Этот зверь своеобразен настолько, что выделяется даже в отдельное подсемейство. По строению тела и по внешнему облику гепард напоминает скорее длинноногую собаку, чем кошку, потому что он исключительно хорошо из всего семейства приспособлен к быстрому бегу. Гепард - крупное животное: длина его тела достигает 130 сантиметров, хвоста — 75 сантиметров. Тело у него по сравнению с другими кошками укорочено, а ноги очень длинные, тонкие и стройные, отличительная черта гепарда то, что его конечности еще и чрезвычайно сильные. Когти невтяжные. Хвост гепарда длинный, тонкий и равномерно опушенный, голова небольшого размера, мех короткий и негустой. У животного имеется небольшая грива. Общий тон его окраски песчаный, желтоватый. По всей шкуре, кроме брюха, у гепарда густо рассеяны темные мелкие сплошные пятна.
Гепард - обитатель равнинных пустынь и саванн. Он существует в этих ландшафтах на территории Африки, Передней, Средней, Центральной Азии вплоть до Индостана, хотя всюду зверь очень редок.
На охоту животное выходит в основном днем или в сумерки, иногда — ночью, а перед этим отдыхает в логове, под кустом, в траве. Гепарды держатся поодиночке или парами, если не учитывать времени, отведенного для воспитания молодняка.
Гепард обладает острым зрением, он издалека способен видеть копытных, за которыми в основном и охотится. Его добыча - газели, джейраны, другие мелкие антилопы, а иногда и архары. Кроме копытных, гепард питается зайцами и птицами. Своих жертв он скрадывает, а потом преследует. На короткой дистанции гепард развивает огромную скорость — до 110 км/ч. Недаром он является самым быстроногим из всех наземных млекопитающих. Гепард иногда подкарауливает свою добычу около водопоев.
Беременность у гепарда составляет 84—95 дней. Детеныши рождаются слепыми, окрашены однотонно. Пятнистый рисунок на их шкуре появится позднее. Сроки размножения животного неизвестны, например, в Туркмении в мае и сентябре встречаются самки и детеныши. В зоопарках гепарды достигают зрелости в три года.
Гепард - редкий зверь, занесенный в Красную книгу. Промыслового значения он не имеет, наоборот, нуждается в охране. В Индии и Иране животных приручали, дрессировали, используя для охоты на антилоп.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев