Ящерицы в наибольшей степени обладают всей суммой свойств, характерных для пресмыкающихся. Цепкие пальцы с коготками на четырех очень подвижных лапах помогают ящерице прекрасно бегать, лазать по кустарникам и деревьям, ловко взбираться вверх по стволу на несколько метров, легко спрыгивать вниз, а в минуты опасности моментально исчезать в норах грызунов и под камнями.
Температура тела ящериц зависит от температуры окружающей среды, и если она ниже, то жизнь в них парализуется. По этой причине можно видеть, как в утренние часы пресмыкающиеся греются на солнце. И поэтому ящерицы активны только днем. Их пища состоит в основном из мелких животных. Кроме этого ящерицы едят также плоды различных растений.
Застигнутая врасплох ящерица легко отбрасывает конечную часть хвоста, которая продолжает еще несколько минут дергаться, и таким образом сбивает с толку врага, который не успевает проследить за улизнувшей добычей. Они умеют проделывать это самопроизвольно, «по желанию»: спазм мышц буквально «отрезает» кусок хвоста в специально предусмотренном месте.
Разрыв происходит на хвостовом позвонке благодаря сокращению особых мышц. В этом месте сразу образуется пленка, препятствующая кровотечению, и немедленно начинается восстановление уже не костных позвонков, а хрящевого стержня. Этот стержень одевается новыми мышцами и чешуйчатой кожей. Однако «новый хвост» заметно короче и не так подвижен, как потерянная часть.
Порой удаётся встретить в лесу ящерицу с двумя хвостами. Увидев такое «чудо природы», невольно вспоминаешь о радиации, плохой экологии и страшных мутантах. Однако ни то, ни другое, ни третье ни при чём. Просто на ящерицу напал какой-то хищник, и она постаралась спастись от преследования, оставив хвост в зубах врага. Но хвост оторвался не полностью, ящерица лишилась только небольшого кусочка. Через пару недель на месте утерянного фрагмента вырос новый хвостик, а при этом сохранился и почти целый старый. Так и бегает загадочная ящерица по лесу с запасным хвостом.
Ящерицы используют самые разные способы защиты. Одни, как прыткие ящерицы, обзаводятся маскирующей окраской, другие, как некоторые гекконы фельзумы, носят на спине яркие глазчатые пятна, третьи устрашающе увеличиваются. Последнюю стратегию любят едва ли не все виды ящериц - стоит рептилии заметить опасность, как она раздувается и приподнимается на ногах, зрительно становясь намного крупнее.
Ящерицы встречаются в умеренных и теплых климатических зонах Старого Света. В Европе, Азии и Африке живут около 150 видов. Семейство настоящих ящериц получило название вовсе не из-за того, что есть ящерицы и ненастоящие, просто внешний вид их стал «классикой» облика ящерицы. Наиболее распространенный в Европе вид — прыткая.
Ящерица прыткая (Lacerta agilis). Общая длина 20-28 см. Молодые особи сверху буровато-серого или коричневого цвета с тремя продольными узкими светлыми полосками, окантованными черным. На боках в один ряд расположены мелкие белые отметины. С возрастом светлые туловищные полоски расплываются, а вдоль хребта проступают темно-бурые или черные пятна. Самцы становятся салатовыми, оливковыми или зелеными, а самки коричневыми, бурыми и реже зелеными. Брюхо обычно белое или зеленовато-белое у самок и зеленоватое у самцов, как правило, с довольно крупными темными пятнышками.
Местообитание - от Южной Англии и Франции до озера Байкал; в южном направлении до линии Пиренеев, северная граница Альп, северная часть Балканского полуострова и район Кавказа до Центральной Азии.
Ящерицы прыткие населяют открытые, хорошо освещаемые солнцем места. В качестве убежищ избирают норы животных, но часто выкапывают их сами. В период спаривания (в конце мая-начале июня) между самцами часто происходят ожесточенные схватки. Самка откладывает от 6 до 16 яиц, закапывая их в неглубокую ямку или оставляя в глубине норы. После 7-10 недель вылупляются ящерицы длиной 5-6 см.
Прыткие ящерицы хорошо приживаются в неволе. Для содержания в домашнем террариуме ящериц нужно отлавливать ранней весной - именно в этот период они лучше всего переносят адаптацию на новом месте.
В террариуме должны быть вода и лампочка накаливания, под которой ваши подопечные будут греться, отдыхая и переваривая пищу, а также какое-нибудь убежище (например, грот) - ящерицы порой нуждаются в уединении.
Очень быстро они привыкают брать пищу с пинцета и переходят с живых насекомых на кусочки курицы и мясной фарш. Не стоит помещать в один террариум двух самцов - немедленно начнётся ссора, которая может привести к серьёзным травмам.
Если вы будете хорошо ухаживать за своими питомцами, то, очень возможно, они порадуют вас потомством — кладкой из нескольких миниатюрных яичек, по форме похожих на куриные.
Средняя ящерица, возможно, получила такое название не случайно. Во всем — от размеров и образа жизни до внутреннего строения — она является типичной ящерицей. Эта рептилия населяет опушки широколиственных лесов, кустарниковые заросли и редколесья, встречается в садах и на виноградниках. На Кавказе она поднимается в горы до высоты 2500 м над уровнем моря, обитает на востоке Малой Азии и восточном побережье Средиземного моря. Средняя ящерица — активный хищник. Она охотится на насекомых, пауков и моллюсков, используя для контакта с добычей раздвоенный язык.
Эта рептилия зачастую роет собственные норы длиной до метра и более. Взрослый самец охраняет территорию вокруг своего убежища и допускает на нее только самок. Весной, после первой линьки, животные держатся парами, и после спаривания самка откладывает в специально вырытую неглубокую ямку в хорошо освещенном месте 9 — 18 довольно крупных яиц (в первой половине лета возможна еще одна кладка). Всего за сезон может быть отложено до 30 яиц. Обычно самка охраняет и защищает отложенные яйца. Молодые ящерицы вылупляются с конца июля до начала сентября. На зиму эти рептилии впадают в оцепенение в глубинной части своих обычных убежищ.
Самец агамы колонистов, греющийся на солнце
Ящерица живородящая (Lacerta vivipara) — самый обычный обитатель лесов средней полосы и представитель семейства настоящих ящериц. Общая длина тела с хвостом 10-15 см; длина тела до 6,5 см. Самки превосходят по величине самцов. Молодые ящерицы темно-коричневого или почти черного цвета, часто без рисунка. По мере роста окраска светлеет, появляется рисунок, состоящий из темной узкой полоски вдоль хребта, двух светлых по бокам спины и темных на боках туловища; брюшко у самца желтое или оранжевое с темными пятнами, у самки беловатое. Распространена по всей Центральной Европе.
Живородящая ящерица придерживается влажных мест. Приземистые коротконогие животные передвигаются довольно медленно, но они могут хорошо плавать и нырять и в случае опасности нередко спасаются в воде, где, пробежав некоторое расстояние по дну, зарываются в ил. Она способна легко плавать, прижимая лапы к телу и действуя исключительно хвостом, нырять, подолгу оставаясь на глубине.
Питаются червями, многоножками, пауками, насекомыми и личинками насекомых, морскими водорослями. Вообще среди ящериц очень немногие используют, как основную, растительную пищу.
Весной живородящая ящерица появляется из зимних убежищ когда в лесу местами лежит снег, а температура может не превышать +4 °С. Спаривание происходит вскоре после пробуждения после зимнего покоя — в апреле-мае. Не откладывает яиц, эмбриональное развитие протекает в теле матери. После беременности, длящейся около 3 месяцев, рождаются до 8-12 молодых ящериц. В момент появления на свет новорожденные прорывают прозрачные яйцевые оболочки и тут же от них освобождаются. Поэтому эта ящерица и получила название живородящей.
Самая северная, распространенная даже за Полярным кругом живородящая ящерица более чем в два раза мельче средней. Обитатель лесной зоны Евразии, она любит селиться на опушках, вырубках, гарях и на верховых болотах, а в южной тундре предпочитает наиболее сухие кочки. Эта ящерица не боится соседства с человеком и часто гнется на бревнах и деревянных ступеньках домов.
Записки натуралиста
На опушке леса, поросшей зелёным ковром трав, лежат поваленные ветром стволы деревьев. В жару они так сильно нагреваются на солнце, что кажется, палящий зной исходит от самой древесины. Многие обитатели леса поселяются на этом древесном островке в травяном море. В их числе крупные певчие кузнечики, небольшие жуки-мертвоеды и даже грызун землеройка. Этот зверёк регулярно наведывается сюда, чтобы поохотиться на старожилов островка— маленьких живородящих ящериц.
Пронырливая землеройка, одетая в блестящую чёрную шубку, несколько раз завязывала ожесточённые потасовки с ящерицами, но те умудрялись убежать и спрятаться в узких трещинах древесины. Однажды землеройке повезло: она ухватила ящерицу возле самой земли. Держа жертву за хвост, землеройка попыталась затащить её к себе норку. Но ящерица... ловко отбросила хвост, который начал судорожно извиваться, и поспешно скрылась. Эта беглянка не больна, с ней всё в порядке. Просто все ящерицы обладают способностью к автотомии — потере хвоста. В ней едва ли не единственная их защитная хитрость. В отличие от большинства рептилий, предпочитающих жить в одиночку, живородящие ящерицы — существа компанейские и поселяются большими сообществами.
Изящная шести сантиметровая живородящая ящерица, окрашенная в мягкий кофейный цвет, ловко взобралась на дерево и подбежала к солнечному пятну. Описав небольшой полукруг, она удобно устроилась на облюбованном пятачке и повернулась спиной к солнечным лучам. Для того чтобы нагревалась почти вся поверхность тела, ящерица раздвинула рёбра, как бы расплющившись. Вот из травы вынырнула другая ящерица и замерла рядом с первой, потом ещё одна и ещё...
Крупная стрекоза, устав от полуденного солнца, села отдохнуть на небольшой выступ ствола. Её заметила одна из ящериц. Быстро семеня на своих крошечных ножках, она помчалась к стрекозе через весь ствол дерева. Стрекоза, распознав опасность, легко взлетела, но ящерица сумела подпрыгнуть — на целых 10 см! — и схватить её за крыло. Колыхнувшись в воздухе, стрекоза попыталась улететь, однако повисший на заднем крыле отважный охотник не отпускал. Через несколько мгновений ящерица с зажатым в челюстях трофеем — оторванным куском прозрачного крыла— упала обратно на ствол дерева, а стрекоза отлетела подальше. Через минуту удачливая рептилия, облизываясь, продолжила греться на солнышке.
Внезапный тихий шорох в траве привёл сонное царство ящериц в смятение. На стволе появился виновник переполоха — крупная, длиной около 15 см, прыткая ящерица. Замерев на мгновение, она огляделась, и её карие глаза буквально впились в одну из испуганных живородок. Быстрый рывок мускулистых ног — и маленькая ящерка уже в мощных челюстях. Ещё мгновение — и хищница с шуршанием исчезла в траве.
Самая красивая в семействе настоящих ящериц — зелёная ящерица (Lacerta viridis). Это крупная ящерица длиной 39 см, 1/3 составляют голова и туловище, 2/3 — длинный и ломкий хвост. Окраска молодых ящериц и самок серовато-бурая или коричневая, обычно с двумя светлыми полосками по бокам хребта. С возрастом животные зеленеют, самцы приобретают сверху красивую ярко-зеленую окраску с черными и желтыми крапинками. В период спаривания горло и шея у них становятся голубыми или ярко-синими, а живот ярко-желтым. Взрослые самки отличаются наличием на верхней стороне тела двух светлых продольных полос, белым брюхом и горлом. Окраска нижней части от желтоватой до белой.
Широко распространена в Западной, Центральной и Южной Европе, но там где теплее, в северной части Малой Азии, в Крыму, на Кавказе, в Северной Африке. Ящерицы зеленые живут на склонах холмов, поросших травой и густым кустарником, и в редкостойных сосновых лесах. Убежищами им служат глубокие норы, достигающие иногда более метра в длину, обычно на склонах, у камней, кустарников или у деревьев. Они питаются насекомыми, предпочитая жуков, червями и улитками, но иногда добывают и более мелких ящериц или молодых змей, изредка разнообразят свое меню плодами, например ягодами калины. В период размножения между самцами дело доходит до ожесточенных схваток с соперниками.
На юге России обитает странная ящерица — желтопузик (Pseudopus apodus). Самая главная особенность этой ящерицы — полное отсутствие конечностей! Вы скажете: это и не ящерица вовсе, а змея. Нет, желтопузик просто... безногая ящерица.
Эволюция медленно, но неуклонно лишала некоторых ящериц ног. Учёные обнаружили ящериц с едва заметными рудиментами конечностей — по всей видимости, когда-то и у предков желтопузиков были подобные, но со временем полностью исчезли. Но чем же природе не угодили лапки ящериц? Дело в том, что самый экономичный по затратам энергии способ передвижения — это ползание. Чтобы экономить энергию, некоторые ящерицы перестали бегать и решили ползти.
Желтопузик так же обитает на юге Европы и в Центральной Азии. Рекордная длина этой ящерицы — почти 1,5 м, причем две трети длины приходится на хвост. У этой ящерицы сохраняются едва заметные остатки задних конечностей, не играющие никакой роли в ее жизни. Негибкое тело покрыто крупной чешуёй. Желтопузика часто принимают за змею, но у него имеется целый ряд признаков, не свойственных змеям. Как и у всех ящериц (за исключением гекконов), у желтопузика есть подвижное веко, прикрывающее глаз, и наружное ушное отверстие, которых нет у змей. Взяв желтопузика в руки, вы ощутите, насколько жёсткое на ощупь его тело, - оно полностью лишено гибкости змеи. Хвост желтопузика длиннее тела, а у змей он, напротив, очень короткий.
Желтопузик— существо миролюбивое и неторопливое. Погревшись на солнце, он отправляется на охоту. Ему нужны мелкие улитки, слизни, кузнечики — те, за кем не нужно гоняться. Медлительность движений желтопузик теряет только тогда, когда сильно напуган, — в этом случае он может развить большую скорость, змеевидно извиваясь по земле. Если вы поймаете эту ящерицу руками, то она и не подумает вас кусать, лишь постарается «выкрутиться» из ваших рук.
Размножаются желтопузики яйцами, которые откладывают в землю на сухих косогорах и полянах. Спокойный, миролюбивый характер и крупные размеры желтопузиков сделали их очень популярными у террариумистов.
Другую безногую ящерицу — веретеницу — можно встретить и в средней полосе России, правда, случается это всё реже и реже.
Веретеница не змея, а безногая ящерица
Веретеницу часто принимают за змею, так как она выглядит похоже и двигается, змеевидно извиваясь всем телом. Как и у змеи, у нее длинное тело с головой, почти слившейся с телом. У нее маленькие ноги, а сама она покрыта гладкой, блестящей чешуей.
Окрашена она в скромные коричневые тона, только самцы в брачный период щеголяют синими пятнами на спине. Веретеница — ящерица некрупная, чуть больше 30 см, из них две трети приходятся на длинный хвост, который легко сбрасывается. Поселяется веретеница в лесной подстилке, где охотится на многоножек, слизней и земляных червей. В середине лета самка рожает 12—15 маленьких сформировавшихся детёнышей длиной 7—10 см, которые быстро начинают жить самостоятельно.
Чаще всего веретеницу можно наблюдать на опушке леса или на поляне в вечерних сумерках или в дождь. Разумеется, в теплое время года, когда они ползают по поверхности земли. В октябре веретеницы прячутся в глубокие подземные укрытия. Там они пережидают холодные месяцы. В особенно удобных норах могут собираться множество веретениц. Биологи находили до 100 особей. Веретеницы живут достаточно долго: в неволе некоторые достигали возраста 30 лет.
Ломкая веретеница (Anguis fragilis) живет в Европе, Северо-Западной Африке. Длина тела 38 см, окраска ярко-коричневая. Не любит сильной жары, часто закапывается, может зимовать.
К числу геррозавров относится пара десятков видов живущих в Африке и на Мадагаскаре длинных ящериц с короткими ногами. У некоторых африканских видов передние конечности отсутствуют. Большинство их хорошо переносит неволю.
Желтогорлый геррозавр (Gerrho-saurus flavigularis) живет в Южной Африке, на Мадагаскаре. Длина тела 46 см, окрас бурый с окрашенным горлом. Южная аллигаторовая ящерица (Gerrhonotus multicarinatus) обитает в США, Мексике. Длина тела 43 см. Ест насекомых, мелких ящериц и т. п., пьет с обрызганных водой листьев.
Такую неприметную жизнь ведут безногие ящерицы, которых эволюция так и не сделала змеями.
Молох — это небольшая ящерица, тело которой не вырастает больше 20-22 см в длину. Это животное на первый взгляд может показаться необычайно страшным и ужасающим. У молоха маленькая головка, толстое туловище и короткий хвост. От кончика хвоста и до головы тело этой ящерицы покрыто жуткими колючками, которые держатся на щитках, покрывающих все туловище животного. Самые огромные колючки, сильно похожие на рога, располагаются на голове. Шипы растут и над глазами. Но на самом деле это существо миролюбивое и совершенно безобидное.
Молох распространен в Австралии и является обитателем пустынь. Он живет там, где есть большое количество песка. Молох способен изменять окраску своего тела и оставаться незаметным, приспосабливаясь к тем или иным условиям существования.
В пищу молох употребляет муравьев, которых подстерегает у входа в муравеиник, быстро хватает языком и жует острыми зубками. Только за 1 минуту ящерица способно поймать и съесть до 30 штук этих насекомых. А вот для того чтобы насытиться, молоху необходимо изловить около 1,5 тыс. муравьев.
Обитая в знойной пустыне, молох может около 5 месяцев обходиться без воды. Это объясняется особенностью системы мелких складок кожи ящерица, в которые, как в губку, впитывается вода — дождевые капли или капли росы. За счет особых движений мышц эта ящерица потом выжимает собранную воду со складок к углам рта, обеспечивая себе дополнительный источник влаги.
Весной самка приносит потомство. Она откладывает 6—8 яиц, из которых появляются на свет детеныши, покрытые маленькими колючками.
Ядозуб, или желатье (Heloderma suspectum) — единственная ядовитая ящерица. Ее яд смертелен даже для человека, он может вызвать сильные боли, тошноту, рвоту и отеки. Тело ядозуба составляет 60 см в длину, весом до 2,5 кг и имеет бурую окраску с маленькими желтыми или ярко-оранжевыми пятнышками. Окраска ядозуба предупреждает противника, что это существо опасно. Поэтому, увидев хищника, медлительный ядозуб даже не пытается сдвинуться с места, зная, что ему ничего не грозит.
У него большая голова с маленькими глазками и широким раздвоенным языком. На коже под чешуей у них имеются крошечные косточки, поэтому вся верхняя часть туловища покрыта мелкими наростами. Хвост короткий, толстый и очень полезный: именно в хвосте ядозуб складирует резервные запасы жира, необходимые для выживания во время спячки или нехватки добычи.
Обитают эти пресмыкающиеся главным образом в песчаных пустынях и полупустынях на юго-западе Северной Америки. Они сами вырывают для себя норы. Ядозуб не переносит высокой температуры воздуха. Днем животное спокойно отдыхает под корнями деревьев или у себя в норе, а ночью выходит на поиски пищи. Поедает ядозуб насекомых, червей, лягушек, мелких грызунов, яйца и птенцов. В сильную жару он впадает в спячку.
Самки ядозубов откладывают яйца во влажный песок, в котором они вызревают в течение месяца.
Обороняясь, ядозуб начинает издавать шипящие звуки и пускать изо рта белую пену. Железы с ядом находятся на нижней челюсти в ротовой полости. Этой ящерице приходится кусать жертву несколько раз, чтобы ее убить. Яд не вводится в кожу мгновенно под сильным давлением, а медленно стекает по мелким канальцам на зубах. Поэтому, кусая, они долго не отпускают свою жертву. Смертельный яд может поражать человека, лошадь, быка или оленя.
Ядозубы впадают в спячку с конца ноября по февраль. В этот период как нельзя кстати приходятся ценные запасы жира, заблаговременно отложенные в организме, когда эти рептилии за один присест могли съесть количество пищи, равное по объему 50% их телесной массы.
Не так давно ученые обнаружили, что ядозубы вырабатывают фермент, который, как предполагается, может помочь людям, больным диабетом.
Плащеносная ящерица (Chlamidosaurus kingii) относится к семейству Агамовые.
Плащеносная ящерица
Обитают в пустынных равнинах на севере Австралии и на юге Новой Гвинеи. Длина тела от 60 до 70 см, вес 500 г. О крас у этих ящериц очень яркий, особенно у самцов. Тело сверху розоватого или темно-серого цвета с темными поперечными полосами на спине и хвосте. Вокруг шеи расположен широкий, зазубренный по краям воротник, или плащ, прерывающийся лишь на затылке и глубоко расчлененный в области горла. Воротник достигает 30 см в диаметре. У самцов воротник спереди ярко расцвечен многочисленными розовыми, черными, оранжевыми, коричневыми, голубыми и белыми пятнами, а грудь и горло угольно-черные. Обычно плащеносные ящерицы носят «плащ» в сложенном виде на плечах.
Складка, испещренная кровеносными сосудами, служит этим ящерицам для рассеивания тепла, совсем как радиатор в квартире.
В искусстве создавать ложные размеры бесспорные рекордсмены австралийские плащеносные ящерицы. Эта подвижная рептилия всё свободное время проводит в погоне за мелкой живностью - насекомыми, скорпионами, другими мелкими ящерицами. Стоит хищнику напасть на неё саму, как она разворачивается всем телом, привстаёт на задних ногах и раскрывает зубастый рот. Такая поза не очень-то действует на нервы охотнику, и когда он явно собирается сделать бросок, плащеносная ящерица с тихим шуршанием разворачивает созданный кожной складкой «воротник», который увеличивает её голову в несколько раз. Не стоит и говорить, что потрясённый таким внезапным изменением габаритов жертвы хищник отступает. Спасаясь, ящерица поднимается на задние лапы, быстро пробегает короткое расстояние и ныряет в заросли.
Несмотря на устрашающий внешний вид, плащеносные ящерицы совершенно беззащитны. Они почти все время проводят на кустах и небольших деревьях и передвигаются, совершая поразительной длины прыжки с одной ветки на другую. Питаются мелкими млекопитающими, насекомыми, ящерицами и змеями. В отличие от других ящериц хвост эти ящерицы не теряют.
Самка откладывает в землю от 5 до 14 яиц, из которых приблизительно через 2—3 месяца появляются молодые ящерицы.
Парусохвостая ящерица живет на Яве и близлежащих островах. Местом ее обитания являются густые леса, покрывающие эти острова, где царит жаркий влажный климат. Она питается плодами и насекомыми, которых отыскивает на верхних ветвях деревьев. Общая длина тела ящерицы может быть свыше метра, но большую часть этой длины составляет хвост.
Древесные ящерицы двигаются в кронах деревьев по-разному. Например, живущий в Юго-Восточной Азии летучий дракон способен передвигаться по воздуху. Это удается ему благодаря широким кожным складкам по бокам тела, поддерживаемым сильно удлиненными ложными ребрами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев