Жизнь в многоквартирном доме не всегда может быть комфортной. Ремонт у соседей, шумное застолье, лай собаки или плач ребенка — все эти ситуации не дают нормально существовать в своей квартире. Мириться с шумными соседями вовсе не обязательно: есть определенные нормы и правила, соблюдать которые обязаны все жильцы.
Право граждан на тишину закреплено в Федеральном законе № 52 от 30.03.1999. Допустимые показатели уровня шума в жилых помещениях установлены правилами СанПин 2.2.4/2.1.8.562-96. Во многих крупных регионах установлены собственные законы, но в большинстве случаев их требования схожи. Различаются только нормы ночного времени и размеры административных штрафов за нарушения.
Что считается шумом?
Уровень шума для жилых квартир:
- в ночное время — до 45 децибел;
- днем — максимально 55 децибел.
Нарушением считается любой звук, превышающий установленный норматив и мешающий жильцам в любое время, кроме новогодней ночи. Привлечь к административной ответственности могут за шум свыше 60 децибел.
Узнать уровень шума без специальных приборов невозможно. Для сравнения:
- речь человека может достигать 50 децибелов, шепот — 30;
- детский плачь — 75 децибел;
- крик до 90 децибел;
- звук перфоратора или отбойного молотка — от 30 до 120 децибел.
Измеряется уровень шума специальным прибором — шумомером. Заказать проведение экспертизы можно у специалистов Роспотребнадзора, но, как правило, они не выезжают по ночам и выходным. Обратиться можно к специалистам независимых лабораторий или попробовать измерить уровень шума самостоятельно, скачав на мобильный телефон приложение.
Что делать, если соседи шумят после 23:00?
Когда соседи шумят в ночное время, это доставляет неудобства, мешает здоровому сну и портит нервную систему. В первую очередь нужно попытаться решить проблему мирным путем: провести беседу и попросить найти компромисс. Например, если семья недавно переехала в новую квартиру, в которой до нее никто не жил, соседи могут просто не догадываться о том, что они кому-то мешают.
Если нарушители не реагируют на просьбу и продолжают шуметь, нужно вызвать участкового. За соблюдением тишины в ночное время должна следить полиция. В случае отказа сотрудников приезжать на вызов, можно пригрозить жалобой в прокуратуру.
Если на устные обращения участковый не реагирует, можно подать письменное заявление. В документе обязательно указываются ФИО заявителя, адрес и номер телефона (анонимные жалобы не принимаются). Максимально конкретно должны быть указаны подробности: день, время, обстоятельства, а также адрес правонарушителя. Если есть свидетели, можно указать их данные. Заявление нужно писать на имя главы районной (городской) полиции или уполномоченного участкового.
ВНИМАНИЕ!!!!
На основании полученного заявления сотрудники полиции обязаны провести расследование и уведомить заявителя о результатах проделанной работы в течение 30 дней. Возможно, результаты принесет даже беседа участкового с соседями. При повторном обращении с аналогичной претензией с соседей взыщут штраф.
Размеры штрафов отличаются в регионах. В среднем это сумма от 1-5 тыс. рублей. При повторном нарушении размер увеличивается вдвое.
Проблему можно попытаться решить в судебном порядке. Чтобы подать иск, нужна доказательная база:
- аудио или видеосъемка, подтверждающие нарушения соседей;
- показания других жильцов;
- заключения об уровне шума в квартире, где живет истец (его можно получить от работников Роспотребнадзора или частных компаний, которые занимаются замерами шума).
Соседи жалуются на шум от детей. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Иногда соседи жалуются на плач ребенка, топот или детские игры в квартире. Определить, укладывается ли такой шум в допустимые нормы, может только экспертиза. Оплачивать и организовывать ее должны только соседи, которым шум причиняет дискомфорт. Но даже если звуки от детей превышают допустимые нормы, родителям может грозить небольшой штраф, намного ниже стоимости экспертизы.
За сам факт шума штрафовать нельзя, но портить отношения с соседями тоже не стоит. Родители могут провести беседу с детьми, приучить их вести себя тихо по утрам и перед сном. Если жалобы от соседей не прекращаются, нужно заняться шумоизоляцией жилья.
Хотите знать:
✅Как быть, если соседи делают ремонт несколько месяцев?
Тогда пишите ваш вопрос мне в личку
Понравилась новость?
Желаешь, чтобы такой информации стало больше?
Тогда подписывайтесь к нам в группу, следите и лайкайте понравившиеся статьи❤
#новости #недвижимость #приватизация #закон #шум #дети #ремонт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев