Почему мы захотели об этом рассказать? Прививая ребенку доброе отношение к животным, родитель прежде всего работает над его нравственным воспитанием. Чтобы в полной мере взрастить в маленьком человеке чувство эмпатии, важно научить его культуре общения с животным миром. При этом не обязательно заводить питомца дома.
Природа окружает нас с первых дней жизни, и в детстве мы проявляем к ней особенный интерес. Самое время, объяснить ребенку, как там у зверей все устроено. Помните о том, что общение с животными делает детей счастливее, оно научит ответственности, уважению к окружающим и умению проявлять свою любовь и заботу.
Читайте книги
Существует огромное количество обучающих книг, которые рассказывают о питомцах детским языком. Выбирайте те, в которых яркие и правдоподобные иллюстрации животных. Показывайте их ребенку с подробными комментариями.
Так, маленьким детям подойдут книжки-раскладушки, а детям постарше можно читать книгу «Лев и собачка» Лва Толстого, «Слон» Александра Куприна, «Рассказы о животных» Бориса Житкова и Евгения Чарушина. Для закрепления материала, покупайте ребенку книжки-раскраски.
Чтобы потом не пришлось переучивать ребенка, оценивайте на адекватность то, что написано/нарисовано в книгах. Иногда авторы допускают двусмысленность, а детская литература должна быть ясной.
Смотрите фильмы
Начинайте смотреть мультфильмы о животных, когда ребенку исполнится два года. Подойдут самые простые — «Бемби», «Зверополис», советская классика — «Как львенок и черепаха пели песню» и «Айболит». Четырех-пятилетнему малышу уже можно показывать простые документальные (например, серию роликов BBC «Детям о животных») или смешные художественные фильмы (например «Бетховен», «102 далматинца»).
Для самых первых мультиков подойдут старые-добрые советские, на которых выросло уже не одно поколение детей. Лейтмотивом большинства из них является тема любви к животным. Благодаря таким мультфильмам ребенок перестанет бояться зверей и поймет, что с некоторыми из них можно и нужно дружить.
С фильмами сложнее, потому что ребенку будет тяжело понять некоторые из них. Помните также, что не всегда старое лучше новое, поэтому не ограничивайте ребенка только фильмами из своего детства.
Проще всего воспринимаются художественные фильмы. Посмотрите, например, полюбившиеся всем «Дорогу домой: невероятное путешествие», «К-9», фильм «Бэйб: четвероногий малыш» и «Лесси».
Подавайте ребенку личный пример
Дети всему учатся у родителей и неосознанно перенимают их отношение к окружающим. Поэтому всегда подавайте хороший пример. Показывайте ребенку, как правильно относиться к животными.
Некоторые дети, например, не умеют гладить питомцев, потому что их этому не учили родители. Обязательно объясняйте ребенку, что у наших четверолапых друзей такой же набор чувств. И, если, например, дергать кошку за шерсть, ей будет больно, и, защищаясь, она может укусить, но если чесать котика правильно, он придет к тебе еще.
Посетите с ребенком выставки приютов
Приюты, фермы, зоопарки — это универсальный способ познакомиться с животными поближе. Всегда лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Поэтому обязательно посетите с ребенком выставку приютских собак и кошек. Даже если у вашей семьи нет возможности поделиться с ними домом. Дети по своей натуре более восприимчивые, и поэтому знакомство с брошенными питомцами точно будет иметь позитивный эффект. Ваша же цель – объяснить малышу, что люди несут ответственность за тех, кого приручили.
Возьмите животное под опеку
Фраза «Мама, я хочу себе домашнего питомца» — отличный повод взять животное под опеку в приюте или зоопарке: благодаря подобным программам ребенок лучше поймет, что каждый зверь, не зависимо от его размера нуждается в уходе. Вам нужно будет приезжать к своему подопечному в гости в определенное время, кормить его и проводить с ним время.
Стать опекуном можно в одном из крупных приютов, это будет стоит около 2 000 тыс. рублей в месяц. Деньги идут на содержание животного. Выбрать собаку можно на официальных сайтах или на месте. После этого ребенок может посещать приют в удобное время и следить за своим подопечным: гулять, кормить, играть, учить командам, ходить с ним к ветеринару и делать все то, что обычно делает хозяин питомца.
Если условия позволяют, заводите домашнее животное, но не берите все заботы о нем на себя. Пусть у ребенка будут свои мини-обязанность. Например, наполнять миски с кормом и водой.Если у вас собака, выходите на прогулки втроем. Тогда ребенок поймет: у питомца есть свои потребности, и чтобы он был здоров, с ним надо погулять, даже если у хозяина нет времени или он устал.
Если же вы хотите подкорректировать поведения ребенка, попробуйте «очеловечить» чувства питома в игровой форме. Например, придумайте подходящие к ситуации фразы, которые мог бы сказать питомец.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев