Inula helenium L.
Семейство Астровые — Asteraceae
Девясил высокий — многолетнее травянистое растение высотой до 2 м с толстым мясистым, коротким многоглавым корневищем, от которого отходят длинные придаточные корни и несколько бороздчатых стеблей. Прикорневые листья длинночерешковые, удлиненно-яйцевидной формы длиной до 50 см. Стеблевые листья более мелкие. Все листья сверху морщинистые, жестковолосистые, снизу — бархатные, серо-зеленого цвета, с сердцевидным основанием, пильчато-зубчатым краем. Цветки золотисто-желтые, крайние — язычковые, остальные — трубчатые, собраны в корзинки, из которых образуются щитковидные метелки. Плод — семянка с хохолком.
Цветет в июле-сентябре, плодоносит в сентябре-октябре.
Распространение
Девясил высокий — евро-азиатский вид с разорванным ареалом, разделенным территорией Казахстана. Европейская часть ареала значительно больше азиатской и захватывает европейскую часть России от Карелии до Урала. Азиатская часть ареала в Южной Сибири частично заходит в Казахстан и Среднюю Азию. За пределами бывшего пространства СССР встречается в Турции, Иране, западном Китае и большинстве стран Западной Европы.
На Дальнем Востоке распространен девясил иволистный (Inula salicina L.) — вид с обширным ареалом, захватывающим европейскую часть России, Западную и Восточную Сибирь.
Местообитание
Девясил высокий растет в степной и лесостепной зоне на лесных полянах и опушках, влажных высокотравных лугах, по берегам рек, озер, горных ручьев, в пойменных лесах. Культивируется как лекарственное растение.
Девясил иволистный предпочитает сходные местообитания.
Химический состав
В корневищах и корнях девясила содержится эфирное (алантовое) масло; при комнатной температуре это кристаллическая масса, при 30-45°С — коричневая жидкость. Масло хорошо растворимо в органических растворителях, плохо — в воде. Кристаллическая часть масла состоит из смеси сесквитерпеновых лактонов. Помимо этого, в корнях обнаружены до 44% инулина и родственных ему соединений, смолы, дубильные вещества, сесквитерпеноиды, тритерпеноиды, тритерпеновые сапонины, стерины, органические кислоты.
Фармакологическое действие
Препараты девясила действуют как отхаркивающие, спазмолитические, противовоспалительные, противомикробные, желчегонные, мочегонные, потогонные, вяжущие, ранозаживляющие, седативные, болеутоляющие средства.
Противовоспалительное действие особенно выражено в пищеварительном тракте. Под влиянием препаратов девясила нормализуется моторная и секреторная функция пищеварительного тракта, уменьшается активность воспалительного процесса в желудке, снижаются выделение пищеварительных ферментов и кислотность желудочного содержимого, снимаются спазмы, увеличивается выработка слизистых веществ слизистыми железами желудка; усиливается желчеотделение, нормализуется микробная флора кишечника, подавляется жизнедеятельность грибов. Девясил также действует как противоглистное средство.
Эфирное масло оказывает противовоспалительное, противоглистное и антисептическое действие.
Лекарственные формы
Корневища и корни девясила, отвар, эфирное масло, препарат "Алантон" (сумма сесквитерпеновых лактонов).
Корневище и корни девясила высокого включены в ГФ XI как лекарственное сырье.
Применение
Корни и корневища девясила высокого применяют в виде отвара как отхаркивающее при хронических заболеваниях дыхательных путей с выделением вязкой мокроты.
Противовоспалительное, желчегонное, регулирующее пищеварение свойство девясила используют при воспалительных заболеваниях органов пищеварения.
Девясил противопоказан при заболеваниях почек и беременности.
Передозировка девясила может вызвать рвоту и боль в желудке.
Настой травы девясила иволистного используют в восточной медицине как закрепляющее, кровоостанавливающее, противоцинготное, отхаркивающее, мочегонное и потогонное средство. Наружно листья применяют при лечении гнойных ран и нарывов. Отвар корней принимают при ряде заболеваний как болеутоляющее.
Корневище девясила используют как пряность, заменяющую имбирь в пищевой, консервной, кондитерской промышленности, для производства вермутов, ликеров, ароматизированных вин.
Заготовка сырья
Осенью срезают надземную часть лопатой, корень выкапывают, отряхивают от земли, моют и режут на куски. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, а также в сушилках или печах при температуре не выше 40°С. Сырье раскладывают тонким слоем и часто перемешивают.
Высушенное и упакованное в тюки или мешки сырье хранят в хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах.
Срок хранения 2 года.
Охранные мероприятия
В лунки после выкапывания корней высыпают созревшие семена. Оставляют молодую поросль.
Ресурсы
Основные районы заготовок девясила — Краснодарский и Ставропольский края.
Урожайность девясила в природных условиях — до 124 грамм, в культуре — до 1600 грамм сухого корня на квадратный метр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1