Разумеется собственный дом, купленный в черте города. Однако приобретение дома часто схожа с покупкой кота в мешке. Сегодня наша задача заглянуть как можно глубже в этот мешок.
Итак, небольшой мануал о том, на что обратить внимание про покупке дома.
1. Если есть возможность выбрать сезон осмотра дома, то выбирайте весну, т.к. большинство основных недоделок проявляется в холодный период года.
2. Осмотрите все «темные» закоулки дома – подвал, чердак, технические помещения. В подвале должно быть абсолютно сухо – отсутствовать вода на полу, подтеки на стенах. Воздух на чердаке должен быть сухим, как в сауне. Обратите внимание на качество примыканий и соединений конструкций, заделки швов и отсутствие подтеков в местах «проколов» кровли трубами, вентиляционными каналами и другими вертикальными коммуникациями, выходящими наружу. В котельной (бойлерной) осмотрите все установленное оборудование, надежность его крепежа к конструкциям дома, отсутствие течей в стыках труб, качество электропроводки.
Короче говоря, руководствуйтесь правилом: «Строительное качество дома начинается не с достоинств интерьера гостиной, а с отсутствия «ляпов» в нежилых (вспомогательных) помещениях и закутках».
3. Все помним анекдот: «Каменщики: "Ничего, штукатуркой выровняют...", штукатуры: "Ничего, обоями выровняют...". Строители любят сваливать ответственность друг на друга, и от того финишные работы часто «накапливают» грехи всех предыдущих подготовительных процессов. Проверяйте плоскости поверхностей всех ограждающих конструкций (стены, полы, потолки) на их равномерность и горизонтальность-вертикальность.
4. Проверьте звукоизоляцию (покричите друг другу из разных комнат, этажей), вибрацию конструкций (попрыгайте по полу), чтобы не получилось, как в другом строительном анекдоте: «Вася, ты меня слышишь? - Не ори, я тебя вижу...».
6. Протестируйте все инженерные коммуникации дома: электричество, воду холодную и горячую, газ, отопление, канализацию, кондиционирование, системы сигнализации, охраны, «умного дома», телевизионную антенну. Включите-выключите, потрогайте батареи отопления, поговорите по домофону, проверьте сигнализацию, спустите унитаз и т.п.
7. Поговорите с хозяевами (смотрителями) соседних участков. Пожалуй, они единственные независимые свидетели процесса строительства Вашего дома и смогут рассказать много полезного о его качестве, о проблемах поселка в целом.
8. Посетите администрацию поселка (председателя дачного кооператива, главу поселения). Задайте там вопросы о правилах его содержания (охрана, вывоз мусора, размеры обязательных платежей) и планах его развития (строительство дорог, газопроводов, трансформаторных подстанций, магазинов и т.п.)
9. Осмотрите другие построенные и строящиеся объекты застройщика. Доверяйте своим глазам, а не словам продавца.
10. Внимательно проверьте все правоустанавливающие, финансовые и технические документы на дом, на земельный участок и на инженерные сети:
• Свидетельства на собственность (отдельно на дом и на землю);
• Кадастровый паспорт (план) на земельный участок;
• Технический паспорт БТИ на дом;
• Квитанции об оплате электричества, газа и других эксплуатационных платежей, произведенных до настоящего времени;
• Технические условия на подключение электричества и газа, паспорт на водоносную скважину;
• Гарантийные паспорта на инженерное оборудование, строительные материалы, конструкции и изделия дома (окна, двери, сантехнику и т.п.);
• Исполнительные схемы прокладки наружных и внутренних сетей электро-, водо-, газоснабжения, канализации, отопления и слаботочных систем.
Помните, что продавцы никогда сразу не называют минимальную стоимость, за которую готовы продать дом. Ваши грамотные и всесторонние вопросы, осмотры и проверки лучшим образом «подвинут» цену вниз и, главное, позволят выбрать дом без рисков будущих внеплановых ремонтов и переделок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев