По утверждениям диетологов, гречневая каша для ребёнка — абсолютный чемпион по питательным свойствам и самая полезная из всех каш. Неудивительно, что одним из первых прикормов малышей становится именно гречка. Чем же она это заслужила?
Чем полезна гречневая каша?
Малыша рекомендовано знакомить с новым продуктом, обладающим минимальным риском развития аллергии и максимальной пользой для растущего организма (читайте: с какой каши начинать прикорм). Гречка в этом плане является идеальной кашей, так как:
- обладает большой питательной ценностью;
- не содержит глютен, который провоцирует аллергические реакции;
- легко усваивается организмом;
- уровень гемоглобина повышает в крови, так что рекомендована детям, страдающим анемией;
- клетчатка вкупе с фруктовыми кислотами улучшает переваривание пищи, облегчает усвоение -питательных веществ, предохраняет от запоров и других расстройств кишечника;
- в гречневой крупе очень много таких витаминов, как В1 (тиамин), РР (никотиновая -кислота), В2 (рибофлавин), Е (токоферол);
- флавоноиды, в частности — рутин, укрепляют сосуды, улучшают свёртываемость крови, -способствуют накоплению в организме витамина С, который укрепляет иммунитет;
- железо и медь участвуют в образовании гемоглобина и кроветворении;
- кальций и фосфор формируют костную ткань;
- магний нужен сердцу.
Такой спектр действия гречневой каши на детский организм делает её просто бесценным блюдом в рационе малышей. Но когда можно давать ребёнку гречку — с какого возраста? Магазинные смеси промышленного производства можно давать уже к 5 месяцам. Самостоятельно сваренную молочную, но ещё с измельчённой крупой, можно попробовать с 8-месячного возраста. Обычную гречневую кашу, цельнозерновую, разрешается давать после года, но при условии, если она хорошо разварена. Правильное приготовление — ещё один фактор, способствующий успешному введению нового блюда в меню малыша.
Рецепты гречневой каши для детей.
Существуют разные рецепты гречки для детей, так что выбор у родителей есть. Если ребёнку ещё не исполнился год, гречневое зерно лучше предварительно растолочь в муку. Сделать это можно с помощью блендера или кофемолки. После года блюдо можно варить уже из цельных зёрен.
1. Гречневые каши промышленного производства.
развести сухую смесь тёплой водой (обычно температура указывается в инструкции);
перемешать тщательно, чтобы не образовались комки.
2. Обычная гречка для малышей до года.
залить крупу или муку (50 г) кипятком (200 мл);
варить, регулярно помешивая, 20–25 минут;
добавить сахарный песок (не более 5 г);
добавить соль (щепотку);
довести ещё два раза до кипения;
снять с огня;
можно подавать на стол сразу, а можно предварительно укутать тёплым платком на 10–15 минут: гречка будет более мягкой и рассыпчатой;
добавить сливочное масло (5 г).
3. Гречневая каша на молоке.
залить гречу (две столовых ложки) кипятком (200 мл);
варить на среднем огне, помешивая, в течение 20 минут;
влить горячее, но не вскипевшее молоко (100 мл);
добавить сахарный песок (чайную ложку);
посолить (небольшой щепотки будет достаточно);
довести ещё раз до кипения;
снять с огня, укутать тёплой тканью на 15 минут, чтобы блюдо стало разваристым перед употреблением добавить сливочное масло (5 г).
Зная, насколько полезна гречневая каша для ребёнка, нельзя лишать своего малыша такого ценного и вкусного блюда. Каждый родитель должен помнить, что в первые годы жизни детям очень важно усвоить максимальное количество нужных веществ — ведь это база их здоровья на всю жизнь. Гречка — детское питание, оптимальное для этой цели.
Гречка с корицей и грушей в сиропе.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
масло растительное – 2 ст. л.
вода (для варки крупы) – 2-2,5 стакана
груша (крепкая) – 2 шт.
апельсин (цедра) – 0,5 шт.
соль – по вкусу
вода (для сиропа) – 150 мл
сахар (песок) – 3,5 ст. л.
крупа гречневая – 1 стакан
корица – 0,5 ч. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Гречку перебрать, промыть, выложить в мелкое сито, чтобы стекла вода. Вскипятить воду. В кастрюле разогреть масло и на среднем огне обжарить гречку при постоянном помешивании 5 минут, посолить, добавить корицу, прожарить еще 1 минуту. Залить кипятком. Добавить 0,5 ст. л. сахара. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 5 минут. Затем огонь выключить, плотно закрыть крышкой, оставить на 20-25 минут(за это время она дойдет до готовности). Груши очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать сердцевину и нарезать груши ломтиками. В сотейник налить небольшое количество воды, добавить цедру апельсина, довести до кипения. В кипящую воду положить ломтики груши и проварить 3 минуты. (Если груши мягкие, то этот этап следует пропустить и положить груши сразу в уваренный сироп). Груши вынуть из воды. Положить в воду 3 ст. л. сахара и сварить сироп (10 минут, чтобы он достаточно уварился). Положить в сироп грушу и варить еще несколько минут, следя за тем, чтобы кусочки пропитались сиропом, но не разварились. Выложить на тарелку гречку, сверху - кусочки груши в сиропе.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ: Лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев