⚡️Отмечается динамичное развитие российских фармакомпаний. Участники ВЭФ обсудили вопросы создания инновационных лекарств и технологического суверенитета. Для этого требуется консолидация усилий, а также единая нормативная база в сфере лекарственной безопасности и инноваций, гармонизированная с нормами ЕврАзЭС. Разработанная экспертами стратегия ставит здоровье нации в основу экономического развития и безопасности. В качестве успешного примера был приведен опыт Москвы по созданию фармацевтического кластера в Зеленограде, обеспечивающего госзаказ. Для достижения технологического суверенитета критически важно наладить полный цикл производства лекарств, а не только выпуск готовых форм.
⚡️Вице-президент АО «ГЕНЕРИУМ», член-корреспондент РАН Дмитрий Кудлай подтвердил, что обеспечение лекарственной безопасности остается государственным приоритетом. Он обозначил ключевые проблемы в области фарминноваций и выделил важные для их развития компоненты:
«Следует обратить внимание, что, несмотря на наличие отечественных препаратов полного цикла, сохраняется инерция в закупках стратегически важных лекарств у зарубежных производителей. А ведь на эту категорию препаратов как раз направлены усилия государства в рамках программы ФАРМА-2030. Показатели результативности министерств учитывают количество разрабатываемых препаратов, но мы зачастую упускаем, что в гонке за числом молекул проигрываем иностранным компаниям в финансовом плане. Особенно остро стоит проблема проявления государственной воли при закупке отечественных препаратов полного цикла, — подчеркнул спикер. — Важно сфокусировать внимание профильных министерств на создании государственных производственных площадок для стратегически важных позиций, независимо от уровня их маржинальности. В качестве примера можно привести строительство второй очереди новых кампусов НГУ по программе "Кампусы мирового уровня", где разместятся GMP-подразделения с уникальным технологическим оснащением».
⚡️С мнением Дмитрия Кудлая согласился первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко, поблагодарив участников за «домашнее задание» для Минздрава.
⚡️Поднятая в ходе дискуссии тема была упомянута на последующем пленарном заседании, где Президент России Владимир Путин отметил, что главное — это правильная организация работы, определение приоритетов и налаженное взаимодействие между всеми структурами, решающими общую задачу.
⚡️Дискуссия также коснулась роли вузов в развитии медицины. Эксперт Дмитрий Кудлай указал на длительные сроки окупаемости фармпроектов и недостаточную эффективность некоторых инструментов. Он отметил потенциал таких программ, как «Приоритет 2030», молодежных лабораторий и стартапов для развития фарминдустрии, а также привел в пример успешное сотрудничество НГУ и Сеченовского университета в создании федерального центра клинических исследований «Восток-Запад».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев