сoupe сильно напоминает своего конкурента BMW X6, но сходство это заканчивается при попадании в салон.
И их GLE Сoupe поначалу не обманул. Внешне он напоминает BMW X6, покусанный осами, – «мерседесовский» кроссовер-купе смотрится еще более «надутым», чем «баварец», а отсутствие резких выштамповок придает ему опухший вид. Внутри – роскошь «по-мерседесовски»: белый кожаный салон, «стеганые» спинки сидений, много светлого металла и рояльного лака. Даже интерьер Porsche Cayenne на фоне GLE Сoupe начинает казаться скромным, а BMW так и вовсе спартанским. Но вот что касается пространства, то тут все наоборот.
Внутри кроссовер оказался неожиданно просторен и для передних пассажиров, и для задних. В Mercedes-Benz утверждают, что новичок обладает самым широким и удобным задним диваном в своем классе и одним из самых внушительных пространств для ног пассажиров, и похоже, что это правда. Заднее стекло, конечно, та еще «амбразура», но его компенсирует запредельное количество электронных ассистентов и огромные «лопухи» наружных зеркал.
Можно, конечно, пожаловаться на не самый просторный багажный отсек: если сложить регулируемые задние сиденья, его объем с 650 литров увеличивается до 1720. Но и это больше, чем у баварского конкурента с 580 и 1520 литрами объема. И вообще, владельцы подобных авто редко возят в багажнике что-то габаритами превышающее сумку с клюшками для гольфа. Для остального же есть рейлинги и багажники на крыше.
Самый серьезный недостаток эргономики нового GLE Сoupe — обзорность, которой серьезно вредит блок зеркала заднего вида и датчиков круиз-контроля
Гораздо более серьезным недостатком можно назвать отвратительный передний обзор. К традиционным для современных машин широким стойкам и «купешному» их наклону совершенно некстати добавился огромный — размером почти с коробку сигар блок, на котором размещено зеркало заднего обзора, а внутри — различные датчики и камеры. Несколько спасает положение система кругового обзора, но не будете же вы глазеть в монитор на центральной панели, когда вваливаетесь в поворот на 80 км/ч? А то, что вы будете ездить на этом авто быстро, сомнению не подлежит.
Даже «скромная» версия GLE Сoupe 450 провоцирует на очень быструю езду. 326-сильный битурбо V6 разгоняет машину до сотни за 5,7 секунды, работая вместе с «девятиступкой», оснащенной весьма спортивной главной парой с передаточным числом 3,6.
От воспоминаний о расхлябанном ML следа не осталось уже через несколько минут. Даже в режиме Comfort новый GLE Сoupe очень собранная и «плотная» машина.
За плотность по большей части отвечает система регулирования динамических характеристик Dynamic Select, позволяющая выбирать между режимами от Sport+ до Comfort, меняя настройки пневмоподвески Airmatic с изменяющейся бесступенчатой характеристикой амортизаторов системы ADS Plus, электромеханического руля, трехлитрового турбированного двигателя V6 и девятиступенчатой автоматической коробки передач 9G-Tronic.
В режимах Sport и особенно Sport+ это очень интересный и серьезный конкурент «баварцу» и по динамике, и по работе шасси. Однако настройка выпускной системы огорчила — в режиме Sport+ она издает весьма неприятный и докучливый набор звуков с преобладанием высоких частот.
В тот день погода стала настоящей трагедией для наших коллег с ТВ и тех, кто надеялся отснять машины на фоне живописных тирольских деревень. Но для нас это оказалось прекрасной возможностью убедиться в отработанности подвески и электронных систем стабилизации.
Дождь потихоньку превратился в ливень, и когда мой взгляд упал на спидометр, оказалось, что стрелка висит где-то в районе 160 км/ч. Наш же GLE Сoupe стоял на залитой водой дороге словно на рельсах.
За это, конечно же, спасибо электронике. Кстати, именно на GLE сейчас, пожалуй, один из самых интересных и умных ассистентов контроля за выходом из полосы. Мало того, что электронный ум способен очень четко и внятно возвращать вас в полосу при пересечении сплошной разметки и делает это на любой скорости, так он еще может различать виды даже очень сильно стертой разметки, и более того — «видеть» ее на залитой водой дороге.
Во второй половине дня под продолжающимся проливным дождем нам наконец-то достается версия AMG GLE Coupe 63S. Уже первые сотни метров позволяют понять, отчего разница в цене между самой спортивной версией и «обычным» GLE Coupe составляет ни много ни мало пару миллионов.
GLE Сoupe AMG 63S — традиционно для немцев несильно отличается от «мирной» версии, но это настоящее чудовище.
То, что под капотом уже 577 «лошадей», становится понятно сразу же после запуска двигателя. Причем процедура выполняется не кнопкой, а по старинке – ключом! Зачем? Наверное, это традиция. Такая же, как и обычай прикреплять на каждый мотор AMG табличку с именем и подписью мастера. У последних же есть все основания гордиться своей работой. Утробное бульканье битурбированного V8 сразу же заставляет быть очень уважительным с AMG GLE Coupe 63S. Даже легкое нажатие на педаль газа моментально бросает это чудище мощным рывком вперед, впрыскивая в кровь водителя приличную порцию адреналина и лишний раз напоминая о необходимости быть весьма и весьма осторожным при маневрах. На серьезный лад настраивает и более лаконичный интерьер этой версии, в которой преобладают строгие темные тона.
Некоторый аскетизм по сравнению с «мирным» GLE Coupe вполне резонен – уж что-что, а разглядывать отделку и отвлекаться на что-либо в салоне, за рулем автомобиля, способного разменять сотню за 4,7 секунды, как-то несподручно.
Здесь одна половина тебя превращается в чувство, стремясь уловить каждый сантиметр дороги и каждый градус поворота, который AMG GLE Coupe 63S, кажется, способен преодолеть на любой скорости, а другая – в слух.
То, что сделали конструкторы AMG с выпускным трактом и настройками двигателя, достойно самых восторженных эпитетов. Если в обычном режиме из выпускного коллектора доносится степенный и вальяжный баритон, то в режиме Sport+ двигатель в ответ на работу педалью газа издает невообразимую гамму звуков – словно вы моментально пересаживаетесь с огромного бульдозера на болид NASCAR и обратно. При нажатии же на тормоз из выхлопных труб раздается и вовсе что-то совершенно из мира Moto GP. С помощью хитроумного специального приложения для системы управления двигателем в AMG заставили мотор издавать то, что они называют «избирательные всплески и звуки пропусков в зажигании».
Понимание роскоши у Mercedes-Benz свое и очень специфическое — белый кожаный салон и «простеганные» сиденья в ярко-красной машине!
По словам мотористов AMG, технически процесс выглядит так: один из цилиндров получает уменьшенную порцию топлива на стадии впрыска, а воспламенение и вовсе отключается. Это довольно быстро уменьшает крутящий момент и дает возможность при этом удерживать дроссель открытым, позволяя быстро переключать передачи. Как пояснил мне герр Илленбергер, это сделано «для дополнительной «эмоционализации» и повышения удовольствия от вождения». Можно подумать, 760 ньютон-метров бешеной динамики и хирургически точной управляемости на любом покрытии для этого мало!
Конечно, говоря о том, что этот автомобиль стоило бы запретить, я немного преувеличил, но будем откровенны — при всей роскоши и гламурности это настоящий и очень серьезный спорткар. Внешность утилитарного купе-кроссовера не должна вводить в заблуждение никого, прежде всего его владельца. Ведь при всех талантах инженеров AMG они способны только подарить водителю только потрясающее удовольствие за рулем, а вот отменить законы физики им не под силу.
Источник: http://www.gazeta.ru/auto/test-drive/2015/07/08_a_7630785.shtml
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев