Думаю, многим знакомы типичные подъезды: битые лампочки, исписанные стены, грязный лифт и пацаны с «семками» на площадках. Как говорил один деятель – хватит это терпеть!
Давайте сразу уясним: мы платим деньги за коммунальные услуги. На эти деньги «комунальщики» покупают себе дорогие машины, путевки в теплые страны и далее по списку.
И нет ничего странного в том, что я хочу получать КАЧЕСТВЕННЫЕ и СВОЕВРЕМЕННЫЕ услуги за свои деньги.
Давайте рассмотрим несколько простых и действенных вариантов, как заставить работать твою управляющую компанию.
• Вариант первый.
Попытаемся урегулировать проблему мирно. Пишем заявление к руководству управляющей компании. Форма довольно простая:
«Я, Иван Иванович, проживающий на улице Пушкина, дом Печенюшкина, квартира под номером 5, прошу заменить мне лампочку в подъезде».
Как ни странно, без света в подъезде жить тяжело многим, а что-то делать не хочет никто. Не поленись, напиши заявление. Твоя проблема уже будет более приоритетной, что значительно ускорит ее решение.
Прошла неделя, а света так и нет? Канючим вверх по инстанциям:
1)председателю совета многоквартирного дома;
2) в Государственную жилищную инспекцию;
3) в Роспотребнадзор;
4) в местную администрацию;
5) в правоохранительные и судебные органы.
У жильца всегда есть возможность СМЕНИТЬ свою управляющую компанию.
• Вариант второй.
Официальные интернет-войны. Заходим на сайт http://rosgkh.com/ .
Это официальный проект властей, который, как отмечают его создатели, помогает гражданам находить действенные решения жилищно-коммунальных проблем. В зависимости от того, что у вас за вопрос, выбирайте на сайте нужный раздел:
«Решить проблемы»
«Куда обратиться»
«Полезная информация»
«Часто задаваемые вопросы».
Помощь на портале, в первую очередь, теоретическая. Не ждите, что одним кликом ваша проблема будет решена. Создатели сайта говорят, что их главная цель – это показать людям механизмы решения любых проблем в сфере ЖКХ.
• Вариант третий.
Очень неплохой сервис для решения коммунальных проблем - http://roszkh.ru/ .
Сервис не считается официальным, но, возможно, это и к лучшему. Сайт сам рассылает готовые заявления чиновникам. Вам остается только указать проблему, адрес и нажать кнопку «Отправить».
Для ускорения процесса ремонта предложите родственникам и друзьям тоже отправить заявление. Писать может кто угодно, даже если он не живет в вашем доме. Чем больше однотипных обращений, тем быстрее начинают работать коммунальщики.
• Вариант четвертый.
Устраиваем проверку для своей управляющей компании. Пишем заявление в районную администрацию. Форма тоже максимально простая: «Не доволен качеством услуг, прошу принять меры».
Пугаться пресловутого «бюрократического аппарата» не стоит. Администрация обязана в течение 5 дней организовать проверку УК. Если обнаружатся какие-то нарушения, руководству грозит наказание от штрафа до уголовной ответственности.
Как мы понимаем, скорее всего, люди между собой договорятся и вряд ли кого-то посадят. Но лампочку-то вам в подъезде вкрутят! Причем довольно быстро и с улыбочкой.
Главное – помни: не стоит выступать в роли простого потребителя. Всегда можно попробовать что-то предпринять. От тебя не убудет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев